Инфраструктура

Спортивный регламент: Мария Синичич о строительстве спортивной инфраструктуры как одном из ключевых механизмов создания комфортной горсреды

В число национальных целей и стратегических задач развития страны входят обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, увеличение продолжительности жизни граждан, формирование комфортной среды для их проживания, а также раскрытие таланта каждого человека. Достичь этого предполагается в том числе и посредством создания необходимых условий для занятий физической культурой и массовым спортом. В этом Минстрою России отводится важная роль, заключающаяся в масштабном строительстве соответствующей инфраструктуры. О том, что делает министерство, какие цели уже достигнуты, а какие задачи еще предстоит решить, «Стройгазете» в рамках форума «Мы вместе. Спорт» рассказала директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария СИНИЧИЧ.

«СГ»: Мария Владимировна, выполнение любой стратегической задачи начинается с законодательства. Какие нормы дают возможность регионам строить спортивные объекты?

Мария Синичич: Строительство любых объектов регламентируется градостроительными нормами и сводами правил (СП). Например, СП 42.13300 установлены предельные параметры для нормируемых объектов инфраструктуры. Требования к спортивным объектам как отражены в федеральных нормах, так могут быть установлены и в региональных документах. К примеру, о наличии на 1000 жителей обязательных крупных спортобъектов вроде хоккейного стадиона.

Помимо этого, решение задачи по их строительству возможно при комплексном развитии территории (КРТ). Сегодня КРТ является одним из механизмов достижения национальных целей в части создания комфортной городской среды. Новый закон о КРТ позволяет включать в проекты решений не отдельные дома, а целые территории, тем самым вовлекая их в экономическую и социальную жизнь города, уходя от точечной застройки.

Механизм КРТ рассчитан на обновление городской застройки. Многие районы городов застроены малоэтажными многоквартирными домами, построенными еще в первой половине XX века, бараками, зданиями, нуждающимися в капитальном ремонте. Программа комплексного развития даст возможность людям не только поменять старые квартиры без долгих лет ожидания признания домов ветхими и аварийными, но и решить социальные задачи.

В настоящее время ведется активная работа по КРТ, включающая в себя как развитие застроенных территорий, так и освоение новых с учетом рекомендаций по формированию облика города и сохранению его исторической застройки при экономически выгодном использовании в современной жизни.

Основная цель КРТ — внедрение новых подходов к созданию горсреды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. Механизм КРТ регионов не только предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, но и дает возможность размещения объектов инфраструктуры, в том числе спортивных объектов.

Также продолжает свое действие федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого по всей стране построены уже 100 общественных пространств — от крупных парков до дворовых территорий, где также размещаются спортплощадки и другие спортивные объекты. Как раз на прошлой неделе, с 15 апреля, началось второе Всероссийское онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства в рамках федпроекта. Оно продлится до 30 мая 2022 года. На голосование вынесены как объекты благоустройства (общественные пространства, скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории), так и дизайн-проекты для пространств, отобранных в регионе ранее. Если жители хотят, например, спортивную площадку во дворе или скейтпарк в парке, то сейчас самое время об этом сказать.

«СГ»: Если говорить о крупных спортивных объектах, то какие механизмы работают тут?

М.С.: Для поддержки развития инфраструктуры Минстроем России в 2021 году в рамках «Инфраструктурного меню» сформирован федеральный проект, объединивший в себе шесть инструментов финансирования инфраструктуры:

— предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), направленных на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, а также туристической инфраструктур;

— предоставление финансирования на строительство объектов инфраструктуры в целях увеличения темпов жилищного строительства посредством размещения облигаций специализированных обществ проектного финансирования на фондовом рынке (инфраструктурные облигации);

— предоставление Фондом содействия реформированию ЖКХ займов юридическим лицам, реализующим инфраструктурные проекты, направленные на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры за счет средств, привлеченных из ФНБ;

— субсидирование процентной ставки при досрочном исполнении контрактов;

— реструктуризацию бюджетных кредитов в целях инфраструктурной поддержки реализации новых инвестиционных проектов;

— предоставление инфраструктурных кредитов «ВЭБ.РФ» на развитие городской инфраструктуры.

