Интервью

Сохраняя курс: Андрей Бочкарев о работе столичного стройкомплекса в условиях санкций

Санкции и связанные с ними ограничения стали не первым испытанием на прочность для строительной отрасли. Более того, по мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, сложившиеся обстоятельства — не повод отказываться от заявленных планов и программ. Глава столичного стройкомплекса подробно рассказал «Стройгазете» о мерах поддержки застройщиков и девелоперов, угрозе появления обманутых дольщиков, кадровом дефиците и цифровизации.

«СГ»: Андрей Юрьевич, как чувствует себя стройотрасль Москвы в новых реалиях?


Андрей Бочкарев:
Несмотря на сложившуюся обстановку, которая, безусловно, привнесла определенную турбулентность, запас прочности столичного стройкомплекса, к счастью, значителен. Все столичные стройки на данный момент работают в полную силу. Продолжаем реализацию ключевых проектов, в том числе и в первую очередь транспортных.

Задача досрочно достроить Большую кольцевую линию (БКЛ) метро — наш флагманский проект — остается в силе: до конца года планируем завершить работы по последним девяти станциям. Продлеваем и радиальные линии — Люблинско-Дмитровскую, Сокольническую, Солнцевскую. Начнем строительство новой Троицкой ветки метро. Стабильными остаются темпы строительства дорожно-транспортных объектов, жилья и социнфраструктуры.

Подчеркну, мы не только не сокращаем объемы работ, но и нацелены на то, чтобы наращивать и ускорять темпы строительства. Это простой экономический расчет: чем раньше объект сдается в эксплуатацию, тем быстрее оборачиваются финансовые средства. Финансирование, выделенное в рамках городской Адресной инвестиционной программы (АИП), осуществляется в полном объеме. У нас нет никаких оснований вставать на паузу, наоборот: период трудностей — это время роста и возможностей.

«СГ»: Дополнительных вливаний в бюджетные стройки не потребуется?

А.Б.: С учетом непростой экономической ситуации в качестве одной из ключевых мер поддержки отрасли решено при необходимости ежемесячно индексировать цену финансируемых из бюджета контрактов. Пока говорить о конкретных цифрах рано, сейчас ведется анализ и оценка объемов возможной индексации. Это позволит поддержать подрядчиков и избежать приостановок строительства городских объектов.

«СГ»: Одним из чувствительных вопросов остается решение проблемы обманутых дольщиков. В сложившихся условиях риски появления новых пострадавших частных соинвесторов московских строек выросли?

А.Б.: До этой весны мы уже более двух лет жили в жестких условиях пандемии, что не могло не сказаться на рынке недвижимости: были и рост цен на стройматериалы, и нехватка рабочих рук, и многое другое. И тогда были опасения обвала рынка, появления новых обманутых дольщиков, но вместо этого мы увидели рост объемов строительства, а в «дорожную карту» не было внесено ни одного нового проблемного объекта. При этом по итогам прошлого года восстановлены права рекордного числа дольщиков — более 5 тыс. Ожидаем, что и в нынешней ситуации удастся сохранить стабильность в этом вопросе.

«СГ»: А по каким проблемным объектам сейчас продолжаются работы?

А.Б.: В настоящее время за счет городского бюджета достраиваются 15 таких объектов. Так, силами АО «Мосотделстрой» завершается строительство жилых комплексов (ЖК) «Царицыно», «Терлецкий парк» и «Марушкино», а «Управление гражданского строительства» возводит компенсационные дома для дольщиков ЖК «Мегаполис», «Шишкин лес» и двух домов в Щербинке.

Параллельно под контролем Московского фонда защиты прав дольщиков завершается строительство ЖК «Академ Палас», «Легенда», «Воскресенское», «Малыгина, 12», «Троицк Е-39», «Остров Эрин», «Квартал Триумфальный» и дома в поселении Кокошкино.

