Коммерческая недвижимость

Офисная конъюнктурность: эксперты «заглянули» в ближайшее будущее сегмента


/FOTODOM

Ситуация на столичном офисном рынке сложная, но не критичная. К такому выводу пришли участники XII ежегодной конференции «Офисный рынок Москвы: сценарии будущего», организованной Knight Frank.

По данным аналитиков компании, на рынок будет оказывать влияние ряд негативных факторов: высокая ключевая ставка, уход ряда зарубежных игроков, занимавших площади в офисных зданиях класса А, из-за чего, по прогнозу директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Марии Зиминой, только в этом году в Москве может освободиться от 250 до 500 тыс. офисных «квадратов». Соответственно, вакантность в целом по городу увеличится, а уровень арендных ставок сохранится, несмотря на инфляцию. Однако, отмечает эксперт, многое будет зависеть от конъюнктуры деловых районов и ситуации отдельных зданий, поэтому сценариев развития рынка в этом году может быть несколько, считает Мария Зимина. По ее прогнозам, на рынке должно появиться 230-340 тыс. новых «квадратов» класса А, из которых 50% выйдут незаполненными. С учетом возможного освобождения от 50 до 100% площадей, занимаемых иностранными компаниями, вакантность может варьироваться от 14% до 22%. В зависимости от этого ставка либо останется неизменной, либо может снизиться в диапазоне от 5% до 15%.

Поддержать рынок могут технологические компании, которые по итогам прошлого года поглотили 210-220 тыс. кв. метров. Крупнейшими сделками стали аренда 60,3 тыс. кв. метров компанией OZON, по 32,8 тыс. кв. метров — Яндексом, СберМаркетом.

Позитива в работу конференции также добавили китайские создатели многофункционального комплекса (МФК) «Парк Хуамин» на северо-востоке Москвы. По словам заместителя директора компании CHMIIC Синь Мэна, объем инвестиций в его создание составил около 350 млн долларов США, при этом все объекты МФК уже введены в эксплуатацию. В состав комплекса входят здание на 100 апартаментов, бизнес-центр на 24,8 тыс. кв. метров и пятизвездочная гостиница на 340 номеров. В настоящее время идут переговоры с арендаторами, среди которых ожидается много китайских компаний.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»