Городская среда

Под шуховским куполом: после реставрации здание Моспочтамта станет новым общественным пространством — Строительная газета

АГН «Москва»

Столичные реставраторы закрепили световой купол главного операционного зала Московского Императорского почтамта на Мясницкой улице. Теперь владелец объекта «Почта России» приступит к его реставрации, проведет проектно-изыскательские работы по кровле и фасаду здания, разработает концепцию реконструкции всего почтового квартала.


Предполагается, что здесь откроется самое крупное флагманское почтовое отделение в стране площадью около 3 тыс. квадратных метров. Одновременно с этим создадут общественное пространство, органично интегрированное в современную городскую среду.

Напомним, что подготовка к реставрации Моспочтамта, возведенного по проекту знаменитого архитектора Оскара Мунца, началась в январе 2020 года. Одной из основных задач, которая стояла перед специалистами, была фиксация уникального светового фонаря в главном оперзале, спроектированного инженером Владимиром Шуховым, разработавшим для этого здания горизонтальную (ровную) пространственную ферму. Свод состоит из нескольких слоев, для каждого из них подбиралось определенное стекло, чтобы обеспечить максимальное проникновение света. Между слоями Шухов предусмотрел рабочее место стекольщика, чистившего и заменявшего стекло при необходимости. Часть этих стекол за более чем 100-летнюю историю Моспочтамта была утрачена; сейчас специалисты аккуратно извлекают сохранившиеся стекла, чтобы по их образцам изготовить новые.

«Восстановить шуховский световой фонарь — приоритетная задача, — отмечает руководитель дирекции по редевелопменту «Почты России» Илья Кривогов. — Для этого мы надежно зафиксировали купол и «положили его» на 40 опор. Их специально проектировали с учетом особенностей фундамента. Теперь мы можем приступить к реставрации этого уникального инженерного сооружения. Завершить все восстановительные работы планируется в этом году».

В то же время реставраторы должны сохранить полную историческую достоверность самого операционного зала. К примеру, не повредить при работах 16 идеально сохранившихся купольных колонн начала ХХ века, а также метлахскую напольную плитку. Именно поэтому установить силовые леса в оперзале было непросто. Буровое оборудование заносили вручную. Для поддержки каркаса фонаря вбили 212 свай, каждая глубиной 8 м. Они надежно держат купол, несмотря на нестабильность грунта.

Справочно:

Закладка первого камня Моспочтамта состоялась в 1910 году, на работы было отведено всего два года. В основу проекта легла идея сосредоточить все полезные почтовые операции для публики в одном зале, перекрытом тройной стеклянной крышей. Новый просторный операционный зал с ажурными галереями в три этажа и эффектным световым фонарем стал внутренним ядром ансамбля почтамта. В настоящее время комплекс зданий состоит из 22 объектов и сооружений, расположенных на участке в 2,7 гектара. Три строения (Мясницкая, 26 А, стр. 1, 26 Б, стр.1, и 26 А, стр. 3) по решению столичного правительства признаны объектами культурного наследия регионального значения и взяты под охрану.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»