Архитектура

Речная сила: для обогрева и охлаждения нового венского небоскреба будет использоваться «энергия» Дунайского канала — Строительная газета

soravia.at

Построенную недавно в столице Австрии 135-метровую Austro Tower, ставшую пятым по высоте зданием в стране, отличают не только граненые сверкающие фасады, но и уникальная энергетическая система.

Проект высотки общей площадью около 43 400 квадратных метров был разработан венским архитектурным бюро АТР и возведен девелоперской компанией SORAVIA. Еще на стадии строительства Austro Tower получила платиновые сертификаты LEED и ÖGNI: башня полностью соответствует Европейскому плану действий по экономике замкнутого цикла. Не в последнюю очередь этому способствовал переход от традиционной концепции кондиционирования к использованию «речной энергии»: обогрев и охлаждение помещений обеспечиваются тепловыми насосами, теплообменником служит протекающий поблизости Дунайский канал, а за поддержание идеальной температуры на каждом из 38 этажей небоскреба отвечают термоактивные строительные конструкции (TABS) производства компании Uponor.

Благодаря этому удалось существенно уменьшить коммунальные энергозатраты, а на высвободившихся площадях технического этажа, где изначально планировалось разместить холодильное оборудование, создать переговорные и зону отдыха для сотрудников, особый шарм которой придает защищенный от ветра балкон с прекрасным видом на город.

Вода из Дунайского канала поступает в энергоцентр Austro, далее «речная энергия» распределяется по зданию посредством сети централизованного охлаждения/теплоснабжения.

Система использует значимую тепловую инерцию бетонных конструкций небоскреба, что позволяет решать задачи по охлаждению и нагреву здания с минимальными энергозатратами. Вода движется по установленным в толще стен трубам, создавая в помещениях башни оптимальный микроклимат круглый год. При этом система бесшумна, незаметна, помогает избежать сквозняков, защитить сотрудников офисов от осенних ОРВИ и бумажных платочков, сопутствующих насморку.

Данный тип отопления и охлаждения исключительно энергоэффективен, он отлично подходит для использования с возобновляемыми источниками энергии. Именно это делает TABS хорошим выбором для проектов, предполагающих строгое соблюдение стандартов устойчивого развития. Участие систем кондиционирования и вентиляции в создании микроклимата сведено к минимуму: им нужно просто подавать в строение свежий воздух, тогда как температуру приведут к оптимуму TABS. Результат — сокращение энергопотребления сооружения и уменьшение объема выбросов СО2.

TABS обеспечивают высокий уровень комфорта для пользователей здания, а также помогают владельцу снизить расходы на строительство, техническое обслуживание и эксплуатацию объекта. TABS работают даже в то время, когда строением никто не пользуется, поэтому не возникает пиковых нагрузок на отопление и охлаждение, оптимальный температурный режим сохраняется 24/7.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»