Городская среда

Судебно-парковый компромисс: в Петербурге вновь изменились планы по застройке Ватного острова — Строительная газета

studio44.ru

Начало 2022 года ознаменовалось градостроительной сенсацией: планы по строительству парка «Тучков буян» в центре Санкт-Петербурга на набережной Малой Невы будут скорректированы, в результате чего площадь парка сократится, а на оставшейся территории все же будут построены Дворец танца Бориса Эйфмана и давно планировавшийся Судебный квартал, куда должен переехать Верховный суд, но тоже не в первоначально задуманном виде.


Возвращение в городскую ткань большого участка в центре Северной столицы, на котором в позапрошлом веке располагались водочные склады, а затем Институт прикладной химии, идет уже несколько десятков лет. В начале нулевых на части территории планировалось строительство жилого комплекса «Набережная Европы» и театра Бориса Эйфмана.

В 2012 году, с решением о переводе в Петербург из Москвы Верховного суда РФ, планы застройки существенно изменились. Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора Максима Атаянца. В этом проекте жилье на территории не предусматривалось, все здания предполагалось сделать административными, а у реки должна была появиться парковая зона. В 2016 году планы вновь изменились, появился новый проект архитектора Евгения Герасимова, в который вернули жилой комплекс на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата Верховного суда. Но стройка вновь встала.

Осенью 2020 года были объявлены результаты международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» (инициатором проведения конкурса выступило правительство Санкт-Петербурга, организатором — Фонд «ДОМ.РФ», оператором — КБ «Стрелка»; название парка было выбрано народным голосованием). Победителем стал консорциум «Студии 44» (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурного бюро West 8 (Роттердам, Нидерланды). Планировалось, что «Тучков буян» станет новым «Зарядьем». Проект парка был разработан с учетом уже строящегося Дворца танца и наличия под территорией проектирования фундаментной плиты, оставшейся от нереализованного проекта Судебного квартала, и подземной парковки.

И вновь изменения. Судебный квартал возвращается на Ватный остров, но без жилья. На его месте планируется построить здание Верховного суда. Для жилья подобрали участок на Большеохтинском проспекте. На оставшемся участке площадью около 5,5 га все же появится парк, но не совсем такой, как намечалось изначально.

По словам председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, на этой территории появится большой фонтанный комплекс, который зимой будет трансформироваться в каток или в большую концертную площадку. В планах сделать занижение набережной с возможностью организации на дебаркадере сцены для показа спектаклей и концертов. Собираются задействовать и подземные пространства будущего парка: там будут размещены объекты общего пользования и различные развлекательные зоны. Кроме того, по словам Юлии Киселевой, под землей будет организован и прокат коньков.

А вот от первоначального замысла обустройства подземных тоннелей, которые бы вели посетителей парка к Петропавловской крепости, решено отказаться. По мнению Юлии Киселевой, тоннели — это достаточно дорогостоящие и трудно реализуемые сооружения. «Кроме того, в этом нет целесообразности, так как основная ценность городского общественного пространства «Тучкова буяна» будет заключаться в его видовых характеристиках: в парке обустроят смотровые площадки, с которых будут открываться красивые виды на стрелку Васильевского острова и Эрмитаж», — отметила она.

Юлия Киселева, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:

«Проект арт-пространства «Тучков буян» будет скорректирован. При этом совершенно точно можно сказать, что там будет парк. Размер территории, чтобы разбить здесь полноценное общественное пространство, это позволяет»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»