Городская среда

Окно или открытка? Чем знаменит отель-легенда «Балчуг Кемпински»


/FOTODOM

Вид с верхних этажей этого здания на улице Балчуг знаком каждому москвичу и гостю столицы. Да-да, это то место, откуда знаменитые художники изображали Кремль. Именно отсюда сделаны снимки, ныне пестреющие на всех сувенирных магнитах и открытках.


До колокольни

Остров, где мы теперь привыкли видеть плотную застройку, изначально был заливным лугом. Балчуг — улица длиной всего 250 метров, считается одной из старейших в Москве. Ее название произошло от татарского слова «Балчех», означающего «топь, грязь, болото». И неспроста: река постоянно выходила из берегов и буквально сносила деревянные постройки, ларьки, дворы. Однажды в 1783 году большое весеннее наводнение разрушило многие каменные строения, в том числе колокольню церкви Георгия в Ендове. Как раз после этого и был возведен Водоотводной канал. Стало значительно суше, но название закрепилось. Так до сих пор и называется улица — Балчуг.

Пожар, пожар и еще пожар

В XV веке неподалеку был разбит сад с плодовыми деревьями и ягодами, а чуть позже приказом Иоанна Грозного «на Балчуге, за живым мостом» был учрежден и первый на Руси кабак, куда доступ был открыт исключительно царским гвардейцам — опричникам. Правда, просуществовал он недолго: следующий царь, Федор Иоаннович, прикрыл эту «лавочку». Живым называли Москворецкий мост, который лежал прямо на воде, и, проезжая по нему, можно было почувствовать, как бревна ходят ходуном. Торговые ряды буквально заполонили Балчуг: по описи 1669 года на левой стороне находились «Мясной ряд» из 45 лавок, «Колачный» из 28 и «Солодовый» из 40, а на другой — три харчевные избы и еще 52 лавки. Казалось бы, можно отлично зарабатывать, если не хранить ничего ценного на первом, затопляемом, этаже. Но в 1701 году большой пожар уничтожил практически все. Едва успели отстроиться, и в 1730 году на Балчуге снова случилось возгорание — в «Дранишном ряду», где торговали лесом, поэтому огонь разлетелся стремительно. А про третий пожар, в 1812 году, всем известно.

Уезжайте, вы смердите

После второго масштабного возгорания Сенат постановил, что харчевни отныне можно строить только каменные, амбары и лавки берестой не крыть, дабы не воспламенялись. Отдельного внимания удостоился «Мясной ряд» — скотобойни, да и сама торговля нарушала эстетику места, находившегося рядом с парадной частью Москвы, так что «грязный бизнес» переселили подальше, за Земляной город, а сами бойни еще восточнее.

Место изменилось до неузнаваемости: в 1850 году на плане Хотева по обе стороны Балчуга можно заметить каменные лавки виднейших московских купцов — бакалейщиков, скобяников… Большинство этих дворов были совсем небольшие, до 100 квадратных сажен, в один или два этажа, причем на втором размещались жилые помещения. Но по восточной стороне красовался многоэтажный дом Новомосковской гостиницы. А рядом с Водоотводным каналом расположилась гостиница «Балчуг».

Балчуг, 1

При выборе места для строительства гостиниц и доходных домов чуть ли не в первую очередь оценивали вид из окон. Предприимчивее всех оказался А.И. Осипов, который стал обладателем дома на пересечении улицы Балчуг и набережной. Квартиры его каменной двухэтажки сдавались в аренду и были невероятно востребованными. Бизнес оказался настолько прибыльным, что уже в 1898 году по проекту петербургского архитектора А.В. Иванова здание выросло еще на несколько этажей. Это была его первая работа на территории Москвы, и считается, что она сыграла большую роль в карьере архитектора. Так над застройкой Балчуга поднялось солидное строение с угловатыми башнями со шпилями. Первый этаж был отдан под ресторан, а верхние сдавались под художественные студии. Именно благодаря работавшим здесь А. Куинджи, А. Васнецову, Ю. Клеверу вид на Кремль и Москворецкий мост, открывающийся из этих студий, стал одним из самых узнаваемых образов столицы. Позже, в 1911 году, дом вновь был частично перестроен.

«Балчуг» — «Новомосковская» — «Бухарест» — «Балчуг»

Революция 1917 года внесла свои коррективы: столица переместилась в Москву, и в здании на время были размещены государственные учреждения. Однако не место офисам в такой выигрышной локации. В 1928 году уже под именем «Новомосковская» гостиница вернулась к работе. К 1932 году здание стало семиэтажным. А дальше история повторилась: в 1939 году дом превратился в общежитие Наркомата иностранных дел, а через 18 лет снова стал гостиницей, на сей раз «Бухарестом».

Потребовалось больше 30 лет, чтобы дождаться нового глобального изменения. Австрийский строительный консорциум с труднопроизносимым названием «Австрой Баугезельшафт» изменил здание до привычного в настоящее время вида. Так в 1992 году открылся отель «Балчуг Кемпински» — первый международный пятизвездочный отель в России.

Клад Хромого

Тайники устраивали всегда и продолжают устраивать до сих пор. И у каждого времени, у каждого города есть на то свои причины. В Москве бо́льшая часть кладов была заложена примерно в 1812 году: местные мародеры и разбойники отлично ориентировались во дворах, старых колодцах, подземельях, складах и иных неприглядных локациях и зачастую успевали вынести ценности до того, как до них добирались французские солдаты, и перепрятать так, что мало кто смог бы найти. Есть легенда, что банда Хромого Никишки, орудовавшая в Первопрестольной с особым успехом, награбила более 130 пудов серебра, причем тайник ее в подземелье неподалеку от гостиницы «Балчуг» так и не найден. Сам Никишка и несколько его подручных погибли в стычке с французами. Может, мы чего-то не знаем, и именно в этом секрет успеха пятизвездочного отеля?

Кстати:

Больше половины номеров отеля «Балчуг Кемпински» имеют окна с видом на Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного. А еще, согласно исследованиям синоптиков, Балчуг является самым теплым местом в Москве.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»