Кадры

Спрос на строителей: кого сегодня действительно не хватает на российском рынке труда? — Строительная газета

WorldSkills Россия

Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия) подвело промежуточные итоги своего участия в реализации федеральной программы «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2021 году. Предполагалось, что, став одним из операторов программы, агентство организует повышение квалификации или обучение новым профессиям более 56 тыс. россиян, из которых не менее 42 тыс. будут трудоустроены или станут самозанятыми.


О том, что заявленная цель достигнута, красноречиво говорят данные «Академии WorldSkills Россия», согласно которым 79% участников проекта подтвердили свою занятость после обучения. Что касается количества заявок на обучение, то в 2021 году в агентство поступило вдвое больше заявок, чем выделено по квоте. При этом в деле подготовки именно строителей обнаружился некий перекос. Например, заявок на обучение по строительным компетенциям поступило меньше ожидаемого. Больше всего заявок (свыше 3 тыс.) было получено на подготовку по профессии «Электромонтаж». Также востребованными стали компетенции «Малярные и декоративные работы» и «Ландшафтный дизайн» (по ним было получено 1274 и 1073 заявок соответственно).

Хотя если смотреть в целом на спрос по отраслям, то совершенно очевидно, что на рынке труда как раз не хватает представителей этих специальностей. То есть получается, что люди выбирают одно, а реально на рынке труда востребованы совершенно другие специалисты. Как сообщили в связи с этим представители WorldSkills Россия, перед ними теперь стоит важнейшая задача: сбалансировать спрос и предложение в определенных квалификациях.

«Ориентированность на конкретного человека — вот главный аспект программ обучения по стандартам WorldSkills в рамках программы «Содействие занятости», — отметила директор «Академии WorldSkills Россия» Светлана Крайчинская. — Наша основная цель в том, чтобы участники не просто прошли обучение, а могли улучшить качество своей жизни, трудоустроиться и больше зарабатывать. Важно также отметить: обучение сконцентрировано на практических навыках, что дает выпускникам неоспоримое преимущество на рынке труда».

Напомним, обучение россиян по мировым стандартам WorldSkills по федеральной программе проводится на бесплатной основе и рассчитано до 2024 года.

Роберт Уразов, генеральный директор Worldskills Россия:

«Мы достаточно давно занимаемся вопросом переподготовки людей. Да и в целом в течение последних лет агентство постепенно перетекло от чемпионатных историй к вопросам массовой подготовки персонала. Первым таким проектом стала программа обучения россиян 50 лет и старше. Именно, тогда для нас произошла «ментальная сдвижка», что ключевым является не подготовка человека под стандарт, а умение эту подготовленность монетизировать»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»