Материалы / Техника

Тренды на рост: 2022 год — юбилейный для двух уральских заводов SLK Сement: «Сухоложскцемент» и «Коркино»


SLK Cement

Компания SLK Cement — один из ведущих российских производителей строительных и тампонажных цементов. Продукция, выпускаемая на ее заводах, соответствует высоким международным требованиям качества, обладает уникальными технологическими характеристиками и используется в промышленном, городском и транспортном строительстве, в производстве товарного бетона, различных бетонных и железобетонных изделий. Помимо филиалов в городском округе Сухой Лог Свердловской области, поселке Первомайский Челябинской области и в Омске, действует сеть терминалов в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), в Сибирском ФО.


Цемент нужен всем

В 1967-м в Сухом Логу развернулась всесоюзная стройка, а в марте 1972 года была запущена в эксплуатацию первая технологическая линия нового завода, ориентированного на выпуск портландцемента марки 400-500 и шлакопортланд-цемента. Прошли годы, в 2010 году на заводе «Сухоложскцемент» запустили новую технологическую линию по производству цемента сухим способом мощностью 1,3 млн тонн в год. Открытие производства полностью вписалось в генеральный курс на модернизацию и экономическое развитие, обозначенный президентом и правительством страны.

В 2019 году «Сухоложскцемент» вошел в десятку лучших предприятий в номинации «Промышленность строительных материалов» и во всероссийский рейтинг «Лидеры промышленности». Причем предприятие из Сухого Лога оказалось единственным представителем цементной отрасли в этом рейтинге. Завод дважды входил в число победителей конкурса Министерства финансов Свердловской области «Лучший налогоплательщик года».

Новые марки для лидера

Свое 65-летие в этом году отмечает цементный завод филиала «Коркино». С далекого 1957 года не прекращается процесс модернизации и повышения эффективности производства, улучшения качеств продукта. Завод постоянно развивается, строит новые цеха, становится более современным и экологичным.

В юбилейном году SLK Cement готовит к запуску новую цементную мельницу, на которой сможет производить марки цемента с меньшим воздействием на окружающую среду, сократить выбросы CO2 в атмосферу, что является принципиально важным для компании. Стоит отметить, что этот проект входит в список приоритетных для Челябинской области.

В новом цехе будут производить три вида добавочного цемента: CEM I 42,5N с добавкой 5% известняка, CEM II/A-LL 42,5R с добавкой до 20% известняка, и CEM II/B-LL 42,5N с добавкой до 35% известняка.

Все новые марки будут производиться по технологии совместного помола с использованием специально подобранных интенсификаторов помола. Ранее цементы такого состава в филиале «Коркино» не выпускались, так как для совместного помола известняка необходима современная помольная система с эффективным сепаратором. Эффект по снижению выбросов CO2 достигается за счет производства цемента на мельнице замкнутого цикла с эффективным сепаратором, что позволит использовать известняк в качестве минеральной добавки в количестве, соответствующем верхней границе ГОСТ 31108-2020 с сохранением необходимых прочностных характеристик. Уже в 2022 году запланировано снижение выбросов CO2 более чем на 9 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2021 года.

Экологичность и безопасность производства всегда были приоритетом для SLK Cement. Стратегическое видение компании основано на производстве продукции высочайшего качества и бережном отношении к природе. Так, по результатам двух этапов национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» SLK Cement получил диплом номинанта за проект модернизации системы газоочистки на заводе «Сухоложскцемент».

«Мы не почиваем на лаврах: постоянно ведем разработку новых, современных и экологичных цементов, модернизируем производство, внедряем передовые методы работы. В этом заключается наша концепция развития, которую мы все вместе целенаправленно претворяем в жизнь. Приоритетом была и остается охрана труда и здоровья наших работников и жителей города», — отметил генеральный директор SLK Cement Андрей Иммореев.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»