Материалы / Техника

Почти как бастионы: габионы становятся несокрушимой преградой на пути эрозии — Строительная газета

/FOTODOM

В инженерной защите и восстановлении природных ландшафтов, дорожном, гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве уже много лет применяются габионные конструкции, представляющие собой каркас из металлической крученой сетки, заполненный камнями. Как показала проведенная Международной ассоциацией фундаментостроителей (МАФ) в конце марта в Москве IV Международная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений», благодаря инновационным разработкам ряда компаний габионы стали намного совершеннее.


Навстречу волнам

Значительный шаг вперед в изготовлении и применении габионов из высокопрочной коррозионностойкой проволоки сделало санкт-петербургское ООО «ТР Инжиниринг» — совместное предприятие российского строительно-инжинирингового холдинга «Росинжиниринг» и японской компании Tokyo Rope MFG.CO.LTD. Менеджер проектов «ТР Инжиниринг» Наталия Селезнева рассказала о внедренном на российский рынок новом продукте — габионных конструкциях RockBox. Основным преимуществом таких конструкций является плетеная сетка с диаметром проволоки до 8 мм, способная выдержать нагрузку до 15 тонн на погонный метр конструкции. После того как габионы заполняются каменным материалом, они сохраняют форму без какой-либо опалубки. Дополнительную прочность им придает также каркас из стального проката диаметром до 16 мм. При этом все элементы конструкции имеют надежное антикоррозионное покрытие. Благодаря гибкости конструкции такие габионы не разрушаются при сезонных подвижках грунта, а водопроницаемость каменного наполнителя позволяет обойтись без системы дренажа. Небольшой вес элементов конструкции упрощает их транспортировку и монтаж, причем панели конструкций собираются на скобах, без применения сварочных работ. Такие габионы предназначены для защиты, стабилизации и укрепления грунтов от эрозии, их армирования, а также для укрепления склонов, насыпей, откосов берегов, устройства подпорных стенок, защиты от камнепадов, снежных лавин и селевых потоков. С помощью этих объемных изделий различной формы можно строить также противопаводковые сооружения и использовать их в рамках ландшафтно-восстановительных мероприятий. Они востребованы при сжатых сроках выполнения работ, отсутствии тяжелой техники, цемента и песка, а также при строительстве в неблагоприятных условиях.

Немало плюсов при использовании новых габионов и в берегоукреплении: по сравнению с обычными габионами из тонкой сетки у них выше устойчивость к механическим ударам, а значит, меньше требуется затрат на ремонт. Гораздо меньше затрат и при укреплении такими габионами дна, потому что обычные габионы деформируются при поднятии краном, при этом используется много подвесов и закладных деталей. Монтаж RockBox проще, быстрее и гораздо менее деформативен. Благодаря толстой проволоке и усиливающему конструкцию каркасу такие габионы лучше противостоят динамическому воздействию потока на плотинах и дамбах.

Долговечный матрац

В габионных конструкциях RockBox для защиты стальной проволоки используется цинковое, цинк-алюминиевое и цинк-полимерное покрытие. А московское ООО «Габионы Маккаферри СНГ» на низкоуглеродистую стальную проволоку с долговечным цинк-алюминиевым покрытием стало дополнительно наносить разработанное в инновационном центре «Маккаферри» покрытие «Полимак». Как рассказал технический директор «Габионы Маккаферри СНГ» Андрей Банин, при разработке нового материала за основу были взяты лучшие свойства полимерных покрытий ПВХ и ПНД. Одно из наиболее существенных отличий «Полимака» от них состоит в его устойчивости к воздействию низких температур, что позволило значительно расширить применение габионных конструкций на территории России. Также Андрей Банин акцентировал внимание участников конференции на том, что стойкость к истиранию «Полимак» более чем в 10 раз, а твердость покрытия более чем на 23% выше, чем у классического покрытия.

Эти важные параметры «Полимак» позволили улучшить характеристики матраца «Рено Плюс», разработанного и испытанного «Маккаферри» в сотрудничестве с Университетом штата Колорадо (США), сделать его более долговечным. Матрац «Рено», который является одной из разновидностей габиона, уже давно используется строителями для укрепления берегов и защиты склонов от эрозии. Но несмотря на гибкую конструкцию матраца, ему необходимы жесткость, твердость и устойчивость к истиранию, так как воздействие льда и взвешенных частиц в потоке воды постоянно истирает проволоку и тем самым снижает срок службы сооружений. Инновационный «Полимак», которым покрыт матрац «Рено Плюс», выдерживает самые агрессивные условия окружающей среды. Отличительной особенностью этого матраца является также наличие новых диагональных стяжек и сдвоенных диафрагм, позволяющих ускорить установку изделий даже в условиях крутого уклона. По сравнению с традиционными матрацами он не содержит избыточное количество металла и камня.

Уверены в успехе

Общим местом в выступлениях представителей компаний, изготавливающих габионные конструкции, стала их уверенность в готовности предприятий работать в условиях санкций. По словам Наталии Селезневой, в отношениях «ТР Инжиниринг» с японцами практически ничего не изменилось, по-прежнему выполняется технологическая поддержка предприятия. Уверенности прибавляет и то, что сырье для изготовления габионов отечественное, все сетки и габионы производятся в Санкт-Петербурге. Появились даже планы запустить еще один завод на Дальнем Востоке.

Не хуже идут дела и у «Габионы Маккаферри СНГ», у которого итальянские корни, однако в настоящее время все производственные линии предприятия работают в РФ: компания производит конструкции из сетки двойного кручения и геосинтетические материалы на собственном заводе в городе Зарайске Московской области.

Другим примером успешной локализации может быть деятельность австрийской компании TRUMER Schutzbauten, официальным представителем которой в России и странах СНГ является ООО «РТ ТРУМЕР». Среди продукции компании TRUMER значатся габионные короба из сеток с шестиугольными ячейками и высокопрочные сварные габионы, но на самом деле ассортимент поступающих в нашу страну пилотных образцов гораздо шире. На конференции отмечалось, что уже в ближайшие месяцы степень локализации предприятия составит не менее 80%.

Большие перспективы применения габионов в России открываются при обустройстве нефтегазовых месторождений. По мнению заведующего группой в отделе генпланов и дорог ООО «НК «Роснефть» НТЦ» (Краснодар) Евгения Еременко, главное преимущество применения габионных конструкций состоит в их универсальности, так как они применимы при любой гидрологии. Немаловажен и низкий уровень операционных затрат, потому что для ремонта габионов требуется минимальное количество операций, что особенно актуально для объектов с низкой транспортной доступностью. Другое преимущество габионных конструкций, особенно в условиях дефицита инертных материалов, состоит в сравнительно небольшом объеме каменного материала по сравнению с каменной засыпкой.

Справочно:

Выставка «Строительные технологии для инженерной защиты» и IV Международная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений» собрали более 100 участников, среди которых российские эксперты строительных компаний, генподрядчики и субподрядчики, представители проектных и научных институтов, отечественных и иностранных компаний — производителей специализированного оборудования, материалов и техники

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»