Кадры

Дело молодое: столичный стройкомплекс заинтересован в притоке новых квалифицированных кадров


Сергей Киселев/ АГН «Москва»

Специалисты Департамента градостроительной политики Москвы совместно с компанией «Спецград» сейчас занимаются разработкой квалификационных требований для выпускников строительных колледжей. Полученные документы будут четко прописывать конкретные компетенции, которыми должен обладать молодой специалист. Первоначально в рамках этой нормативной работы будут охвачены основные востребованные отраслью профессии, такие как: маляр, штукатур, плиточник, арматурщик и бетонщик.

«Сегодня в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) содержатся общие требования к выпускникам колледжей, — рассказал «Стройгазете» руководитель департамента Сергей Левкин. — Но они не во всем отражают реалии строительной площадки. Во ФГОС есть обязательная основная и вариативная часть, занимающая где-то 20% от учебного времени. В нее мы и хотим внести то, чего во многом не хватает молодежи для практической работы».

По словам чиновника, сегодня столичный стройкомплекс заинтересован в притоке новых квалифицированных кадров, которые необходимы для реализации городских инвестиционно-строительных программ.

«В этом свете совсем не лишне будет отметить, что с начала нынешнего года москвичи, обучающиеся в профильных колледжах, проходили и проходят производственную практику и стажировку по рабочим специальностям в строительных компаниях и проектных институтах столицы», — добавил Сергей Левкин, особо подчеркнув, что интерес потенциальных работодателей к практикантам по рабочим специальностям в последнее время заметно возрос и даже порой превышает возможности колледжей.

Так, в настоящее время на объекты города уже вышли 1122 студента из пяти колледжей, входящих в учебно-производственное объединение «Архитектура, строительство и ЖКХ». Всего практикантов приняло 48 организаций. Самое большое количество будущих строителей трудоустроили «Спецград», «ГП-МФС», «Первый ДСК», «Внешстройимпорт». «По отзывам стройкомпаний, практиканты имеют хорошую теоретическую подготовку и практические навыки работы по профессиям и специальностям, а также быстро адаптируются и вливаются в сложный ритм строительного объекта», — подчеркнул глава департамента.

Сергей ЛЕВКИН, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

«Квалификационные требования разрабатываются, чтобы «причесать» образовательные стандарты под современные нужды отрасли»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»