Строительство

Верность делу: Задачи ССТО за 20 с лишним лет существования Союза не потеряли своей актуальности

Андрей НИКИТИН, президент Союза строителей Тюменской области:

Совсем недавно, в конце 2021 года ситуация с членством в Союзе строителей Тюменской области (ССТО) представлялась довольно мрачной. Многие заслуженные строительные фирмы, включая «основоположников» Союза, посчитали свое пребывание в нашей организации ненужным, необязательным и обременительным. Видимо, такое мнение складывалось как из деятельности ССТО, к сожалению, довольно формальной, так и из достаточно прохладного отношения к ней органов власти всех уровней.

Дело, скорее всего, в том, что в результате создания аналогичных структур, таких как «Опора России», «Деловая Россия», АСИ, ОНФ и множества межведомственных комиссий разного уровня размылось понимание социального партнерства. Неверие строителей в возможности Союза подтверждалось и незаинтересованностью властных структур в отраслевых объединениях. В итоге за последние пять лет произошел значительный отток членов ССТО, их число уменьшилось со 154 до 58 организаций.

А задачи Союза строителей Тюменской области, сформулированные еще при его создании в 2000 году заслуженным строителем РФ Игорем Александровичем Спиридоновым, такие как: представительство и защита интересов строите[1]лей, повышение престижа профессии, подготовка кадров, кооперация, специализация — не потеряли своей актуальности. Помимо того, существует масса текущих вопросов, включающих проведение конкурсов, организацию круглых столов, отраслевых совещаний, награждение работников и организаций, соблюдение безопасных условий труда строителей и другие мероприятия. Как ни парадоксально, при всем отсутствии внимания правительственных структур к проблемам Союза, неизменным остается сбор отчетности по проблемам занятости, привлечения мигрантов, участию в порой ничего не решающих комиссиях и т.п.

Вся эта деятельность формализована и не дает практических результатов. Поэтому главной проблемой ССТО я считаю привлечение новых членов, восстановление выбывших для повышения статуса нашей организации, возможности обсуждать и решать вопросы отрасли в законодательных и исполнительных структурах.

Радует тот факт, что на этих уровнях власти есть понимание важности развития стройотрасли, строительной индустрии, учитывая амбициозность поставленной главой государства задачи — ввести в эксплуатацию к 2030 году 1 млрд кв. метров нового жилья.

Только в 2021 году тюменские строители ввели в эксплуатацию свыше 1,7 млн «квадратов», что практически решило проблему «обманутых дольщиков» в регионе. Это очередное большое достижение наших созидателей и свидетельство того, что прошлый год прошел под знаком высоких производственных показателей.

С начала текущего года, при поддержке правительства Тюменской области, начался приток новых членов в ССТО, появились интересные инициативы, сформирован план совместных с отраслевыми саморегулируемыми организациями мероприятий, которые, как нам представляется, окажут безусловную поддержку стройотрасли. Мы должны обеспечить набранный темп ввода жилья, помочь предприятиям стройиндустрии с модернизацией и развитием производства строительных материалов, сохранить коллективы организаций. Предложенные строителями Тюмени антикризисные меры находят отражение в принятых решениях правительства и это также обнадеживает будущее стройкомплекса.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»