Городская среда

Астраханские акценты: Сергей Трушкин о перспективах агломерации и задачах, стоящих перед областным стройкомплексом


/FOTODOM

Проектом «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» перед российскими строителями поставлены конкретные и важные цели. Среди них — создание комфортных условий для жизни россиян, развитие малых и средних городов. Как эти задачи уже сегодня реализуются в Астраханской области, какие механизмы и инструменты используются для этого, — об этом и многом другом «Стройгазете» рассказал исполняющий обязанности регионального министра строительства и ЖКХ Сергей ТРУШКИН.


«СГ»: Сергей Николаевич, 2022 год начался непросто. Как астраханские строители сейчас себя чувствуют? Чем живут, над чем трудятся?


Сергей Трушкин:
Изменившиеся экономические условия и геополитическая повестка внесли существенные коррективы в деятельность всех представителей строительной отрасли страны, не прошли они и мимо стройкомплекса Астраханской области: как и все, мы почувствовали на себе рост стоимости продукции и в первую очередь — стройматериалов и металла. Тем не менее, с начала года уже построено 273,6 тыс. квадратных метров нового жилья и думаю, что в этом году итоговый показатель ввода будет не ниже прошлогоднего уровня (543 тыс. «квадратов» — «СГ»).

В текущем году мы завершаем программу переселения граждан из аварийного жилья: к июлю расселено 21,2 тыс. кв. м «аварийки», свои жилищные условия улучшили более 2 750 человек. Также у нас идет активное строительство двух 36-квартирных трехэтажных домов для детей-сирот.

За счет средств федерального, областного и местных бюджетов в рамках постановления правительства Астраханской области №528-П «О перечне объектов капитальных вложений на 2022 год и на весь период реализации объектов капитальных вложений» в регионе реализуется более 80 объектов с общим лимитом почти в 4 млрд рублей.

«СГ»: Ваше мнение о представленном недавно на Госсовете проекте отраслевой стратегии?


С.Т.:
Этот документ становится для нас четким ориентиром поступательного развития и реализации на территории Астраханской области основной стратегической цели — доступности жилья на условиях аренды или приобретения, обеспечения современного уровня комфортности проживания.

Очень важно, что стратегия устанавливает кластерный, ранжированный подход к поддержке регионов федеральным центром. Думаю, такой подход станет более результативным, поможет учесть особенности развития нашего региона.

Один из акцентов стратегии — развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — весьма актуален для Астраханской области, где доля ИЖС в последние годы достигла 80%. В этой связи декларируемые механизмы поддержки и стимулирования (внедрение механизмов кредитования ИЖС профессиональными застройщиками с применением счетов эскроу и развитие ипотеки на эти объекты, в том числе при строительстве дома собственными силами) смогут реально отразиться на темпах ввода ИЖС в регионе.

«СГ»: Планами, перспективами поделитесь?


С.Т.:
На сегодняшний день в регионе действует 44 разрешения на строительство жилья общей площадью более 1,5 млн кв. м. До конца года только в областной столице будет введен в строй ряд крупных жилых проектов: 192-квартирная новостройка по улице Бульварной, дом №5, по улице Латышева, 3б. При этом хочу отметить, что в современных условиях многие города вроде Астрахани практически исчерпали возможности жилой застройки из-за того, что историческая часть этих городов фактически законсервирована для нового строительства, поэтому становится актуальным комплексное развитие территорий (КРТ). В Астраханской области мы определили их девять, с общим градостроительным потенциалом 490 тыс. жилых «квадратов» — пять в Астрахани, четыре в Ахтубинске. Пилотным КРТ-проектом должна стать территория в Советском районе Астрахани.

«СГ»: Применять программу реновации старого жилфонда по примеру Москвы не собираетесь?


С.Т.:
Сейчас эта задача частично решается за счет реализации договоров развития застроенных территорий, наглядным примером стало соглашение, заключенное между МО «Город Астрахань» и ООО «Новый город-8», на застройку территории площадью 3,6 га в рамках улиц Ахшарумова, Бэра, Трофимова, Мусы Джалиля и Кирова.

«СГ»: Какова ситуация с реализацией мастер-плана Астраханской агломерации?


С.Т.:
Напомню, что данный документ был разработан для нас ГАУ «Институт Генплана Москвы» — одним из ведущих институтов России, имеющим передовой опыт разработки и мониторинга реализации генеральных планов городов.

Астраханская агломерация — моноцентрическая городская агломерация на территории области. Ядром агломерации являются Астрахань и семь муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Красноярский и др. Общая площадь объединенной территории — 26,3 тыс. кв. км с населением порядка 837 тыс. человек.

Цель мастер-плана — решение стратегических задач развития Астраханской агломерации и региона в целом. Его реализация позволит выстроить приоритеты развития, повысить качество среды и качество жизни в городских и сельских населенных пунктах, развить третичный сектор экономики, сократить отток населения. Разработанный комплекс мер будет способствовать социально-экономическому развитию региона при непосредственном учете мнения жителей по вопросам развития территории.

Стратегические проекты предлагается дополнить такими мероприятиями, как строительство новых жилых районов, общественных объектов, реорганизация малоэффективных производств, создание компактных центров обслуживания на периферии. К примеру, мастер-планом предполагается появление сети точек роста разного масштаба, которая будет пронизывать территорию агломерации и позволит диверсифицировать ее экономику. В рамках реализации этой задачи планируется сформировать площадки для развития Каспийского культурно-образовательного кластера, провести ревитализацию территории бывшего речного порта, построить межвузовский кампус на севере города, создать научно-технологический центр на улице Латышева. Также планируется сформировать гостинично-деловой кластер международного уровня и культурно-выставочный центр. Получат свое развитие исторический центр Астрахани, городской остров, территории вдоль Бакинской улицы и культурно-туристический район «Коса».

Для координации мероприятий мастер-плана Астраханской агломерации создана рабочая группа, подготовлена «дорожная карта» по реализации мероприятий, собраны предложения по ее актуализации. Кроме того, главами муниципальных образований региона подписано соглашение о межмуниципальном взаимодействии по вопросам развития территорий, входящих в состав агломерации. Сегодня областное правительство занимается синхронизацией мастер-плана со всеми программными и непрограммными мероприятиями.

Часть мероприятий мастер-плана уже начинает претворяться в жизнь: создается территория приоритетного развития исторического центра города — район «Коса». Это предполагает возведение объектов капитального строительства жилого и многофункционального назначения по стандартам, разработанным в рамках мастер-плана; реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения, объектов дорожной инфраструктуры, набережных, улиц, коммунальных объектов; озеленение и благоустройство, ремонт фасадов зданий культурно-исторического наследия, а также реставрацию с приспособлением объектов культурного наследия. Объем бюджетных ассигнований составит свыше 3 млрд рублей. Этот проект вошел в «Программу социально-экономического развития Астраханской области на период 20222026 годов», утвержденную распоряжением правительства РФ №3608-р от 15 декабря 2021 года.

«Реализация мастер-плана позволит нам выстроить приоритеты развития Астраханской агломерации и региона в целом»


543 тыс. «квадратов» нового жилья простроено в Астраханской области в 2021 году (+77% к плановому показателю на год и +48% к 2020-му)

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»