Жилье

Региональный чек-лист: Свердловская область выполнит строительные задачи на 2022 год


/FOTODOM

Свердловская область в 2021 году показала рекордные объемы ввода жилья, а в 2022-м демонстрирует 30-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, нет сомнений, что в текущем году регион выполнит задачи по объемам жилья и социальных объектов.

«В прошлом году Средний Урал продемонстрировал самый высокий показатель ввода жилья за последние десятилетия, — рассказал Михаил Волков. — В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» свердловские строители ввели в эксплуатацию 2,9 млн квадратных метров жилья. И уже за I квартал в регионе введено 726 тысяч жилых «квадратов», из них 296,5 тыс. — многоэтажные дома, 429,6 тыс. — индивидуальное жилье. Пока идем с опережением графика, но, безусловно, сложившиеся экономические условия не могут не влиять на рынок жилья. Тем не менее, строительная отрасль Свердловской области имеет существенный запас прочности».

Активное жилищное строительство в муниципалитетах ведется в том числе за счет социальных направлений госпрограммы. Только в рамках программы переселения из аварийного жилья в 2021 году велось строительство 37 многоквартирных домов в 21 муниципалитете. По данным на начало апреля, благодаря программе расселения аварийного жилья в Свердловской области улучшить свои жилищные условия смогли 7,6 тыс. человек. В 2022-м на расселение домов, уже представляющих угрозу жизни, предусмотрено направить 1,7 млрд рублей, преимущественно это средства федерального бюджета.

Значительную роль в стимулировании жилищного строительства играет создание и развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктур. За прошедший год в рамках государственной программы было построено 22 таких социально значимых объекта, как школы, детские сады, учреждения культуры, спортивные сооружения. В текущем году в рамках госпрограммы начнется и продолжится строительство 27 социальных объектов в 19 муниципалитетах. В том числе по программе «Стимул» сейчас ведется сооружение 11 объектов — 2 школ, 9 участков дорог.

Министр Михаил Волков убежден, что строительству соцобъектов в рамках госпрограммы ничего не угрожает, ни одно из запланированных мероприятий сорвано не будет. Часть мер, оперативно принятых на федеральном уровне, как раз направлена на обеспечение строительства социальных объектов с привлечением бюджетных средств. Эти меры позволяют изменять проектную документацию, заменяя недоступные импортные материалы и оборудование на отечественные аналоги, вносить существенные корректировки в уже заключенные госконтракты.

В 2021 году губернатор Евгений Куйвашев защитил заявку Свердловской области на инфраструктурный кредит объемом почти в 12 млрд рублей. Эти средства направлены на развитие пяти планировочных районов Екатеринбурга, на создание социальной и коммунальной инфраструктур.

Среди знаковых и долгожданных объектов можно отметить инновационный образовательный центр на 1 200 мест в новом микрорайоне Солнечный, который станет частью социально-образовательного кластера, а также строительство в районе Академический взрослой поликлиники, которая сможет принимать до 1 200 посетителей за смену. Все проекты для инфраструктурных кредитов отбирались таким образом, чтобы оказать максимальный эффект на социальное и экономическое развитие районов города. Это строительство улиц, которые свяжут новостройки с существующей улично-дорожной сетью областной столицы, строительство трамвайной линии в Солнечном, инженерных сетей.

Защита прав дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в Свердловской области также находится под особым контролем главы региона. Всего в 2022 году в области в рамках работы координационной комиссии, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева, и регионального фонда защиты прав дольщиков планируется помочь 217 участникам долевого строительства на семи проблемных объектах. За четыре года работы губернаторской координационной комиссии помощь получили более 5 тыс. человек, вложивших деньги в строительство 42 домов.

Стабильная работа стройкомплекса обеспечивает высокий и устойчивый спрос на строительные, отделочные материалы, предметы домашнего обихода, услуги управляющих компаний, создает рабочие места и служит настоящим локомотивом экономического развития региона. Предприятия Свердловской области снабжают регион практически всеми необходимыми строительными материалами, а по недостающим с компаниями прорабатывается вопрос о запуске соответствующих производств.

Ритмичная работа местного стройкомплекса продолжается благодаря системной государственной поддержке. По словам Михаила Волкова, сегодня происходят революционные изменения нормативных документов. Они снижают административные барьеры, существовавшие много лет, сокращают инвестиционно-строительный цикл. Внедряются беспрецедентные меры по упрощению организации новых производств импортозамещающей продукции.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

«Сегодня у нас есть задел — около 3,5 млн кв. м строящегося многоэтажного жилья. Это обеспечит выполнение задач, стоящих перед регионом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«И в этом году, и в последующие планы мы не меняем и постараемся год от года увеличивать объемы жилищного строительства»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»