ЖКХ

Барьер для децибел: нормативные изменения помогут сохранить тишину в домах


/FOTODOM

Минстрой России актуализировал свод правил (CП), определяющий требования к звукоизоляции и шумозащитным характеристикам зданий и элементов их конструкций. Обновленный документ 51.13330.2011 «СНиП 23-032003 «Защита от шума» (СП 51) вступил в действие и доступен на сайте ведомства.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, в опубликованном СП 51 имеется ряд уточнений, которые способствуют более широкому применению современных материалов и технологий, позволяющих достичь эффективной звукоизоляции межэтажных перекрытий и обеспечить изоляцию ударного шума, проникающего как из соседних квартир жилого дома, так и из помещений с инженерным оборудованием зданий.

«В актуализированном СП установлены требования к параметрам подобных материалов, которые обеспечат возможность сокращения толщины и материалоемкости стен и перегородок за счет применения облегченных конструкций с повышенной звукоизоляцией», — подчеркнул замминистра.

По его словам, принципиальное отличие новых материалов заключается в более эффективной защите от структурного шума. Это важно, например, при устройстве «плавающих полов» с применением в качестве подложки под паркет, ламинат и другие напольные покрытия разновидностей пенополиэтиленов. Ценным свойством таких материалов является их химическая инертность по отношению к цементу, бетону и стойкость к большинству растворителей.

Также в обновленном СП 51 приведена систематизация шумозащитных сооружений — экранов, выемок, насыпей, земляных валов, их комбинаций, шумозащитных жилых зданий, зданий-экранов нежилого назначения, описаны правила выбора и расчета акустической эффективности этих сооружений. «Это позволит проектировать и внедрять в практику строительства наиболее технически эффективные и экономически рациональные шумозащитные мероприятия при одновременном обеспечении нормативного шумового режима в жилых помещениях зданий на территориях, прилегающих к транспортным и промышленным источникам городского шума», — отметил исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, СП 51 дополнен методами определения шумовых характеристик авиационного транспорта, в том числе при вылетах воздушных судов с аэродрома, заходах на посадку, пролетах по трассе, а также определением шумозащитных зданий и требований к ним.

Как считают эксперты, применение на практике актуализированного СП позволит проводить на единой методологической основе уточненные расчеты и оценку шумового воздействия внешних и внутренних источников шума на жилые территории, а также жилую и общественную застройку.

Положительно относятся к данным новеллам и представители строительного сообщества. Правда, как считает директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский, принципиально после ввода обновленного свода правил ничего не поменялось и основные нормативы для жилья остались прежними.

Однако есть и ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание участникам рынка. «Приведу несколько интересных, на мой взгляд, пунктов из документа. Во-первых, п. 4.8 СП51 гласит, что перед разрешением на ввод объекта в эксплуатацию (РНВ) следует проводить выборочные натурные испытания конструкций на ударный и воздушный шум. Во-вторых, п. 9.5 звукоизоляцию окна определяет в двух положениях, в закрытом и с открытой форточкой/клапаном притока. И в-третьих, в п. 9.10 прописано обязательно применять в перекрытиях слои, снижающие ударный шум», — пояснил «Стройгазете» девелопер.

По его мнению, в совокупности эти изменения несколько дисциплинируют застройщиков в части применяемых проектных решений и соблюдения существующих норм, но не ведут к принципиальному улучшению уровня комфорта. «Никаких значительных удорожаний проектов после введения новых требований не последует», — полагает Петр Кирилловский.

Вместе с тем, приходится констатировать, что с точки зрения клиента/продукта российские нормы звукоизоляции все еще довольно низкие и отстают от западных, где нормативы выше на 3-5 дБ. И это побуждает бизнес самостоятельно следовать более высоким стандартам в своей работе. «В качестве собственных мер по улучшению продукта мы ввели внутренний норматив по уровням звукоизоляции, который значительно превышает актуальный в СП 51 и сопоставим с европейским. И это отличает нас от других участников рынка», — заявил «СГ» представитель ГК ФСК, уточнив, что конкретные проектные решения для достижения повышенных показателей звукоизоляции в бизнес- и премиум-классе в компании выработали на основе не лабораторных, а натурных испытаний на одном из строящихся объектов. «Застройщику важно выдерживать уровень качества своих проектов, поэтому у нас есть собственный продуктовый полигон для испытаний оборудования и материалов», — подытожил Петр Кирилловский.

Кстати:

СП 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 51) содержит требования, применяемые в том числе при проектировании звукоизоляции и звукопоглощения перекрытий, стен, перегородок, дверей, окон и других элементов ограждающих конструкций жилых и общественных зданий

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»