Срочно в номер

Первый подход: взаимодействие органов власти и профсообщества обсудили в ОП РФ


/FOTODOM

Тема эффективности диалога Минстроя России и профсообщества стала основной на заседании круглого стола «Нормативно-техническое регулирование строительной отрасли — проблемы и пути их решений», проведенного 27 апреля в Общественной палате (ОП) РФ. По мнению модератора заседания, члена Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Михаила Богданова, профильное ведомство не опирается на помощь профессионалов, а при принятии отраслевых нормативных технических документов не выполняется требование федерального закона о стандартизации, согласно которому за них должны проголосовать все члены технического комитета (ТК). В результате появляются неверные нормативы, которые увеличивают не только объем инженерных изысканий, но и стоимость всего строительства.

Однако далеко не все участники дискуссии поддержали общественника. Так, председатель Технического совета (ТС) Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Равиль Умеров заявил, что НОСТРОЙ — это как раз то отраслевое сообщество, которое формирует профессиональное мнение в части технического регулирования, и подробно рассказал о многосторонней деятельности ассоциации в этой сфере. Эксперты НОСТРОЙ не только делают замечания и предложения к проектам документов техрегулирования, но и совместно с бизнесом разрабатывают эти документы. Также в рамках концепции реформирования техрегулирования разрабатываются собственные стандарты нацобъединения.

В подтверждение своих слов Равиль Умеров рассказал о предложениях и замечаниях представителей профессионального сообщества в свод правил 48.13330.2011 «Организация строительства». В 2021 году эти изменения широко обсуждались всеми участниками рынка. Было подготовлено три редакции этих изменений, и НОСТРОЙ принимал активное участие в совместных согласительных совещаниях с разработчиком. На каждый проект изменений были подготовлены заключения ТС, и все они направлялись в адрес разработчика. Всего НОСТРОЙ направил 99 замечаний, из которых 43 были приняты, 15 приняты частично и 41 отклонено. В ходе этой работы представители органов, определяющих развитие техрегулирования, прислушивались к профсообществу в лице ТС НОСТРОЙ, и все наиболее существенные изменения с учетом современных требований были внесены в нормативный документ. «На этом примере можно говорить о тесном взаимодействии профсообщества с Минстроем, ФАУ «ФЦС» и соответствующими структурами работа ведется, и достаточно успешно», — заключил представитель НОСТРОЙ.

Подводя итог дискуссии, председатель профильной комиссии ОП РФ Галина Дзюба предложила Михаилу Богданову провести второй, расширенный круглый стол с участием Росстандарта, возможно, на его площадке и с приглашением Общественного совета Минстроя.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»