Материалы / Техника

До последней капли: устойчивость рынка водяного оборудования в кризисных ситуациях


/FOTODOM

По оценкам BusinesStat, за пять лет (2017-2021 годы) продажи насосов в России увеличились на 12% (с 40,2 до 45 млн штук), что было обусловлено ростом реализации насосов и подъемников для перекачки жидкостей, в частности ручных (помпы) и объемных возвратно-поступательных насосов. Снижение продаж такого оборудования наблюдалось только в 2020 году по причине промышленной инфляции на фоне пандемии, роста стоимости импортной продукции, снижения инвестиционной активности.

Весь действующий парк насосов в стране можно разделить на две большие категории: промышленное оборудование и устройства для бытовых нужд. При этом позиции российских производителей были традиционно сильны в сегменте дорогостоящего оборудования для крупных водных хозяйств. Парк бытового оборудования пополнялся преимущественно за счет дешевого китайского импорта.

Однако в 2022 году ситуация может кардинально измениться: в марте ЕС был введен запрет на инвестиции в нефтяной и энергетический секторы России, поставку им оборудования и технологий, оказание услуг. Ожидается, что по итогам года импорт насосов в страну существенно сократится в связи с повышением цен на зарубежную продукцию и комплектующие, нарушением цепочек поставок.

Вместе с тем, аналитики рынка рассчитывают на восстановительный рост импорта в 2023-2026 годах хотя бы потому, что в ближайшей перспективе недорогие китайские и белорусские насосы будет трудно полностью или в значительной доле заместить оборудованием отечественного производства.

Что касается крупногабаритной техники, то, как поясняют специалисты маркетингового агентства MegaResearch, развитие российского рынка водозаборных и водоочистных промышленных установок ранее во многом определялось усилением государственного экологического контроля и увеличением штрафов за неисполнение действующих нормативов. Большие промпредприятия были вынуждены инвестировать значительные средства в модернизацию своих очистных сооружений, поэтому кризис 2014-2016 годов отрасль прошла относительно спокойно. В дальнейшем накопленный запас прочности и сравнительно низкий уровень импортозависимости позволил этому сегменту рынка функционировать без каких-либо серьезных потрясений даже в условиях пандемии и сильного снижения мировых цен на нефть. Сейчас у отечественных производителей появилась возможность полностью вытеснить иностранную продукцию своими новыми разработками. В целом, как подчеркивают аналитики, этот сегмент переживает любые кризисные периоды более-менее спокойно. Происходит это по нескольким причинам:

1. Небольшая доля импорта. Примерно 20% комплектующих в водоочистных системах — иностранного производства, все остальное — продукция российских компаний.

2. Жесткие экологические требования. По данным участников рынка, штрафы за нарушения требований по качеству сбрасываемой воды в последние годы выросли в десятки раз, поэтому установка очистных сооружений становится экономически выгодной. Если раньше около 30% предприятий предпочитали платить штрафы (это обходилось дешевле), а еще примерно 50% пытались использовать существующие лазейки в законодательстве, то в ходе недавно проведенного опроса участников рынка 45% респондентов заявили о планах по установке или модернизации системы водоочистки.

3. Устаревание оборудования. Большинство используемых на данный момент систем установлены 20 и более лет назад. Поскольку финансирование экологических программ в начале 2000-х годов проводилось по остаточному принципу, технологии, используемые в этих системах, разрабатывались еще в прошлом веке. Анализ выручки крупнейших производителей водоочистного оборудования показывает, что интенсивное развитие этих предприятий началось с 2014 года, когда из-за резкого роста курса валют и без того недешевые импортные комплектующие стали практически вдвое дороже, а ужесточение экологических норм явилось дополнительным стимулом для развития российского производства.

Динамика прошлых лет дает основания полагать, что этот рост продолжится и рынок пройдет нынешнюю экономическую ситуацию без существенных потерь. Что же касается возможностей, то для рынка промводосооружений они вполне реальны и при благоприятном развитии событий обеспечат базу для дальнейшего роста.

Перед отечественными предприятиями открывается возможность полностью переориентировать рынок на свою продукцию. Выиграют технические решения, которые будут ниже по цене, чем существующие, но обеспечат требуемый уровень эффективности.

Усиление контроля за промышленными выбросами даст дополнительный импульс развитию технологий водоочистки и росту спроса на установку соответствующих систем. Стабильность рынка будет также поддерживаться сохраняющимся спросом со стороны основных отраслей потребления. С учетом опыта прохождения предыдущего кризиса и перспектив импортозамещения, связанных с ростом стоимости комплектующих иностранного производства, в базовом варианте развитие сегмента будет происходить по сценарию, максимально близкому к оптимистичному.

94% ‒ доля импорта бытовой насосной продукции в 2017-2021 годах. Ведущими поставщиками такого оборудования в Россию выступали Китай, Германия и Белоруссия

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»