Регулирование

В условиях санкций: кировские власти принимают меры для сохранения темпов строительства бюджетных объектов


/FOTODOM

В Кировской области на заседании межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики обсуждена работа строительной отрасли в условиях санкций. Акцент сделан на строительстве школ, больниц, детских садов — объектов, к возведению которых привлекаются государственные средства. На данный момент в регионе заключены контракты на строительство 20 таких объектов, в отношении еще 9 продолжается разработка проектной документации.

Среди вызовов, с которыми в новой ситуации столкнулась отрасль, региональный министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев особенно выделил три фактора: увеличение процентной ставки по проектному финансированию и ипотечным кредитам, рост цен на стройматериалы, ограничения при поставке импортного оборудования. «В результате есть случаи, когда уже заключенные контракты сложно завершить, а в новых конкурсах по ранее утвержденной проектной документации строительные организации участвуют неохотно», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что, опираясь на меры, принимаемые правительством РФ и Минстроем России, региональное министерство предлагает применение механизмов и практик для выравнивания ситуации. «Например, в отношении заключенных контрактов предлагаем использовать механизмы увеличения их цены и изменения ряда условий контрактов. Для пересчета индексов изменения сметной стоимости строительства министерство постоянно ведет анализ цен на материалы и передает данные в Главгосэкспертизу. Для ускорения процедуры выбора подрядчиков мы увеличили стоимость работ, которые не подлежат проверке достоверности определения сметной стоимости в управлении госэкспертизы, до 7,5 млн рублей», — подчеркнул министр.

Губернатор области Игорь Васильев заключил, что средства на строительство соцобъектов с госучастием в бюджете заложены, механизмы, позволяющие оперативно учитывать изменения стоимости работ, созданы. Таким образом, отрасль и в нынешней напряженной ситуации имеет все возможности для ритмичной работы, сохранения трудовых коллективов и строительных мощностей.

Справочно:

Сегодня в Кировской области сохраняются хорошие темпы строительства жилья. По словам Игоря Селезнева, с начала года в регионе введено в строй 147,5 тыс. квадратных метров нового жилья, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время на стадии строительства в регионе находится 71 многоквартирный дом общей площадью 785 тыс. «квадратов».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»