Кадры

«Пусть меня научат!»: проблеме подготовки кадров в строительстве уделяется повышенное внимание


/FOTODOM

В России 1 мая отпразднуют День Весны и Труда. Первомаю — Дню международной солидарности трудящихся — в этом году исполняется 132 года. С течением времени праздник утратил политический окрас, став для многих символом весны и возрождения, что сейчас особенно актуально. Новое время — это новые реалии и вызовы. Одна из самых острых нынешних проблем — кадровая, усугубляющаяся текущими событиями и масштабными санкциями. Кто-то скажет, что вряд ли санкции повлияют на число граждан ближнего зарубежья, работающих, к примеру, на российских стройках. На это есть возражения: во-первых, повлияют; во-вторых, квалификация мигрантов всегда оставляла желать лучшего; в-третьих, тот технологический рывок, который намерен сделать стройкомплекс в ближайшие годы, требует качественно иного профессионального багажа знаний и навыков.


Минстрой создал…

Проблемой нехватки квалифицированных кадров не могли не обеспокоиться в головном штабе отрасли, где давно работают над этим вопросом. Очередной новацией стало то, что Кадровый центр Минстроя России запустил цифровую платформу с электронной биржей труда. Пока что ресурс функционирует в тестовом режиме, но на нем уже собрано 12 тыс. вакансий и 13 тыс. резюме по строительным специальностям. Представленная профильным министерством электронная биржа труда обещает стать эффективным цифровым инструментом по решению кадровых проблем в стройотрасли. В ближайшее время по договоренности с Минпросвещения РФ платформа пополнится информацией о выпускниках средних учебных заведений по строительным и смежным специальностям. В будущем к этой работе подключатся и вузы: отраслевой консорциум «Строительство и архитектура» насчитывает более 200 высших учебных заведений, выпускающих специалистов в сфере строительства.

Также в перспективе на платформе появится маркетплейс образовательных программ для обучения соискателей необходимым навыкам, требуемым для строительных профессий.

«В настоящее время министерством ведется большая работа по созданию системы управления трудовыми ресурсами в отрасли, ядром этой работы станет кадровый центр Минстроя России. Мы уже сформировали отраслевую цифровую платформу трудовых ресурсов, так называемую биржу труда. И на этот год наша задача — наполнение этой биржи», — сказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. По его словам, эту работу Минстрой уже ведет с Минпросвещения, в том числе в рамках программы «Профессионалитет», а также со строительными компаниями.

Как отметил первый замглавы Минстроя, по данным Росстата, в 2020 году в стройотрасли было занято более 6 млн человек. С учетом увеличения объемов жилищного, дорожного и инфраструктурного строительства в стране потребуются дополнительные кадры. Кроме того, мощным трендом стала цифровизация всех процессов строительства, в связи с чем меняются и требования к квалификации специалистов, работающих на стройке.

НОСТРОЙ поддержал…

«Вопрос подготовки кадров — это вопрос национальной безопасности», — именно так сформулировал проблему президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе пленарного заседания, посвященного аспектам развития отраслевого среднего профессионального образования, в Екатеринбурге. Открывая мероприятие, глава профессионального сообщества отметил, что вопрос качественной и количественной подготовки кадров для строительной отрасли является крайне важным в современных условиях.

Президент НОСТРОЙ выделил стратегические векторы в данной сфере. Первый: приток иностранной рабочей силы все равно необходим, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Второй: увеличение объемов и охвата подготовки национальных рабочих кадров. Да, с 2019 по 2021 год колледжами страны по строительным специальностям было подготовлено и выпущено примерно 63 тыс. студентов. Но при этом, по словам Антона Глушкова, процент людей, остающихся в профессии, крайне мал — порядка 40%. К тому же ежегодно численность выпускников снижается, а естественный отток из отрасли превышает приток в нее.

Глава нацобъединения отметил, что следует всячески пропагандировать работу стройотрасли, популяризировать строительные профессии, а для этого, по мнению Антона Глушкова, надо обеспечить достойный уровень заработной платы. «Сколько бы мы ни говорили про престиж, пока у нас не появится достойная оплата труда, молодежь в стройку не пойдет», — сказал он. И, конечно же, необходимо совершенствовать образовательные программы, делая акцент на практику строительного производства.

Москва присоединилась…

В вопросе подготовки квалифицированных кадров Москва, как водится, впереди. Здесь в регулярном режиме проводятся мероприятия разного формата и охвата по данной тематике. Так, недавно сразу на двух площадках — в «Доме на Брестской» и на территории учебного комбината ГБУ «Мосстройразвитие» — в рамках акции «СтройКарьеру» прошли презентации организаций стройотрасли, мастер-классы, тренинги, а также профориентационные мероприятия.

«Здесь я вижу много молодых, оптимистично настроенных ребят. Вы все являетесь будущим столичной стройотрасли, — сказал в своем выступлении перед собравшимися в «Доме на Брестской» заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Добрянский. — Акцию «СтройКарьеру» наш департамент организует на первый год. Уверен, что и сегодня вы получите полезный опыт в прохождении собеседования и в самопрезентации, научитесь, как правильно заполнять резюме, на чем делать акценты».