Данный набор инструментов позволяет направить преимущественно возвратные средства на реализацию экономически эффективных и социально значимых проектов в субъектах РФ. Их использование предполагает привлечение внебюджетных инвестиций дополнительно к выделяемым бюджетным средствам.

«СГ»: Есть ли уже конкретные примеры объектов, которые строятся или будут строиться с применением этих механизмов?

М.С.: Да. Например, по региональным заявкам, связанным с реализацией социальной инфраструктуры (спорт), финансируемой за счет ИБК, только в Ханты-Мансийском автономном округе в этом году будут построены сразу три проекта в Сургуте: один Дворец боевых искусств и два спортивных комплекса с универсальным игровым залом. Московской областью заявлен к реализации проект сбалансированной жилой застройки Люберец (до 2036 года), в рамках которого реконструируется стадион «Торпедо» на Октябрьском проспекте. Во Владимирской области при комплексном развитии Доброграда в 2023 году появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

При этом ряд регионов (Самара, Курган, Улан-Удэ) включает в КРТ локации, прилегающие к крупным спортивным объектам. Это, в свою очередь, будет способствовать росту доходов от спортивных мероприятий и сектора спортивного сервиса.

«СГ»: Как выбираются эти объекты?

М.С.: Отбор инфраструктурных проектов производится на основании заявок, представленных субъектами РФ. С августа прошлого года по настоящее время министерством рассмотрено более 100 заявок от 84 регионов, одобрены заявки на сумму 814,1 млрд рублей. До 15 мая 2022 года будет одобрено проектов на общую сумму 1 трлн рублей. Рассматриваемые заявки содержат 277 проектов, в рамках которых планируются мероприятия в отношении 728 объектов инфраструктуры, в том числе 5 — по строительству спортивных объектов на сумму 805,5 млн рублей.

«СГ»: В связи с удорожанием строительных материалов, оборудования, увеличением логистических расходов государство оказывает поддержку при возведении спортивной инфраструктуры?

М.С.: Все инструменты федерального проекта «Инфраструктурное меню» являются антикризисными мерами поддержки всей стройотрасли. В целях нивелирования последствий нестабильности поставок импортного оборудования и стоимости заемного финансирования Минстроем России совместно с заинтересованными органами власти подготовлены изменения в «Правила отбора инфраструктурных проектов», а также в «Правила возврата субъектами РФ бюджетных кредитов». Эти изменения предоставят субъектам РФ возможность вносить изменения в состав инфраструктурных проектов по основным характеристикам, не влияющим на размер одобренного региону бюджетного кредита, а также позволят осуществлять замену проекта в случае наличия объективных причин.

Также в настоящее время Минстроем России совместно с другими федеральными органами власти организован еженедельный мониторинг цен по 17 ценообразующим строительным ресурсам, занимающим наибольшую долю в структуре себестоимости строительства и оказывающим существенное влияние на ее рост. Полученная аналитика направляется в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Минпромторг РФ с целью принятия оперативных решений в части недопущения необоснованного роста цен на строительные ресурсы.

Для оперативного выявления случаев значительного роста стоимости стройматериалов и оборудования, используемых при возведении капитальных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) создан портал оперативного информирования о фактах значительного увеличения стоимости стройресурсов за короткий период времени (менее месяца). Результаты анализа поступающей информации ежедневно направляются в ФАС.

Кроме того, правительством РФ в октябре 2021 года было продлено действие механизма, позволяющего компенсировать застройщикам удорожание стройматериалов по госконтрактам, заключенным до 1 октября 2021 года. Подрядчики по согласованию с заказчиками вправе увеличивать цену госконтрактов в пределах 30%. Продление этой меры позволит поддержать участников рынка и обеспечить реализацию крупных государственных проектов без сбоев и задержек.

Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России:

«До 30 мая россияне, которые хотят иметь во дворе спортплощадку, могут заявить об этом на портале za.gorodsreda.ru в ходе онлайн-голосования по выбору приоритетных объектов для благоустройства»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»