Коммерческая недвижимость

Рекордная вакансия: офисная жизнь Москвы перемещается за «трешку»?


/FOTODOM

Виктория ЗАДОРИНА, партнер, директор по работе с ключевыми клиентами консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting:


В 2021 году уровень вакансии на столичном офисном рынке, по данным CBRE, упал до небывалых 7,7%. Какова причина этого и как можно спрогнозировать развитие ситуации?

В прошлом году в Москве было введено 587 тыс. квадратных метров офисных площадей, но при этом часть проектов была построена под конкретных арендаторов — например, «Сбербанк-Сити» и «Ростех-Сити». Спекулятивных проектов было не так много, потому что многие девелоперы в начале пандемии начали пересматривать свои планы: не было уверенности в стабильности спроса на офисы. Но теперь мы видим: девелоперы начинают рассматривать перспективные площадки под строительство с учетом того, что Центральный деловой район и «Москва-Сити» себя уже практически исчерпали, так что можно ожидать, что постепенно будет появляться больше спекулятивных проектов.

Спрос на офисные помещения в 2021 году превысил уровень 2020-го, но к допандемийным значениям 2017-2019 годов еще не вернулся: всего было реализовано порядка 1,25 млн офисных «квадратов». Основной спрос формировали IT-компании, онлайн-ретейлеры и маркетплейсы, а также операторы гибких пространств. К примеру, Оzon арендовал 24 тыс. «квадратов» в бизнес-центре «Искра-Парк», Яндекс взял в аренду 20 тыс. кв. м в Neva Towers, Сбермаркет — 9 тыс. в Space 1 Balchug, Azur Games — 3,5 тыс. в деловом квартале «Рассвет».

Также спрос был со стороны коммерческих банков, прежде всего, тех, что работают с ипотечным кредитованием. Например, можно отметить сделки по аренде офисов для Совкомбанка: им был арендован один офис в Пресненском районе и еще один в деловом квартале «Рассвет» — суммарно почти 14,5 тыс. кв. м.

Несколько крупных сделок прошло в ММДЦ «Москва-Сити», в результате вакансия там снизилась до 4%. В целом доля свободных офисов класса А составила по итогам года 8%, а класса В+ — 7,3%. В классе В вакантность выше — 14,1%. Несмотря на рост объемов ввода, офисы уходят с рынка еще до официального завершения строительства, что не дает вакантности расти.

На 2022 год заявлен очень большой объем ввода офисов — порядка 1 млн «квадратов», из них до 40% будут сдаваться под конкретных заказчиков. Поэтому можно предположить, что уровень вакансии существенно не изменится, и арендаторам, которым нужны будут крупные помещения в будущем, стоит обратить внимание на формат build-to-suit.

Спрос на офисы в 2022 году продолжит расти, что приведет к дальнейшему вымыванию площадей в крупнейших деловых районах, прежде всего в центральном деловом районе столицы и «Москве-Сити». При этом возможно, что интерес арендаторов начнет больше смещаться в сторону локаций за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»