Бизнес

Вопрос вопросов: что происходит со стоимостью строительства?


/FOTODOM

Андрей ОРЛОВСКИЙ, генеральный директор GlobeCost, член правления The Royal Institution of Chartered Surveyors в России и СНГ:

На сегодняшний день есть понятные причины, определяющие вектор изменения цен в строительной отрасли, но есть и неопределенность, которая пока только нарастает и уже сама по себе вносит корректировки в поведение участников рынка. Оценим основные события в этой сфере, произошедшие к настоящему моменту и оказавшие влияние на стоимость строительства, а также попробуем оценить, что будет дальше.

Что сейчас?

С началом специальной операции в действие вступили новые факторы, которые никто не мог спрогнозировать: санкции, стремительное падение курса рубля, прекращение поставок европейского оборудования и материалов, изменение логистических моделей, резкий отток рабочей силы. В результате в строительной отрасли — как и во многих других — пока наблюдается первая «обостренная» реакция на эти события.

Цены на базовые материалы российского производства поднялись, но затем относительно стабилизировались. Так, по данным аналитиков авторитетного сервиса по оценке строительных затрат GlobeCost, рост стоимости металла с декабря 2021 года составил около 16%, однако за последний месяц замедлился. Бетон и песок подорожали с начала года примерно на 5%.

Помимо роста цен проблемой стал и дефицит: одни материалы были ажиотажно раскуплены, другие отечественные товары пошли на экспорт по более выгодной для производителей цене, третьи (импортные) перестали поставляться в Россию.

Однако пока эти процессы сложно назвать тенденцией: рынок находится в состоянии турбулентности. Большое значение для ее преодоления будут иметь государственные меры поддержки строительной отрасли и ее потребителей — такие меры могут частично компенсировать негативное влияние. Рассмотрим, как сегодня влияют на стоимость строительства отдельные новые факторы.

Сложности и ограничения

Первый фактор — ослабление рубля. Причем растут цены как на импортные, так и на отечественные материалы (на вторые — в той степени, в которой зависит от курсовых колебаний себестоимость их производства ввиду использования иностранных компонентов и оборудования).

Также не следует забывать, что на российских стройках функционирует немало зарубежной техники, техники с отдельными импортными комплектующими, а значит, растут затраты на ее покупку, обслуживание и ремонт.

Следующая проблема — отказ ряда западных компаний поставлять свою продукцию в Россию, что может неоднозначно повлиять на строительный рынок. С одной стороны, многие материалы уже производятся в России, и спрос на них со стороны подрядных организаций теперь повысится, что позволит увеличить объемы выпуска и снизить себестоимость. С другой стороны, отдельные материалы (например, премиальная отделка) и инженерные системы все же поставлялись из Европы. Кроме того, в собственных производственных процессах тоже нередко применялось европейское оборудование, а последующая транспортировка осуществлялась на зарубежном транспорте.

Вместе с тем, ожидаемо будет расширяться сотрудничество с Китаем, Индией, государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это в определенной степени компенсирует дефицит, но как отразится на ценах — пока остается под вопросом.

Стоимость строительства в ближайшее время будет расти и за счет увеличения затрат на логистику, обусловленного более удаленным расположением новых поставщиков, ввозом европейской продукции альтернативными маршрутами, прочими сопутствующими обстоятельствами.

Трансформируется и рынок труда: расходы на рабочую силу увеличиваются как из-за дефицита кадров, так и в связи с повышением зарплатных ожиданий сотрудников.

Наконец, рост стоимости строительства определяется и новым уровнем ключевой ставки ЦБ РФ: это влечет за собой увеличение затрат на заемное финансирование.

Что дальше?

Стабилизация когда-то наступит, но вряд ли это случится мгновенно и скоро: в течение ближайших месяцев цены могут скакать как вверх, так и вниз. Но даже при благоприятном развитии событий рассчитывать, что строительные бюджеты вернутся на докризисный уровень, не приходится, как нет и оснований полагать, что инфляция в строительстве будет ниже, чем средняя по экономике. Большинство аналитиков сходятся во мнении — итоговая годовая инфляция в отрасли составит около 20%. Таким образом, можно смело ожидать увеличения стоимости строительства к концу 2022 года не менее, чем на 15% от текущего уровня.

«Рассчитывать, что строительные бюджеты вернутся на докризисный уровень, не приходится»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»