Регулирование

Стратегический набор: в Красноярске наметили ориентиры развития стройотрасли


НОСТРОЙ

Серия «сибирских» выездных мероприятий («СГ» №23 от 24 июня) Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) завершилась пленарным заседанием Красноярского градостроительного форума по теме «Развитие строительной отрасли РФ». Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе нацобъединения, основная дискуссия развернулась вокруг «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года», представленной ранее президенту в рамках Госсовета.

Открывая совещание по видео-конференц-связи, глава Минстроя России Ирек Файзуллин поблагодарил НОСТРОЙ и его президента Антона Глушкова за участие в разработке стратегии, благодаря которой отрасль сегодня переходит на долгосрочное планирование реализации поставленных задач по улучшению качества жилья для россиян.

Более подробно на основных направлениях стратегического документа в своем докладе остановился первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Среди них — новая градостроительная политика. Она направлена на сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала региона, создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано. Одним из механизмов реализации этой задачи является комплексное развитие территорий (КРТ), позволяющее решить многие проблемы российских городов, в том числе в области ликвидации ветхого и аварийного жилья, развивать территории.

КРТ, по его словам, «ляжет в основу» проекта «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» — одной из 42 инициатив правительства РФ, реализуемых сейчас в регионах. «В ближайшее время требуется определить основные точки роста, в том числе с учетом новых геополитических условий», — отметил Александр Ломакин и привел в пример Сибирский федеральный округ (СФО), где под комплексное развитие на текущий момент определена 91 территория общей площадью более 3 200 га с градостроительным потенциалом 19 млн квадратных метров, из которых 16 млн отведено под жилье.

В числе важных направлений стратегии первый замглавы Минстроя России также назвал новые жилищные возможности, заключающиеся в повышении доступности жилья и создании комфортной среды для жизни. Для выполнения этих задач планируется сформировать новое «меню поддержки» жилищного строительства, которое бы учитывало региональную специфику. В целом, чтобы реализовать все, что намечено стратегией, сейчас формируется пятилетний комплексный план обновления территорий, который будет включать расселение аварийного жилфонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды. Этот план позволит взаимно увязать основные мероприятия для получения наибольшего синергетического эффекта. Кроме того, прорабатывается пятилетний план предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов с продлением до 2030 года.

В свою очередь, модератор заседания, президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что вопросы повышения эффективности реализации проектов КРТ в регионах и увеличения объема выдачи инфраструктурных бюджетных кредитов субъектам активно обсуждались в рамках состоявшейся накануне Межокружной конференции министров строительства и представителей саморегулируемых организаций (СРО) Сибири и Дальнего Востока. Глава нацобъединения сообщил, что участниками мероприятия выработаны предложения, которые в ближайшее время будут направлены в Минстрой России.

Говоря о стратегии развития стройотрасли, Антон Глушков подчеркнул, что это не декларативный документ, а набор показателей, ориентируясь на которые всем нам предстоит в ближайшее десятилетие выполнить ряд важных мероприятий.

Одно из них — профессиональная трансформация. Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов представил проект концепции подготовки строительных кадров до 2035 года. Данный документ определяет ключевые цели и задачи отраслевого образования, инструменты его развития как в России, так и за рубежом, нормативно-правовое регулирование, а также важнейший вопрос, ставший одним из обсуждаемых в Красноярске, — продуктивное взаимодействие с работодателями и органами власти.

Дистанционно к мероприятию присоединились и руководители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В частности, по мнению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, стратегия представляет собой всеобъемлющий документ, в котором субъектами, ведомствами и представителями профессионального сообщества были проанализированы вызовы, стоящие перед отраслью. Для их преодоления предложены механизмы, использование которых потребует мобилизации сил и ресурсов всех участников инвестиционно-строительного цикла.

О еще одном направлении, включенном в документ, — сокращении обязательных требований в сфере строительства — рассказал вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, напомнивший, что мероприятия по уменьшению обязательных требований в строительстве проводятся по поручению главы государства, а в рамках совершенствования системы технического регулирования в строительстве НОПРИЗ разработана соответствующая концепция, о ключевых положениях которой, а также о ее целях и задачах он подробно и рассказал собравшимся.

Заслушав докладчика, Антон Глушков предложил провести в ближайшее время отдельное совещание, посвященное вопросам совершенствования системы техрегулирования в строительстве, с участием проектировщиков.

Переходя к другой теме, глава НОСТРОЙ акцентировал внимание коллег на том, что в рамках заседания президиума Госсовета Владимир Путин также поставил задачу добиться, чтобы доля импортных стройматериалов и оборудования в стране не превышала 5%. Нацобъединением совместно с Минстроем России был разработан «Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования». Об этом электронном сервисе и его возможностях доложил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, директор департамента ценообразования в строительстве ассоциации Павел Малахов, подчеркнувший, что каталог является стартовой площадкой, которая будет наполняться, а при необходимости трансформироваться в соответствии с потребностями участников строительного рынка.

В завершение заседания с локальным отчетом о реализации проектов КРТ как механизме обновления жилищного фонда и городских пространств в регионах Сибири выступил координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Он остановился на основных направлениях реализации программы расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, на территории округа. Спикер уточнил, что КРТ сегодня становится трендом российского жилищного строительства на ближайшие десятилетия. При этом достичь эффективности реализации таких проектов возможно благодаря взаимодействию публичного и частного инвесторов. Однако одного механизма КРТ недостаточно, поскольку требуется большой объем денежных средств на обеспечение территорий объектами инфраструктуры. Поэтому проекты КРТ должны сочетаться с программами поддержки инфраструктурного развития, резюмировал Максим Федорченко.

Подводя итог «пленарки», Антон Глушков поблагодарил ее участников и отметил, что сам форум стал беспрецедентной дискуссионной площадкой, на которой собрались представители профильных образовательных учреждений, саморегулируемых организаций, органов региональной и федеральной власти, отраслевые эксперты. В ходе конструктивного диалога были затронуты проблемные вопросы строительной отрасли и сформулированы пути их решения. Предложения, озвученные по итогам всех мероприятий Красноярского градостроительного форума, войдут в резолюцию, которая будет направлена в регионы.

Ирек ФАЙЗУЛЛИН, глава Минстроя России:

Для эффективного функционирования отрасли сегодня формируются новые схемы работы — системно идет сокращение инвестиционно-строительного цикла на 30%

Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:

Стратегия развития стройтрасли — это не декларативный документ, а набор показателей, ориентируясь на которые всем нам предстоит выполнить ряд важных мероприятий

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»