Строительство

Прекрасные шансы: темпы развития Новой Москвы могут превзойти запланированные показатели


/FOTODOM

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин подвел итоги градостроительного развития Троицкого и Новомосковского округов столицы (ТиНАО) за первый квартал 2022 года и рассказал о задачах до конца года и на более дальнюю перспективу.

По его словам, все показатели развития округов за последний триместр соответствуют плановым значениям, а по ряду позиций их даже превосходят. Это касается как темпов возведения жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктур, так и тех индикаторов, которые отображают уровень социально-экономического благополучия территорий, включая цифры занятости населения и степень его обеспеченности различными услугами.

С начала года в ТиНАО удалось ввести более 759 тыс. кв. метров жилья, а также свыше 106 тыс. «квадратов» социальных и промышленных объектов, спроектированных и построенных за счет как бюджета города, так и средств инвесторов. В этом году в двух округах Новой Москвы планируется сдать около 545 тыс. кв. метров нежилой недвижимости, включая коммерческие и социальные объекты, и свыше 2,6 млн «квадратов» жилых помещений. Что касается объектов транспортной инфраструктуры, то в этом году в округах планируется ввести более 21 км современных автотрасс, а также мост и два подземных пешеходных перехода.

На новых территориях с начала года создано несколько тысяч рабочих мест. Годовой план предусматривает, что к концу декабря их количество увеличится на 10-12 тыс., но, скорее всего, это число окажется выше: сегодня Новая Москва является профицитной территорией с точки зрения создания мест приложения труда, и в среднем имеющиеся вакансии заполнены на 70-75%.

Высокие темпы развития округов обеспечиваются инвестиционным бумом последних лет: если в 2013 году объем вложений составил 130 млрд рублей, то к настоящему времени достиг 2,7 трлн рублей, причем из них только 600 млрд рублей составляют средства из бюджета города, тогда как львиная часть приходится на частных инвесторов. Частники охотно вкладываются не только в жилье, но и в создание промышленных объектов и социнфраструктуру. Во многом этого удалось достичь за счет создания благоприятного инвестиционного климата. Например, под строительство производственных объектов город земельные участки выделяет практически бесплатно.

В целом, из 7 трлн рублей, которые планируется вложить в развитие ТиНАО до 2035 года, около 2,8 трлн рублей составят инвестиции в строительство жилья. Остальные средства будут направлены в инфраструктурные проекты, в частности, 1 трлн рублей — на транспортную инфраструктуру и 622 млрд рублей — на инженерную.

При этом в Новой Москве можно выделить зоны наиболее интенсивного развития. Одна из них расположена в Коммунарке, где вскоре возведут образовательный кластер, дворец спорта, депозитарно-выставочный центр и транспортно-пересадочный узел. Другой пример — Бекасово, где на 556 га планируется построить индустриально-логистический центр площадью около 2,5 млн кв. метров. Инвестором проекта выступила ГК «Черкизово», намеренная вложить в его осуществление 200 млрд рублей.

Как считает Владимир Жидкин, несмотря на сложную экономическую ситуацию, есть возможность не только сохранить набранные темпы, но и превзойти запланированные показатели. Сегодня российские компании привлекаются не только в части производства материалов и оборудования, но и для разработки инновационных решений.

Как пример, ГК «А101» недавно запустила пилотный проект по внедрению в своих жилых комплексах технологий «умного» дома, партнером по которому выступает российский разработчик платформы Ujin и аппаратных решений для систем управления домами и зданиями «Юникорн». Работа ведется сразу в нескольких направлениях: разрабатывается единый стандарт smart-инфраструктуры на всех объектах застройщика, внедряются инновационные решения. «Создание единой цифровой среды позволит, в частности, автоматизировать управление инженерными системами здания для жителей и коммунальных служб, повысить комфорт и безопасность жителей, а также оптимизировать расходы на ЖКХ», — резюмировал «главный по Новой Москве».

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

«Сегодня мы стремимся к максимальному импортозамещению в строительной сфере. Стройкомплексом столицы оперативно принимаются необходимые решения. Задача заключается в том, чтобы сохранить существующие темпы строительства, обеспечить эффективное замещение строительных материалов и техники при соблюдении принятых стандартов качества»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»