Коммерческая недвижимость

Тенденции постпандемийного мира

Последствия пандемии в 2020 году привели к двум крайностям в развитии сферы коммерческой недвижимости. Гостиницы, здания, построенные для розничной торговли, и офисные помещения опустели, а объекты промышленности, здравоохранения и наук, связанных с медициной и биологией, стали востребованы как никогда. Эти тенденции в 2021 году только усиливаются, хотя некоторые секторы начнут быстро терять свое значение по мере дальнейшего развертывания вакцинации.

Вице-председатель и генеральный директор HSA Commercial Real Estate Роберт Смиетана (Robert Smietana) подчеркивает, что самым значительным изменением 2020 года стало устойчивое развитие распределительных объектов и складов в ответ на внезапный взрыв электронной коммерции. «В то же время развитие офисов, розничной торговли и гостиничного бизнеса практически остановилось, поскольку офисные работники, покупатели и путешественники из-за пандемии оставались в основном дома. Девелоперам в этих секторах нужно творчески подойти к преобразованию пространств, приспособиться к тому, как мы будем работать, ходить по магазинам и путешествовать в будущем», – отметил от.

По мере того, как коммерческие компании адаптируются к вызовам и возможностям постпандемийного мира, складываются некоторые тенденции, влияющие на отрасль в 2021 году.

Склады пытаются удовлетворить спрос

По данным Бюро переписи населения США, в третьем квартале 2020 года американские потребители потратили в интернете около 209,5 млрд долл. США, что на 36,7% больше, чем в предыдущем году. В ответ на это логистические компании и розничные торговцы не только увеличивают свои распределительные пространства, но многие также переходят к политике создания запасов, чтобы избежать нехватки товаров, которая сдерживала их работу в 2020 году.

Пандемия ускорила в мире развитие электронной коммерции и прямых продаж сразу лет на пять, и, испытав удобство этой модели, большинство потребителей уже не вернутся назад. По прогнозу компании по исследованию рынка eMarketer, онлайн-продажи продуктов питания к 2023 году подскочат с 89,22 млрд долларов США до 129,72 млрд. С таким огромным увеличением онлайн-заказов на продукты и ростом спроса на доставку в тот же день продавцы ищут объекты с контролируемой температурой и небольшие склады, расположенных вблизи центров дистрибуции. По сообщению агентства Bloomberg, только Amazon планирует открытие 1000 небольших городских складов, в т.ч. за счет пустующих торговых площадей.

Приоритет экологичного и недорогого строительства

В 2020 году коммерческие застройщики начали уделять больше внимания экономии средств и экологичности, расширяя использование сборных стальных и железобетонных конструкций, а также древесины и нетрадиционных строительных материалов. Подрядчики и архитекторы все чаще выбирают такие материалы для использования на высококлассных объектах, а также применяют продвинутые технологии, оптимизирующие задачи и сокращающие отходы в строительстве.

Исполнительный вице-президент компании McHugh Construction Джон Шеридан (John Sheridan) считает, что традиционный деревянный каркас, несмотря на рост цен на древесину в этом году, по-прежнему часто является более приемлемым вариантом, чем сталь или бетон. «Кроме того, расширение использования технологий перекрестно-клееной и цельной древесины в конструкциях позволят зданиям достичь нового уровня экологичности. Будучи возобновляемым ресурсом, древесина способствует достижению нулевых выбросов углерода в инженерно-строительной отрасли к 2050 году», – считает он.

Переезжая в города, складские помещения также стремятся расти ввысь, а не вширь. Все больше и больше многоуровневых распределительных центров открываются в городских и пригородных районах. Международный строительный кодекс (IBC) 2021 года содержит еще больше положений, позволяющих использование высокотехнологичных деревянных конструкций при строительстве многоэтажных зданий в будущем.

Розничный магазин как витрина

Число свободных площадей в торговых центрах начало расти задолго до COVID-19, и реновация и переосмысление их использования станут ключом к возвращению торговых центров к жизни.

Действуя в постоянно развивающейся среде, розничные торговые центры, чтобы оставаться жизнеспособными, должны заботиться о разнообразии использования доступного пространства. Помимо широкого спектра товаров в торговых центрах оказываются медицинские и бытовые услуги, располагаются офисы и многое другое.

Всегда будет потребность в традиционной розничной торговле, но характер этой торговли изменится. Все больше и больше брендов электронной коммерции приходят к выводу, что использование физической точки продаж в качестве витрины для облегчения взаимодействия с клиентами может быть ключом к сохранению их доли на рынке.

Возвышение машин

Эффективность складского оборудования идет в ногу со временем и следующим шагом в удовлетворении насущных требований является превращение складов в технологически продвинутые центры управления – и здесь на сцену выходят автоматизированные управляемые средства передвижения (AGV). Все, от вилочных погрузчиков, штабелеров, и тележек для поддонов до роботов, перемещающих складские запасы, коренным образом изменяет работу склада, скачкообразно повышая эффективность и значительно увеличивая производительность труда. Эти технологические достижения у некоторых вызывают беспокойство, но ясно, что в обозримом будущем человеческая рабочая сила по-прежнему будет необходима; люди не обязательно потеряют работу, но характер их работы может измениться.

Пандемия подтолкнула неизбежное внедрение новых технологий и подходов к складированию и дистрибуции, и это будет помогать отрасли в дальнейшем развитии и оптимизации деятельности еще многие годы.

Александр Петров

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»