Регулирование

Вниманию заказчиков и строителей: НОСТРОЙ прокомментировал важные для отрасли нововведения


/FOTODOM

В мае вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс (ГрК) РФ, отменяющие применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов в государственных и муниципальных контрактах и предусматривающие переход отрасли на механизм «сметы контракта». Из-за внесенных поправок, по оценкам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, почти 160 тыс. строительных договоров потребуют уточнений по порядку приемки работ.

Как пояснили «Стройгазете» в пресс-службе нацобъединения, сметные нормативы и цены теперь используются заказчиками только для определения начальной (максимальной) цены контракта и для финансового планирования. При этом у законодательного обновления нет переходного периода, поэтому оно распространяется и на действующие контракты. С последними, по словам Антона Глушкова, возникает вопрос порядка приемки работ по ним. «Чтобы не остановить финансирование текущих работ и тем самым не сорвать сроки строительства и ввода объектов, необходимо в экстренном порядке привести все действующие договоры в соответствие с принятыми изменениями», — подчеркивает глава профсообщества.

По оценке НОСТРОЙ, на середину мая в России реализуется 157,4 тыс. государственных и муниципальных контрактов, в которых смета является приложением к договору и отсутствует механизм «смета контракта». По мнению Антона Глушкова, подрядчикам нужно подготовить и направить предложения государственным и муниципальным заказчикам, чтобы заключить дополнительные соглашения и тем самым урегулировать процесс приемки работ. Если в ходе строительства появился дополнительный объем работ, нужно посчитать его общую стоимость по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его допсоглашением и определить порядок приемки работ.

Президент НОСТРОЙ также отметил, что принятый закон позволяет защитить строительное сообщество от претензий надзорных органов и перейти на механизм «сметы контракта». «Фактически мы можем говорить о том, что теперь стороны на торгах определяют цену за достижение результата, а не за процесс строительства, — объяснил Антон Глушков. — Технические и объемные требования предусматриваются проектной документацией. И в этом случае решение, какую использовать технику, сколько специалистов приглашать, какой выбирать труд — ручной или с применением новых технологий, полностью находится в ведении подрядчика при условии соблюдения им технических требований».

Рассказали «СГ» в пресс-службе НОСТРОЙ и еще об одном важном законодательном изменении. В частности, отныне стоимость контрактов по капитальному ремонту в многоквартирных домах (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы (ранее порог составлял 25%). Такая возможность появилась с 6 мая благодаря вступлению в силу постановления правительства РФ от 05.05.2022 №813. Поправки направлены, прежде всего, на послабления по изменению существенных условий «капремонтных договоров». В частности, до 1 января 2023 года по соглашению сторон допускается изменение существенных условий договора на выполнение мероприятий по капремонту в ходе его исполнения в части исключения видов работ, их стоимости, сроков, оплаты и соответствующего изменения цены договора при условии соблюдения предусмотренных ограничений. Внести корректировки возможно, если при исполнении контракта возникли не зависящие от сторон обстоятельства, из-за которых дальнейшее выполнение обязательств по нему невозможно. Документом также предусмотрено получение подрядчиками до 80% в качестве аванса на проведение капремонта в МКД, чтобы они смогли закупить материалы и оборудование. Подрядной организации необходимо подтвердить приемку товаров. При этом размер аванса не может превышать их стоимость. В иных целях заказчик может выплатить аванс в размере до 50% от стоимости работ.

Напомним, что ранее НОСТРОЙ выходил с соответствующей инициативой для поддержки подрядных организаций. Предложение нацобъединения было проработано Минстроем России совместно с АРОКР и региональными операторами.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»