Технологии

Отечественные программные продукты для строительства займут нишу ушедших из России IT-разработчиков

/FOTODOM

Как отметил ранее в интервью «Стройгазете» (№9 от 11 марта) президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов, «в условиях нового мирового экономического устройства уход Autodesk — ожидаемый шаг, поэтому для IT-индустрии, ориентированной на стройку, это не стало шоком». Со своей стороны, НОТИМ по просьбе Минстроя России уже составил реестр отечественного ПО, основанный на разработках членов нацобъединения. На данный момент туда включено 134 программных продукта, которые фактически являются аналогами западного софта.

В частности, уже сегодня в качестве главного «заменителя» популярной системы автоматического проектирования AutoCAD семейства Autodesk экспертным и профессиональным сообществом называется продукция холдинга «Нанософт разработка» — давно и успешно работающее в стране решение nanoCAD.

В реестре НОТИМ наглядно представлено и другое российские ПО, разработанное такими известными компаниями, как «Ренга Софтвэа», «БАРС Груп», ГК «Эталон», «Сисофт девелопмент».

Так, программный продукт Renga «совмещает свободное моделирование с объектным представлением строительных элементов, что позволяет продумать архитектурный облик здания, придать ему законченный внешний вид, сделать строение практичным и безопасным, удобным для жизни и работы людей». Renga может заместить (или частично заместить) Archicad, Revit, Allplan, Tekla, VectorWorks Architect, Bentley ProStructures MagiCAD и использоваться как в проектировании, так и в строительстве и эксплуатации.

Такие продукты, как «БАРС.Стройкомплекс», «БАРС.Стройкомплекс КапСтрой», «БАРС. Стройкомплекс Контроль и Надзор», — это уже целая информационная система, обеспечивающая перевод в цифровой формат процессов формирования, мониторинга и управления реализацией строительных проектов и объединяющая всех участников процесса строительства в единой информационной среде.

В свою очередь, «Сисофт девелопмент» создал продукт «Model Studio CS Генплан», представляющий собой программный комплекс для специалистов отделов изысканий, генеральных планов, а также смежных отделов, разрабатывающих чертежи марки ПОС и ППР. Данное решение может использоваться при проектировании объектов промышленного и гражданского строительства и предназначено для быстрого и удобного создания существующих и проектных поверхностей, размещения на плане зданий и сооружений, объектов благоустройства, а также для выпуска проектной (рабочей) документации. «Model Studio CS Генплан» может заменить собой AutoCAD Civil 3D OpenSite Designer.

Стоит отметить, что «Сисофт девелопмент» представлен в реестре НОТИМ достаточно широко. Тут и продукты, которые призваны значительно расширить возможности платформы AutoCAD/ nanoCAD или предназначены для трехмерного проектирования систем охранно-пожарной сигнализации, СОУЭ, СКУД, систем видеонаблюдения и других специальных задач.

Целой линейкой продуктов пополнил реестр НОТИМ и еще один отечественный IT-гигант — «1С». Среди решений компании «1С: Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2», «1С: Предприятие 8. Смета 3», из названий которых сразу понятно, для чего они предназначены.

Михаил Викторов, президент НОТИМ, Глава комиссии по цифровизации стройотрасли Общественного совета Минстроя России:

«Наш реестр будет постоянно дополняться другими аналогами и уникальными отечественными разработками в области софта для строительства. Да, какие-то российские разработки, конечно, менее удобны с точки зрения сервисов, но этот пробел достаточно быстро дорабатывается с учетом увеличения спроса потребителей»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»