Строительство

Решения съезда — в жизнь: РСС стал площадкой для выработки решений по развитию российского стройкомплекса

В Москве на этой неделе состоялся XI съезд Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» (РСС). Как правило, такие мероприятия — это подведение итогов работы организаций за отчетный период, но съезд РСС под председательством президента Союза Владимира Яковлева в эту традицию не совсем вписался. И хотя решение о его проведении было принято еще в прошлом году, было понятно, что помимо текущих организационных вопросов состоится обсуждение сложившейся в мире и в России ситуации.

Именно поэтому в резолюции съезда первым пунктом было обозначено, что решением главы Минстроя России Ирека Файзуллина, руководителей профобъединений НОСТРОЙ (Антон Глушков), НОПРИЗ (Михаил Посохин), Союз архитекторов России (Николай Шумаков) и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства (Ефим Басин) РСС был определен площадкой для обсуждения ситуации в отрасли и выработки решений по развитию строительного комплекса.

Открывая мероприятие, министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что с учетом давления, оказываемого на Россию, надо содействовать поступательному развитию отрасли, создать максимально благоприятные условия для участников рынка и предпринять все необходимое для того, чтобы строительство по-прежнему оставалось драйвером отечественной экономики.

«Отрасль не останется без поддержки государства, — подчеркнул Ирек Файзуллин. — Уже утверждено пять антикризисных пакетов, направленных на поддержку экономики, в том числе на развитие строительного сектора, что уже сегодня дает возможность эффективно работать. В нынешних условиях приоритетная задача для нас — адаптировать отрасль к новым условиям и “снять” излишние административные барьеры. Многое уже сделано благодаря в том числе совместной работе с профессиональными сообществами».

Далее глава Минстроя России подробно рассказал о принятых кабмином антикризисных документах, в частности, о постановлении правительства РФ №575, продлевающем на один год срок действия разрешений на строительство, полученных до 1 августа 2022 года, а также действие проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Данная мера, по мнению министра, поможет снизить административную нагрузку на застройщиков.

Другим постановлением (№571) предусматривается годовое неприменение к регионам мер ответственности в виде приостановки или возврата финансирования за несвоевременную реализацию этапов программ расселения аварийного жилья. Еще одним документом — постановлением правительства РФ №579 — дается право по усмотрению заказчика не проводить повторную госэкспертизу в случае, если в проектной документации была произведена замена строительных ресурсов на аналоги и сметная стоимость строительства при этом не изменилась.

Кроме этого, постановлением №603 утверждены правила выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, располагающихся на двух и более земельных участках, а также выдачи для этих целей ГПЗУ. В рамках данной работы сейчас идет согласование параметров поддержки системообразующих отраслевых компаний. В частности, планируется субсидировать им процентную ставку по кредитам на пополнение оборотных средств.

Особое внимание на съезде было уделено динамике цен на металл. Для стабилизации ситуации изготовителям металлопродукции государством дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по расчету цен. Также принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьюторов, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка.

В свою очередь, выступивший на съезде РСС президент НОСТРОЙ Антон Глушков заострил внимание участников и гостей мероприятия на том, что совместная работа профильного министерства с отраслевыми бизнес-сообществами еще в кризис, вызванный пандемией, позволила не только не утратить тех темпов, которые наращивались в строительстве, но и привела к рекордным показателям по объемам ввода жилья.

«Вместе с тем, современная действительность налагает на нас большое количество актуальных текущих задач и проблем, которые нам нужно общими усилиями решить в 2022 году», — подчеркнул президент нацобъединения.

По теме взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями высказался и Ирек Файзуллин. По его словам, такая работа играет большую роль в достижении поставленных целей и позволяет Минстрою России объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития стройкомплекса, жилищной и коммунальной отраслей страны.

Поэтому неслучайно в резолютивной части документов XI съезда РСС было принято решение основными перспективными направлениями деятельности Союза считать совершенствование систем ценообразования, нормирования, госзакупок, технического регулирования; института комплексного развития территорий, выработку предложений по модернизации отечественной промышленности стройматериалов и техники.

Также съезд постановил: в целом одобрить выводы и предложения, содержащиеся в отчетном докладе президента РСС Владимира Яковлева (был переизбран на следующий срок) и в выступлениях делегатов мероприятия и принять их за основу будущей практической работы Союза.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»