Регулирование

Объекты заказывали? В рамках «Инфраструктурного меню» одобрено 20 социально значимых проектов


/FOTODOM

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила ряд заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). «Всего сегодня мы вынесли на рассмотрение 20 новых инфраструктурных проектов от 12 субъектов РФ с финансированием путем использования ИБК в объеме 27,5 млрд рублей. Средства будут предоставлены в рамках дополнительных лимитов», — подвел итог заседания правкомиссии вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В частности, около 1,4 млрд рублей для реконструкции очистных сооружений канализации города Тулы в рамках «Инфраструктурного меню» получит Тульская область. Также для столицы региона направят средства на дорожное строительство. Проекты позволят ввести 336 тыс. квадратных метров жилья и создать около 500 рабочих мест.

Для Ханты-Мансийского автономного округа одобрено финансирование в размере 2,91 млрд рублей на проекты по сооружению очистных сооружений, создание промышленной площадки в городе Нягань, а также на строительство инфраструктуры научно-технологического центра в Сургуте. За счет реализации проектов появится 326 тыс. «квадратов» жилья и свыше 2 тыс. рабочих мест.

Астраханской области одобрена заявка на предоставление ИБК в размере около 1 млрд рублей для развития водоснабжения, водоотведения и жилищного строительства в Астраханской агломерации. Проектом предусмотрен ввод 213 тыс. кв. м жилья и будет создано 228 рабочих мест.

Липецкая область получит 1,31 млрд рублей на реконструкцию производственного комплекса для размещения резидентов (328 новых рабочих мест) в рамках создания инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Липецк».

В Калининградскую область направят кредит в размере 1,12 млрд рублей для реконструкции очистных сооружений при строительстве 300 тыс. «квадратов» жилья в региональной столице. Проект предполагает создание 1 190 рабочих мест.

Для дорожного строительства в Ленинградской области, необходимого при реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, одобрено выделение ИБК в сумме 2,22 млрд рублей.

Волгоградской области предоставлены средства в размере 1,8 млрд рублей, которые будут направлены на инфраструктурное развитие центрально-западной части Волгограда, создание и проектирование инфраструктурных объектов и технологическое присоединение к инженерным сетям жилой застройки столицы региона. Проектами запланирован ввод нового жилья в объеме около 1,5 млн кв. м, дополнительно появится и почти 2 тыс. рабочих мест.

В Смоленской области за счет ИБК (800 млн рублей) будет профинансировано возведение детского дошкольного учреждения на 250 мест. Соцобъект войдет в состав жилого массива площадью 174 тыс. «квадратов».

Кредит в 9,11 млрд рублей одобрен Московской области для строительства и реконструкции дорог, а также канализационной инфраструктуры при жилой застройке (147 тыс. «квадратов), что также позволит создать 2 645 новых рабочих мест.

Белгородской области выделен ИБК в размере 1,73 млрд рублей на проектирование, строительство и присоединение к сетям инженерной инфраструктуры при комплексной застройке в регионе. Тем самым будут обеспечены ввод жилья в объеме свыше 717 тыс. кв. м и создание 1 163 рабочих мест.

Татарстану одобрена заявка на предоставление кредита в 3,86 млрд рублей на строительства автодороги «Алексеевское— Альметьевск» для развития новых республиканских территорий, где появится 719 тыс. «квадратов» жилья и 5 358 рабочих мест.

Магаданская область получит 216 млн рублей для строительства родильного дома на 80 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену с дневным стационаром на 10 мест. Строительство инфраструктурного объекта предполагает ввод 200 тыс. кв. м жилья и создание 705 рабочих мест. Также для региона была одобрена заявка на использование инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» в размере 4,4 млрд рублей для строительства инфраструктуры в районе с жилой площадью 92 тыс. «квадратов». Среди объектов — три общеобразовательных учреждения на почти 1 900 учащихся.

Как отмечают в Минстрое России, все одобренные правкомиссией проекты по развитию инфраструктуры важны, и их ждут наши граждане. Регионам следует как можно быстрее осваивать предоставленное финансирование и выходить на опережающие темпы строительства.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Привлечение запланированных средств в стройку важно для строительства жилья, благоустройства территорий и создания объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, новых рабочих мест в регионах»

Кстати:

На заседании правкомиссии также были одобрены заявки субъектов РФ на строительство, реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ в объеме порядка 2,4 млрд руб. Средства получат Нижегородская (420 млн рублей), Кировская (340 млн) и Саратовская (670 млн) области. Самый большой заем достался Удмуртии — 960 млн руб.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»