Здесь же состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ГБУ «Образовательный комплекс градостроительства «Столица» и ООО «Прайдекс Констракшн», в котором стороны договорились совместными усилиями продвигать строительные профессии в части разработки новых учебных программ, прохождения практик и стажировок, а также проведения обучающих семинаров и мастер-классов.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил важность стажировки для молодежи, выбравшей стройку местом приложения своих сил. По его словам, с начала года три четверти стажеров нашли постоянную работу в организациях стройотрасли. «Стажировки — самый короткий путь к освоению профессии на этапе обучения с полным погружением в процесс строительства, — подчеркнул он. — При этом проект стажировок учащихся колледжей по остро востребованным рабочим профессиям впервые начал массово внедряться в столичном стройкомплексе с сентября прошлого года, а с начала 2022-го 85 стажеров-обучающихся и два преподавателя специальных дисциплин пяти профильных колледжей уже осваивали практическую работу на столичных стройобъектах».

Стажировки с участием опытных наставников и кураторов и с выплатой заработной платы стажерам организованы стройкомпанией ООО «Спецград» на собственных мощностях с современными условиями труда, основанными на концепции бережливого производства — эффективных технологиях, экономии материалов, повышении производительности труда.

При этом нелишне будет отметить, что стройкомплекс Москвы ответственно подходит к подготовке строительных кадров. По словам Сергея Лёвкина, в 2022 году департамент сконцентрирован на кадровой работе с молодежью: наряду с уже запущенными мастер-классами, welcome-встречами и организацией практик и стажировок в строительных компаниях города специалисты ведомства совместно с профсообществом приступают к разработке квалификационных требований по основным строительным профессиям для студентов колледжей. «В рамках проекта пока будут охвачены наиболее востребованные профессии: электромонтажник, сварщик, мастер отделочных строительных работ в первую очередь», — отметил он, уточнив, что, например, уже подготовлены требования для профессии сварщик.

И WorldSkills подхватил…

Корреспондент «СГ», работая на XI съезде Российского союза строителей, особо отметил выступление на мероприятии заместителя генерального директора по подготовке кадров — директора Академии WorldSkills Russia Светланы Крайчинской.

«Мы уже в течение 10 лет занимаемся вопросами обучения специалистов, преимущественно по рабочим профессиям, в том числе в сфере строительства, — сказала она. — WorldSkills является федеральным оператором проекта содействия занятости. В этом году за счет средств, которые выделяют Роструд и Минтруд, мы планируем обучить примерно 115 тыс. человек во всех регионах страны, особенно в тех, где есть потребность именно в строительных специальностях».

Сейчас категориями, которые имеют право на бесплатное обучение, являются как люди, находящиеся под риском сокращения, так и те, кто уже получает статус безработных. «Переподготовка на строительные профессии в короткие сроки может быть организована прямо сейчас», — отметила Светлана Крайчинская. Длительность программ обучения — до трех месяцев, по истечении которых центры выпускают специалистов, имеющих базовые навыки для работы на стройке. По словам представителя WorldSkills Russia, организация на данное время содержит в 79 регионах 342 учебных центра, где все желающие проходят обучение по 26 строительным профессиям, охватывающим практически весь спектр профессий в строительстве.

И еще одно предложение, которое, по ее словам, обсуждалось на последней встрече в Минстрое России, — проведение осенью нынешнего года чемпионата по строительным профессиям Urban Skills, в котором планируется участие до 12 тыс. экспертов строительной сферы, 7 тыс. консультантов и более 30 направлений для соревнований.

Александр Ломакин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Достижение национальных целей по строительству потребует привлечения в отрасль дополнительно до 1,5 млн квалифицированных работников до 2030 года. С учетом текущей социально-экономической ситуации основными инструментами для решения этой задачи являются обучение и переподготовка кадров, прежде всего по краткосрочным программам, обеспечение взаимодействия образовательных учреждений, центров профподготовки с организациями стройкомплекса в целях оперативного трудоустройства специалистов, прошедших обучение, в том числе выпускников высших и средних учебных заведений. Для организации системной работы в данном направлении создан Кадровый центр Минстроя России»

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

«Согласно данным официальной статистики, доля строительства в российском ВВП составляет 5,1%. Величина достаточно большая. Поэтому все, что связано с кадрами, с нашей производственной деятельностью, — это вопрос нацбезопасности. И важный вопрос занятости: почти 9% населения у нас активно работает в строительстве или на производстве строительных материалов»

Кстати:

В апреле глава Минстроя России Ирек Файзуллин и директор по капвложениям, госстройнадзору и госэкспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров обсудили вопросы совместной организации и проведения II Международного строительного чемпионата в 2022 году, возможные площадки и даты мероприятия, а также появление новых номинаций соревновательного блока. Планируется, что чемпионат пройдет в октябре текущего года и станет базисом развития стройотрасли.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»