Технологии

ТИМ-неизбежность: почему без информационного моделирования никак не обойтись?


/FOTODOM

Андрей ПРОКОШИН, руководитель отдела BIM Clancy Engineering (консорциум BACE):


Законодательное решение об обязательном применении технологии информационного моделирования (ТИМ) на всех российских стройках с государственным участием можно только приветствовать. При этом в европейских странах такое правило действует уже несколько лет.

Согласно статистике, которая приводится в исследовании PlanRadar, в Великобритании, где ТИМ для госстроек обязательна с 2016 года, ее уже применяют 73% застройщиков. В странах Евросоюза рабочая группа по ТИМ (EU BIM Task Group), созданная еще в 2013 году, даже выпустила официальный документ-инструкцию по внедрению «цифровых инноваций» в строительные процессы, чем упростила применение технологии и поддержала госзаказчиков. Примечательно, что «ТИМ-обязаловка» заработала с 2022 года не только в России, но и во Франции. Правда, там доля компаний, применяющих технологию, уже существенно выше, чем у нас.

Однако распространение ТИМ в стране неизбежно: их универсальность и роль в повышении качества проектов очевидны, а также нововведение стратегически укладывается в концепцию цифровизации строительной отрасли, поддерживаемую Минстроем России. С помощью ТИМ сегодня можно решать самые разные задачи на всех этапах проекта. Подробная модель позволяет наладить взаимодействие проектировщика с заказчиком, исправить ошибки еще на этапе проектирования и в дальнейшем использоваться при эксплуатации, заменяя объемную техническую документацию.

По опыту применения информационного моделирования можно сказать, что технология исключает рутинные задачи, освобождает от ручных расчетов и пересчетов проектных решений, чем делает координацию проекта более эффективной. Но в то же время использование ТИМ увеличивает объем работы на стадии проектирования («П»): трехмерное моделирование требует гораздо более тщательной проработки проекта, чем плоское 2D. Уже на стадии «П» проектировщик должен предоставить строительные объемы — по позициям, которые, правда, не взаимосвязаны с действующим постановлением № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Все это надо учесть уже в модели.

Таким образом, при использовании ТИМ проектировщик перераспределяет свой ресурс — если раньше 85% неувязок и проектных изменений происходили на стадии строительства («С») и возникали по факту, то сегодня 80% вопросов решается на стадии «П» и 20% — на стадии рабочей документации («РД»). Технология заметно улучшает качество и повышает уровень проработки исходного продукта в строительстве: мы действительно значительно сокращаем количество возможных ошибок и переделок, которые могли бы возникнуть на стройплощадке.

Наконец, ТИМ незаменимы при работе над проектами со сложным рельефом, большой площади или с многофункциональным назначением, поскольку систематизируют массу сложных инженерных решений и координируют работу разных специалистов между собой. С учетом распространения формата комплексного освоения территорий актуальность 3D-моделирования будет только расти.

Расширение сферы применения ТИМ и ее обязательный характер для строительства с госучастием неизбежно потребуют адаптации от многих подрядчиков. Так, системные заказчики в строительстве в последние годы начали все более активно применять технологию и выработали целые системы проверки информмодели от подрядчика на предмет удобства и возможности ее использования. Проектировщики в подрядных организациях, таким образом, должны быстро подстраиваться под требования заказчиков, учитывать их индивидуальные особенности. В случае нехватки опыта это может привести к ряду трудностей в проработке проекта.

Кроме того, в некоторых компаниях по-прежнему не все проектировщики владеют ТИМ, а перейти в короткие сроки на эту технологию не удастся. Для переподготовки кадров уже запущены дополнительные программы по обучению и повышению квалификации сотрудников, но пока работа нередко перераспределяется между непосредственно проектировщиками и ТИМ-менеджерами, которые владеют принципами работы с программным обеспечением, но не проектируют сами. Обучение большого количества универсальных специалистов поможет в будущем прорывным образом ускорить сроки проектирования.

Сложнее всего изменения будут проходить для тех застройщиков, кто ранее никогда не работал с ТИМ — например, ввиду небольших объемов строительства, где технология не так необходима, или в силу узкой специализации. Многие процессы реализации проекта будут связаны с объемами, которые в итоге покажет информационная модель. И к таким переменам сегодня наиболее готовы только системные крупные игроки. «Обязательным применение ТИМ стало в этом году не только в России, но и во Франции. Правда, там доля компаний, применяющих технологию, уже существенно выше, чем у нас»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»