«СГ»: В прошлом году в столице сдали в эксплуатацию рекордный объем жилья. А какие планы на этот год? Корректироваться они не будут?

А.Б.: Планом на этот год предусмотрен ввод порядка 4,5 млн квадратных метров жилья. По итогам первого квартала в эксплуатацию ввели порядка 1,5 млн кв. метров. Как видите, мы даже немного опережаем намеченный график. На текущий момент у нас нет негативных ожиданий. Сегодня в Москве действуют разрешения на строительство десятков миллионов новых «квадратов» суммарно.

Весомый вклад в обеспечение стабильности на рынке недвижимости внесло правительство РФ, приняв целый ряд стимулирующих антикризисных мер. Например, сохраняется программа льготной ипотеки, что очень важно в условиях меняющейся экономической ситуации: это поддержит и стройотрасль, и граждан. Хочу подчеркнуть, что и в период пандемии, когда были опасения падения спроса на жилье, именно благодаря субсидируемому кредитованию десятки тысяч москвичей смогли улучшить свои жилищные условия, а девелоперы — продолжить реализацию проектов. Считаю, что и в текущих условиях льготная ипотека станет такой же эффективной мерой поддержки.

«СГ»: Расскажите о принятых решениях по мерам поддержки отрасли.

А.Б.: В дополнение к федеральным мерам поддержки правительством Москвы был принят целый комплекс мер, позволяющий участникам отрасли думать не только о сохранении объемов работ, но и о развитии.

Среди ключевых стоит назвать упрощение разработки и согласования градостроительной документации и предоставления земельных участков, находящихся в городской собственности. Помимо этого, застройщики освобождаются от штрафов за незначительные нарушения сроков строительства, разумеется, если они добросовестно выполняют свои обязательства.

Также будет оказываться помощь застройщикам, ищущим новых поставщиков. Эта мера предполагает оперативное согласование изменений в проектную документацию, связанных с применением альтернативных материалов и технических решений.

Еще одно важнейшее решение — компенсация затрат подрядчиков на получение банковской гарантии при заключении контрактов на строительство по городскому заказу, в частности, в рамках программы реновации. Теперь объем затрат на получение банковской гарантии будет рассчитываться в размере 0,9% от стоимости строительно-монтажных работ. Следовательно, на соответствующую сумму вырастет цена госконтрактов в сфере строительства. Мы ожидаем, что это позволит стабилизировать финансовое положение подрядчиков, столкнувшихся с резким ростом стоимости услуг и отказом банков от продолжения сотрудничества на прежних условиях.

«СГ»: А сами застройщики и девелоперы обращались к вам за помощью? О чем они просят, что их беспокоит больше всего?

А.Б.: Хочу отметить, что в силу специфики нашей работы с инвестиционным сообществом Москвы мы постоянно ведем активный диалог, но особенного скачка по количеству обращений от инвесторов в последнее время не отмечалось.

Что касается непосредственно предложений девелоперов, то замечу, что многие касаются вопросов банковского финансирования, ипотеки, налоговых преференций для застройщиков. Часть из них уже нашла отражение в нормативно-правовых актах. Так, в конце марта было принято постановление правительства Москвы №407-ПП, предоставляющее широкий спектр мер поддержки. Например, появилась возможность снижения платы за предоставление рассрочки оплаты по договорам аренды земельных участков до 9,5% и за изменение вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ) до 9,5%.

Кроме того, город сохранил на следующий год ставку арендной платы, установленную на текущий год, по земельным участкам, оформленным под строительство. Девелоперы также получили беспроцентные отсрочки на шесть месяцев по платежам за первый год аренды земельного участка, предоставленного для строительства. В то же время собственники земельных участков, меняющие ВРИ в целях строительства, тоже получили беспроцентную отсрочку за второй квартал на 6 месяцев.

Более того, объявлен мораторий на повышение в этом году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы.

