Архитектура

Шестеренка на набережной: Москомархитектура показала проект нового стадиона «Торпедо»


Москомархитектура

Спортивный комплекс «Торпедо» им. Э. А. Стрельцова — домашний стадион легендарного одноименного столичного футбольного клуба. Это особенное место, дорогое не только фанатам «Торпедо», но и всем жителям Даниловского района. После реконструкции «Торпедо» станет первым районным стадионом в Москве, отвечающим национальным и международным стандартам спортивных арен.

По внешнему виду основной объем центральной арены спорткомплекса будет состоять из стального кольца, напоминающего шестеренку. Металл станет отсылкой к материалам, активно использовавшимся на ЗИЛ, а также будет перекликаться с эмблемой «Торпедо». Ребристые края «детали» обрамляют поле и возвышаются над нижней стилобатной частью, в которой архитекторы и «спрятали» логотип клуба. Увидеть его можно будет во время аэросъемки, например, при проведении прямых трансляций матчей или концертов.

Проект реализуется девелоперской компанией Ingrad на основе концепции французского бюро Michel Remon & Associes. Адаптацию в качестве генпроектировщика выполнил «ЦНИИПромзданий». Фасад «Торпедо» будет застеклен и дополнен панелями из фибробетона, хромированными и перфорированными профилями. Для отделки внутренних помещений используют крупноформатный керамогранит, декоративную штукатурку и т. д.

Площадь стадиона составит 42 тыс. квадратных метров, вместимость четырехэтажного объекта (не считая подземной части) — 15 тыс. человек. Предусмотрены пресс-центр, VIP-зоны, парковка, заведения общепита, технические службы, музей, магазин клубной атрибутики, спортивная школа под южной трибуной, центр управления стадионом, три тренировочных поля (два по 60х40 м, и одно 105х68) с искусственными газонами.

Примечательно, что территория «Торпедо» останется открытой для всех желающих — как и сейчас. Сохранится и один из излюбленных маршрутов местных жителей — прогулка по верхней аллее стадиона. Архитекторы предложили развернуть и увеличить существующую открытую зону, что позволит создать смотровую площадку с видом на изгиб реки на переднем плане. С южной стороны арены предусмотрена открытая лестница, ведущая с Симоновской набережной на Восточную улицу. С противоположной расположится пандус, который позволит спецтехнике обслуживать поля. Со среднего уровня можно будет попасть на зрительские трибуны.

В состав «Торпедо» также входит физкультурно-оздоровительный комплекс, выполненный в схожей со стадионом стилистике, он уже построен и открыт. На основном объекте сейчас ведется демонтаж старых конструкций стадиона, строительство КПП, раздевалки, тренировочного футбольного поля и центра аккредитации. Завершить реконструкцию «Торпедо» планируется до конца 2025 года.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

«В основу нового архитектурного облика стадиона с богатой историей были заложены символы и элементы, ставшие частью ДНК клуба. Это читается в общем объеме здания и его деталях. Например, стальное овальное кольцо, выполненное из навесного фасада с облицовкой перфорированными панелями, перекликается с велосипедной звездочкой или шестеренкой — она украшала флаг «Торпедо» до его обновления. А изображения, выполненные перфорацией, отображают наиболее значимые моменты в истории клуба»

Справочно:

Стадион «Торпедо» был построен в 1959 году, а его официальное открытие состоялось 7 сентября 1960-го. До 1976 года центральная арена имела всего одну трибуну. После реконструкции, проведенной незадолго до московской Олимпиады 1980-го, стадион стал вмещать 16 тыс. зрителей. Перед проведением в столице в 1998 году I Всемирных юношеских игр стадион был вновь отремонтирован, на трибунах появились пластиковые кресла, вместимость при этом уменьшилась до 13,4 тыс. человек. Имя знаменитого советского футболиста, игрока «Торпедо» Эдуарда Стрельцова было присвоено стадиону в 1997 году.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»