Жилье

Доступное малоэтажное: Ленобласть станет пилотным регионом по строительству «античеловейников»


/FOTODOM

В Ленинградской области готовятся реализовать один из первых пилотных проектов комплексной малоэтажной застройки, который должен стать альтернативой многоэтажным кварталам. Курировать работы будет федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС).

Согласно предложению Минстроя России, дебют таких проектов должен состояться в 14 регионах РФ. В их числе, помимо Ленобласти, Алтайский и Краснодарский края, Республика Крым, а также Подмосковье. Планируется, что малоэтажные дома будут строить с использованием типовых конструктивных элементов (из дерева, железобетона, металла, ДСП и т. д.) «заводской готовности» — на месте их нужно только собрать.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгения Барановского, для региона, где значительная доля строящегося жилья — индивидуальные жилые дома, такая инициатива будет полезна: она удешевит строительство и повысит шансы граждан на получение ипотечного кредита для покупки собственного дома.

Аналитиками рынка подсчитано, что сегодня спрос на качественные загородные проекты на 40% превышает предложение и в ближайшие пару лет может вырасти еще на 10-20%. Как считает первый вице-президент компании GloraX Александр Андрианов, такое строительство за городом сможет создать новые точки притяжения, сделать условия проживания российских семей более комфортными и экологичными, что позволит реализовать западную модель, когда спрос на пригород выше, чем на жилье в центре.

С ним согласен и сооснователь сервиса meta-luxury недвижимости «Душа объекта» Сергей Дементьев, полагающий, что типовые поселки — уже не альтернатива плотным густонаселенным «человейникам», а аутентичное будущее страны: «Новый цифровой уклад жизни предполагает все больший спрос на удаленную работу. Возвращение россиян на землю в условиях нового технологического уклада с новым качеством жизни — это иная Россия».

Опрошенные «Стройгазетой» эксперты отмечают и другие положительные стороны таких проектов. Например, то, что загородный поселок, построенный в единой архитектурной стилистике, будет эстетически привлекательнее территорий, где все строят вразнобой. Кроме того, загородный дом комплексной типовой застройки будет понятным залоговым объектом для банка, делая ипотеку на загородные дома доступнее. Еще одно преимущество типовых проектов — значительное ускорение строительства, снижение его себестоимости за счет использования готовых решений. По словам генерального директора компании «Новый дом» Михаила Геца, типовые проекты во многом универсальны: они могут быть применимы как для комплексной застройки территорий, так и, например, для развития туристической сферы.

Предложение Минстроя дает все основания говорить о начале перехода в строительстве индивидуальных жилых домов к правилам игры, сложившимся в области многоквартирного жилья, но при условии, что проекты малоэтажной застройки будут возводиться по принципу комплексного освоения территорий. Как отмечает генеральный директор управляющей компании «Начало. Сервис» Кирилл Рузанов, активное развитие типовых поселков потребует и такого же активного строительства социальной и транспортной инфраструктуры — люди должны иметь такой же набор социальных благ, как и в городе.

В свою очередь, директор по маркетингу компании «Полис Групп» Ольга Ульянова настаивает, что в таких проектах должна быть выстроена программа возведения инфраструктурных объектов, чтобы исключить использование городской инфраструктуры, а также желательно запланировать — хотя бы в долгосрочной перспективе — создание рабочих мест, чтобы снизить маятниковую миграцию утром и вечером.

Руководитель проектной компании LAW Architect Варвара Семенова убеждена: при строительстве малоэтажных комплексов надо учитывать и то, что рассредоточенное жилье создает низкую плотность населения, увеличивая протяженность сетей — водопровода, канализации, отопления, газо-, электро- и теплоснабжения. «Обеспечение каждого частного дома всеми ресурсами требует серьезных капиталовложений», — отмечает она. Поэтому оптимально строить все же не отдельные компактные малоэтажные поселения, а районы смешанной застройки с небольшим количеством индивидуальных отдельно стоящих и блокированных жилых домов, многоквартирных жилых домов малой этажности (3-4 этажа) и нескольких высотных доминант большей этажности (9-16 этажей). «Данный район будет удовлетворять потребностям разных социальных групп с различной платежеспособностью, составом семьи, интересами и создаст плотность населения, для которой легко организовать инфраструктуру со школами, больницами и детскими садами в пешей доступности, как и рекомендуют нам действующие проектные нормы», — резюмирует проектировщик.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»