Коммерческая недвижимость

Поторгуемся?


/FOTODOM

Прогноз по вводу новых торговых площадей добавляет ретейлерам оптимизма


Евгения ХАКБЕРДИЕВА, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank:

Ввод нового предложения в сегменте торговой недвижимости с начала текущего года демонстрирует отрицательную динамику: за 9 месяцев сдано на 60% меньше по сравнению с результатами прошлого года, когда было введено в общей сложности 167 тыс. квадратных метров. За III квартал 2021 года объем торговых площадей в Москве не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, когда было открыто четыре объекта суммарной аренднопригодной площадью 64,5 тыс. квадратных метров: торговый центр (ТЦ) «Флотилия» (23 тыс. кв. метров), торгово-развлекательные центры (ТРЦ) Prime Plaza (20 тыс. кв. метров), «Гравитация» (18,5 тыс. кв. метров) и «Саяны» (3 тыс. кв. метров).

Как торгуется сейчас?

Серьезное влияние на рынок торговой недвижимости продолжает, естественно, оказывать ситуация с пандемией: в I квартале 2021 года было зафиксировано улучшение показателей работы ретейлеров и девелоперов — несмотря на медленное восстановление трафика, в торговых центрах отмечался рост коэффициента конверсии и товарооборота в пределах 10-20%, что обусловлено как поведением покупателей, так и работой брендов по обновлению своих торговых точек и активным внедрением цифровых технологий. Однако с лета были введены дополнительные меры, ограничивающие работу заведений общественного питания и развлекательного сегмента, что негативно сказалось на восстановлении показателей. После небольших послаблений в режиме антиковидных мер в III квартале 2021 года вновь стал ужесточаться контроль за выполнением санитарных требований в торговых центрах, нарушение которых влечет за собой штрафные санкции для владельцев бизнеса.

При этом показатель обеспеченности жителей столицы качественными торговыми площадями на данный момент сильно не изменился и составляет 532,2 «квадрата» на 1000 человек. В «старой» Москве наиболее обеспеченными являются Центральный, Южный и Северный административные округа. Лидер по обеспеченности — Новомосковский округ (926 кв. метров/1000 чел.). Таким образом, Москва, опередив Санкт-Петербург, выходит на четвертое место среди городов-миллионников (после Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода).

Уровень вакансии в столичных ТЦ увеличился относительно III квартала 2020 года и составил 13% (по сравнению с предыдущим кварталом 2021 года показатель практически не изменился, +0,5%). Рост доли свободных площадей обусловлен оптимизацией торговых точек у ретейлеров, столкнувшихся с сильным негативным влиянием пандемии в прошлом году, однако по итогам текущих 9 месяцев наблюдается определенная стабилизация показателя.

С начала текущего года уровень арендных ставок на торговые помещения в ТЦ и ТРЦ остался в прошлогоднем ценовом диапазоне, когда они сократились на 25% относительно «вилки» базовой арендной ставки для якорных арендаторов и операторов торговой галереи с небольшой площадью помещений. Максимальные базовые ставки аренды, несмотря на определенное снижение, также приходятся на помещения в зоне фудкорта и для «островной» торговли в проектах с высоким трафиком и могут достигать 120 тыс. рублей в год за «квадрат».

Что будет дальше?

Согласно заявленным планам девелоперов, объем нового ввода в Москве до конца 2021 года составит порядка 400 тыс. «квадратов» торговых площадей (с учетом открытий и переносов). Таким образом, прогноз нового предложения ТЦ в два раза больше прошлогоднего показателя. Учитывая осенний старт нового бизнес-сезона, мотивационные выплаты населению, вылившиеся во всплеск покупательской активности, стимулируют рост продаж и добавляют оптимизма ретейлерам.

К открытию уже в этом году заявлены, к примеру, такие крупные торговые объекты, как ТРЦ «Город Косино» (аренднопригодная площадь — 72 тыс. кв. метров), ТРЦ «Павелецкая Плаза» (35 тыс. кв. метров), ТРЦ «София» (35 тыс. кв. метров), ТРЦ «Небо» (27 тыс. кв. метров). На 2022 год были перенесены открытия ТЦ «Сказка» (18,6 тыс. кв. метров), а также восьми объектов компании ADG Group суммарной площадью под сдачу в 75,5 тыс. «квадратов».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»