Регулирование

Долгострои поставят на учет: к каждому объекту, попавшему в новый реестр, будут подходить индивидуально


/FOTODOM

Минстрой России займется формированием и ведением федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, полностью или частично возводившихся за счет бюджетных средств. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что соответствующее постановление подписал на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Реестр бюджетных долгостроев» создается в рамках «дорожной карты» по внедрению новых подходов к управлению незавершенными строительными объектами, утвержденной в марте 2022 года, и будет вестись по аналогии с Единым реестром проблемных объектов долевого строительства (ЕРПО).

Как стало известно «СГ», профильное министерство совместно с другими федеральными и региональными органами власти уже провело предварительный анализ «незавершенки» и сформировало перечень долгостроев из социальных объектов, транспортных и инженерных сетей в высокой степени готовности. В связи с их социально-экономической значимостью вопросы о продолжении их строительства будут рассмотрены в приоритетном порядке. Решение по каждому объекту из нового реестра долгостроев будет приниматься индивидуально.

«Благодаря изменению нормативно-правовых актов в дальнейшем мы сможем создать единый реестр незавершенных объектов с подробными техническими характеристиками каждого строения, финансовыми и целевыми показателями, — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. — Полученные данные позволят оценить необходимые вложения, предусмотреть финансирование, а также синхронизировать работу с уже действующими госпрограммами и формируемой на ближайшие пять лет федеральной адресной инвестиционной программой, приоритетными для формирования которой, согласно методическим рекомендациям, являются объекты незавершенного строительства».

В дальнейшем министерством планируется утвердить положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершенных объектов капстроительства и акт, предусматривающий определение последствий включения в реестр данных объектов. В состав комиссии будут входить представители Минстроя, Минфина, Росреестра, Росимущества и Федерального казначейства. Согласно документу, включению в реестр долгостроев подлежат все объекты, находящиеся в собственности РФ, субъектов страны, муниципальных образований, акционерных обществ, государственных корпораций и компаний, строительство или реконструкция которых осуществлялись с использованием федеральных средств как с момента принятия данного постановления, так и до его принятия.

В Минстрое рассказали, что каждый объект в реестре будет иметь подробное описание: в карточке будет указана детальная информация о причинах приостановки строительства, статусе проектной документации, результатах обследований, финансовых характеристиках и целях строительства. Эти данные позволят оценить технические возможности продолжения строительства.

После включения объекта в реестр будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе — в зависимости от состояния, социально-экономической значимости и стоимости работ здание могут достроить, законсервировать, снести либо принять решение о реализации при помощи инструментов государственно-частного партнерства.

«Появление федерального реестра долгостроев — актуальная и своевременная мера, — считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. — В настоящее время в России насчитывается большое количество объектов, которые построены и оснащены инфраструктурой, но не введены в эксплуатацию. Их учет позволит аккумулировать и систематизировать всю информацию о долгостроях, а также оперативно принимать обоснованные решения относительно возможности окончания строительства того или иного объекта». По словам главы профсообщества, в реестре помимо жилых домов будут находиться поликлиники, больницы, детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры, на которые выделялись бюджетные средства.

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей:

«Федеральный реестр долгостроев в перспективе позволит оптимизировать бюджетные расходы на социальную инфраструктуру»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»