Бизнес

Спрос на аренду недвижимости Подмосковья может вырасти на 10%

Эксперты ожидают, что к лету спрос на объекты экономкласса увеличится на 10%. Наиболее привлекательными для арендаторов в настоящее время являются коттеджи с коммуникациями в организованных поселках, где в пешей доступности расположена необходимая для комфортного отдыха инфраструктура.

В Управлении загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали текущие особенности рынка аренды загородной недвижимости Подмосковья. Эксперты ожидают, что ближе к теплому сезону рост спроса на найм «загородки» экономкласса составит 10%.

«Вследствие политической обстановки в ряде стран закрыты границы для российских авиакомпаний, кроме того, существенно подорожали туристические поездки за рубеж. Поэтому увеличится число желающих провести отпуск в Подмосковье. Однако мы не ожидаем какого-то глобального роста спроса. К сожалению, есть вероятность увеличения количества людей, опасающихся потерять работу и доходы в связи с уходом с рынка части игроков бизнеса. Люди будут аккуратно расходовать имеющиеся у них денежные средства», – рассказала начальник отдела Управления загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Анна Власова.

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, сегодня арендаторы стали более требовательны к выставленным для найма объектам. У клиентов сформировалось понимание составляющих, которые необходимы для отдыха за городом.

«Сегодня на первое место арендаторы ставят комфорт. Одной из важнейших опций стало наличие высокоскоростного интернета. В случае его отсутствия клиенты готовы отказаться от аренды дома, каким бы привлекательным ни был объект», – отмечает директор Управления загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

По мнению экспертов, департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость, у желающих арендовать коттедж спросом пользуются объекты, расположенные в организованных поселках со всей необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой. При этом направление, где расположен поселок, не играет важной роли при выборе.

«Выделить направления и районы, которые пользуются приоритетом среди арендаторов, крайне сложно. Ликвидность больше связана не с конкретной локацией, а с инфраструктурой, которая находится в непосредственной близости к загородному дому. Большую роль также играет наличие природных объектов – реки, озера, леса», – указала Анна Власова.

По ее словам, рекомендуется уделить внимание проверке всей необходимой для аренды документации. Чтобы не стать жертвой мошеннической схемы, при которой коттедж сдается лицами, которым он не принадлежит, необходимо проверить паспорт владельца и оригиналы правоустанавливающих документов на объект.

После этого нужно заключить договор на аренду дома и участка. В документе должны быть зафиксированы: паспортные данные обеих сторон, сведения о том, на каком основании участок и дом принадлежат хозяину (например, договор купли-продажи, договор дарения и т. д.). В текст должны быть внесены даты периода сдачи дома и сумма, которую арендатор обязуется выплатить, права и обязанности сторон. Во многих случаях для составления договора привлекают специалистов.

Также рекомендуется обратить внимание на работу всех коммуникаций дома. Проверить сантехнику, наличие горячей воды и ее напор, исправность работы канализации (можно проверить слив воды в раковинах и санузлах, убедиться в отсутствии неприятного запаха). Нужно зажечь во всех помещениях свет, обратить внимание на работу розеток, имеющихся в доме электрических приборов и наличие интернета.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»