ЖКХ

Расчет по факту потребления: россиянам предлагают платить за тепло только в холода


/FOTODOM

Минстрой России выступил с предложением о том, чтобы потребители оплачивали услуги отопления в течение только холодного периода, а не всего календарного года. Проект постановления правительства, регламентирующий реализацию инициативы, размещен на федеральном портале проектов правовых актов. В пояснительной записке к документу ведомство напоминает, что в настоящее время каждый субъект РФ самостоятельно определяет, как платить за отопление — ежемесячно на протяжении всего года или только в отопительный сезон. Это порождает много проблем, и в профильное министерство ежегодно поступает немало обращений по разъяснению положений правил предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Одной из наиболее острых тем как раз является порядок расчета платы за отопление, в особенности ежегодное изменение цен на этот вид «коммуналки» при ее оплате в течение календарного года, а также точность расчетных способов определения размера платы за отопление при выходе прибора учета тепловой энергии из строя. Вдобавок возникают споры, связанные с определением достоверного источника информации о площади жилого дома и помещений в нем, необходимых для корректного определения размера платы за ЖКУ.

Как считают разработчики инициативы, ее реализация позволит уйти от ежегодной корректировки платы за отопление и рассчитываться только за фактически потребленное тепло в расчетном периоде. Это уменьшит число конфликтов, а оплата станет точнее соответствовать реальному потреблению. Потенциально будет получен и «видимый экономический эффект в актуальных начислениях при реализации энергоэффективных мероприятий». Чиновники также указывают, что в проекте постановления уточняется порядок расчета платы за отопление исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии в случае выхода прибора учета из строя и предусматривается порядок расчета в размере, максимально приближенном к фактическому объему потребления. В этих целях среднемесячный объем потребления тепловой энергии предлагается рассчитывать, исходя из данных конкретного дома за фактическое количество дней наличия отопления с поправкой на фактическую температуру наружного воздуха.

Правда, не все эксперты уверены, что новая система станет проще и понятнее. К тому же сумма платежей в отопительный период резко вырастет, что неудобно многим потребителям. В зависимости от региона увеличение может быть двойным. Да и система перерасчета с рассрочкой все равно будет вызывать у абонентов вопросы.

Впрочем, немало и тех, кто поддерживает предложение Минстроя. Как считает председатель Совета директоров расположенного в Краснодарском крае предприятия «Славянскгоргаз» Виталий Прытков, вариант расчета в течение календарного года — это устаревшая практика. «Суть в том, что раньше было предусмотрено два варианта платежей: либо в отопительный сезон, либо при коллективной заявке платеж делился на 12 месяцев, что являлось некой формой товарного кредита. Но данный вариант платежей затрудняет финансирование предприятий, путает расчеты и зачастую не отражает реалий».

Поэтому (по крайней мере с точки зрения экономики) плата за отопление только в отопительный сезон — это позитивная инициатива. Правда, эксперт признает, что не всем физическим лицам такая мера придется по душе. Но говорить, хорошо это или плохо, — сложно, так как нынешний порядок в любом случае устарел, это просто «пережиток прошлого».

Справочно:

Переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода должен быть завершен во всех муниципальных образованиях на территориях всех субъектов РФ не позднее 1 января 2024 года. Исключение сделано лишь для Москвы, где власти смогут устанавливать свои особенности определения способа и порядка оплаты за отопление.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»