Регулирование

Драйверы трансформации: определены параметры уcкоренной модернизации стройотрасли и ЖКХ


/FOTODOM

Во вторник, 21 июня, под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного Совета, посвященное Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035-го. Открывая обсуждение, глава государства подчеркнул, что поддержка этих важных для страны сфер имеет огромное значение для роста экономики и повышения качества жизни людей. По его мнению, у российского стройкомплекса как мощного локомотива производства имеется колоссальный потенциал, и необходимо его в полной мере реализовывать, для чего надо продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, ЖКХ следует развивать на принципиально новой технологической базе.

Весь комплекс таких задач и подходы к их реализации сформулированы в представленном проекте Стратегии. Президент сразу отметил, что с учетом заложенных в документе решений следует продлить действие национального проекта «Жилье и городская среда» до 2030 года. Он также попросил правительство совместно с ЦБ РФ максимально эффективно и быстро реализовать меру, о которой недавно шла речь на Петербургском международном экономическом форуме, а именно, снизить ставку льготных ипотечных кредитов с 9 до 7% (решение принято 22 июня, подробнее — на с. 2). «В целом, необходимо обеспечить объем ввода жилья в этом году не ниже уровня прошлого года, а прирост ипотечного портфеля — не менее чем на 2,5 триллиона рублей— подчеркнул Владимир

Владимир Путин особо акцентировал внимание участников Госсовета на необходимости реализации ряда важных задач. Прежде всего, регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается внаем, причем предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку. Для этого, как указал президент, уже в этом году следует принять нормативные акты, способствующие эффективной реализации таких проектов. С опорой на имеющиеся возможности необходимо форсировать расселение аварийного жилья и процесс обновления жилфонда. Ключевое значение имеют вопросы оптимизации градостроительного процесса и его синхронизации с планами территориального развития. «В среднем на принятие градостроительного решения все еще может уходить до двух лет. А нам всегда — и особенно сейчас — нужно ценить такой ресурс, как время, чтобы деньги и государства, и строительного бизнеса быстрее вкладывались в дело, чтобы граждане видели ощутимый результат», — заявил глава государства. В частности, уже в следующем году нужно создать доступный цифровой реестр четких требований в сфере строительства и поэтапно, за полтора-два года завершить ввод ранее замороженных объектов.

Президент также озвучил и ряд других приоритетных задач в сфере строительства и ЖКХ. Как их решить? Ответ во многом дается в Стратегии. О ряде принципиальных моментов этого документа членам Госсовета рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, основная цель Стратегии — взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности граждан. Документ содержит семь основных направлений («Новая градостроительная политика», «Новые жилищные возможности» и т. д.), и его реализация позволит сформировать внутренний спрос и стать драйвером развития экономики.

В свою очередь, глава Минстроя России Ирек Файзуллин напомнил, что при подготовке Стратегии были проанализированы имеющиеся вызовы, стоящие перед строительной отраслью и ЖКХ, учтены региональные особенности. Решено, что для повышения эффективности планирования и реализации поставленных задач строительная отрасль переходит на долгосрочное планирование.

Среди ключевых вопросов заседания было и повышение доступности жилья. Важнейший инструмент решения этого вопроса — развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Доля ИЖС в общем объеме ввода по итогам 2021 года достигла 53% (49,1 млн квадратных метров). В настоящее время действие льготных ипотечных программ распространено на строительство индивидуального жилья индустриальным способом, запущена в пилотном режиме ипотечная программа на строительство частных домов «хозспособом». «Министерством совместно с Росреестром проводится работа над запуском суперсервиса «Цифровое строительство», дающим возможность людям выбрать типовое проектное решение с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна», — отметил профильный министр. — Это дополнительный импульс развития ИЖС».

Кроме этого, в рамках «отраслевого Госсовета» была рассмотрена тема обеспечения жильем категорий граждан, которым требуется поддержка властей. «Важно, чтобы государственная помощь была оказана тем, кто действительно в ней нуждается. Для этого завершается формирование Единого реестра отдельных категорий граждан, прорабатывается вопрос совершенствования порядка обеспечения жильем, в том числе с использованием механизмов наемного жилья», — уточнил Ирек Файзуллин.

Такой же подход предлагается рассмотреть и для расселения аварийного жилья в рамках новой программы. Важно формировать ответственное отношение собственников к своим домам. Сейчас общая площадь всех многоквартирных домов — 2,4 млрд «квадратов», и 7-8% от общего объема жилья имеют износ свыше 65%. На сегодняшний день переселение граждан из «аварийки» идет опережающими темпами. На 14 июня всего с 2019 года переселено 365,2 тыс. человек из 6,1 млн кв. метров аварийного жилья.

Министр также сообщил, что в рамках Стратегии планируется совершенствование подходов и к оценке индекса качества городской среды. Не обойдены в ней вниманием и задачи по профессиональной трансформации и повышению конкуренции участников стройрынка. В этих целях Минстрой России совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и ведущими вузами и техникумами страны разрабатывают программы дополнительного профобразования и переподготовки, создается возможность для вовлечения студентов в профессию на ранних этапах обучения.

В заключение своего доклада Ирек Файзуллин подчеркнул, что по всем вопросам подготовки Стратегии ведется консолидированная работа с правительством РФ, налажено системное межведомственное взаимодействие. Документ находится в высокой стадии готовности.

Марат ХУСНУЛЛИН, вице-премьер РФ:

Представленная стратегия в полном объеме соответствует ключевым принципам социально-экономического развития нашей страны и позволяет выполнить все строительные нацпроекты и госпрограммы

Ирек ФАЙЗУЛЛИН, глава Минстроя России:

Одним из ключевых вопросов является обеспечивающая инфраструктура — это новое строительство, КРТ, комфортная горсреда и качественные коммунальные услуги. Для этого в Стратегии предусмотрены меры по кардинальному развитию ЖКХ

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»