Подчеркну, что эти и другие отраслевые меры поддержки не подразумевают ослабления контроля за застройщиками. Наоборот, в определенных вопросах он будет даже более пристальным.

«СГ»: Вы упомянули о возможных сметах поставщиков из-за санкций. А вообще насколько столичные стройки зависимы от импорта?

А.Б.: Хочу напомнить, что программа импортозамещения в стройотрасли была развернута в Москве давно, еще на фоне санкций 2014 года. Сегодня стройка на 95% независима от внешнего рынка. Потребности в части транспорта, техники и оборудования обеспечены Россией, Белоруссией, Китаем. При этом в России налажены производства всех основных материалов, включая металл, бетон. Небольшой процент импорта приходился на некоторые виды техники и оборудования, отделочных материалов, от которых можно отказаться либо заместить их.

Также мы прорабатываем решения по замене систем микроэлектроники и автоматизации. В частности, планируем переориентироваться на поставки из стран Азии. В целом, больших проблем в связи с переключением на альтернативных поставщиков мы не видим. Перестроим логистические цепочки, поменяем технические решения, переориентируемся на других производителей и, конечно же, будем стимулировать создание таких разработок в России.

«СГ»: В последние годы на стройплощадках страны наблюдался кадровый дефицит. Сейчас ситуация не обострилась?

А.Б.: С этой проблемой мы столкнулись еще во время пандемии, из-за оттока рабочих, преимущественно из стран СНГ. Однако довольно быстро эти вакансии стали заполняться строителями и рабочими из российских регионов, и в первую очередь Москвы и Подмосковья. Кроме того, реализуется комплекс мер по механизации многих процессов, что позволило сократить потребности в рабочей силе на стройках.

Да, возможно, те иностранцы, что оставались работать в Москве и в период пандемии, сейчас могут уйти: из-за курса валют, невозможности валютно-обменных операций и трансграничных переводов работать в России им будет невыгодно. Но мы считаем, что в перспективе на их места через центры занятости придут граждане России.

Мы провели оценку потребностей в кадрах для реализации первоочередных задач в строительстве, и на текущем этапе выявили порядка 7,5 тыс. вакансий, которые могут быть заполнены специалистами из столицы и регионов России.

«СГ»: «Коронакризис» стимулировал цифровизацию отрасли. Пригодятся ли эти решения сегодня?

А.Б.: Действительно, в острый период пандемии цифровизация сыграла большую роль в обеспечении стабильной работы столичного стройкомплекса. С помощью цифровых платформ в городе продолжался ввод недвижимости, включая жилье, своевременно предоставлялась вся разрешительная документация, не была остановлена важнейшая программа реновации, шло проектирование крупных инфраструктурных объектов с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). Получается, что во многом именно функционирование электронных сервисов позволило снизить риски остановки строек.

Разумеется, работу по цифровизации отрасли мы продолжаем. Разрабатываем ноу-хау, чтобы облегчить строительный процесс, сделать его максимально удобным, открытым и прозрачным. Так, модернизирован электронный сервис «Калькулятор процедур»: теперь он является частью экосистемы «Строим Просто» и доступен на обновленном одноименном портале наряду с другими онлайн-сервисами для застройщиков, а интерфейсы «Калькулятора» адаптированы под мобильные устройства.

Набирает обороты и внедрение в строительство ТИМ, помогающих координировать взаимодействие всех участников строительного процесса, своевременно выявлять нестыковки на различных стадиях реализации проекта и устранять их. Сегодня эти технологии уже применяются при проектировании и строительстве метро, дорог, жилых домов по программе реновации и в других проектах.

Поэтому, учитывая требования времени, считаем, что наша ключевая задача в области цифровизации на сегодняшний день — переход на единую государственную цифровую платформу в строительстве, что позволит быть готовыми к любым вызовам и кризисам в будущем.

Андрей Бочкарев:

«У столичного стройкомплекса нет никаких оснований вставать на паузу, наоборот, период трудностей — это время роста и возможностей»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»