Кадры

НОК в ЦОК — на поток: профсообщество обсудило насущные вопросы организации работы независимой оценки квалификации

В конце прошлого года был принят закон об обязательной независимой оценке квалификации (НОК) специалистов в сфере строительства, призванный с 1 сентября 2022 года обеспечить возможность определить реальную квалификацию работников стройотрасли, несущих персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.

Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс (ГрК) РФ и другие профильные законы. В пояснительной записке к нему разъясняется, что его принятие, в частности, нацелено на то, чтобы изменить существующее положение дел, когда в Национальные реестры специалистов (НРС) в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования «могут попасть практически все, кто имеет техническое образование и опыт работы в отрасли, что негативно влияет на развитие данной сферы, а также не соответствует достижению целей саморегулирования в ней».

Взамен требования о повышении квалификации, предъявляемого к физическому лицу, сведения о котором должны быть включены НРС, закон вводит независимую оценку его квалификации, проводимую в соответствии с 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Поскольку в этом деле российский стройкомплекс только в самом начале пути, многие законодательные нормы, а также их трактовки порождают множество разночтений и требуют подробных разъяснений. Именно с этой целью и был проведен на днях круглый стол на тему «Организация работы независимой оценки квалификации», в котором приняли участие представители строительных саморегулируемых организаций (СРО) и ведущие эксперты отрасли, в том числе руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей Кононыхин, его заместитель — директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, а также заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева.

Заседание открыл вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, рассказавший во вступительном слове о системе профессиональной квалификации (СПК) в строительстве, а также о подготовке к НОК. В отношении новаций, которые самым непосредственным образом должны коснуться СПК, эксперт отметил, что в ГрК РФ был уточнен ряд требований к специалистам, проходящим НОК. Среди этих требований — наличие соответствующего профильного высшего образования и общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее пяти лет, а также необходимость для специалистов, внесенных в НРС, каждые пять лет подтверждать свою профессиональную квалификацию.

При этом Александр Ишин добавил, что на различных дискуссионных площадках обсуждался вопрос о возможности введения отсрочки для ряда реестровых специалистов, у которых срок подтверждения квалификации заканчивается в 2022 году: это необходимо для того, чтобы у них было время подучиться, потренироваться и подготовиться к сдаче экзамена в специализированных центрах оценки квалификации (ЦОК). Системное развитие сети ЦОК ведется в России с 2016 года. Сегодня в регионах создано уже свыше 50 центров. Задача — до сентября покрыть сетью ЦОК или площадками для прохождения экзаменов всю территорию страны от Сахалина до Калининграда. «В настоящий момент разработаны все необходимые оценочные средства для проведения экзамена практически по всем рабочим и инженерным специальностям, — заявил Александр Ишин. — К слову, за последнее время независимую оценку по различным рабочим специальностям прошли порядка 2 тыс. человек. Также разработана тренировочная модель».

Справочно:

52 ЦОК действуют сейчас в 40 регионах страны, при них создано 102 экзаменационных центра.

Далее с подробным докладом о создании ЦОК и особенностях проведения профессионального экзамена в НОК выступила Надежда Прокопьева. По ее словам, необходимость введения НОК в обязательном порядке для вошедших в нацреестры обусловлена, прежде всего, преобразованиями, происходящими сегодня в системе саморегулирования, внутри которой идет активное обсуждение вопроса повышения эффективности самого института СРО.

«Проведена серия дискуссий на эту тему, и обобщающим мероприятием стал тематический круглый стол в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда СРО в строительстве, — сказала Надежда Прокопьева. — Ведущие эксперты сходятся в едином мнении, что НОК — это мощнейший инструмент и новый этап развития системы саморегулирования в сфере строительства». Кроме того, она отметила, что одна из ключевых задач НОК заключается в обеспечении качества и безопасности выполнения строительных работ, которые зависят, прежде всего, от квалификации специалистов.

Замруководителя аппарата НОПРИЗ проинформировала также, что в соответствии с 447-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ», к должностным обязанностям специалистов по организации строительства, в том числе, относятся: приемка объектов капитального строительства и их частей, контроль этапов строительства; приемка выполненных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу капобъектов; подписание таких документов, как акты приемки объекта, документы, подтверждающие соответствие параметров построенного, реконструированного объекта проектной документации (ПД), в том числе требованиям его энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, актов о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (в случае, если это предусмотрено ПД).

Тот же федеральный закон, по словам Надежды Прокопьевой, содержит требование по перечню документов, подтверждающих соответствие физлица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи закона, состав сведений, включаемых в НРС, порядок внесения изменений в нацреестры, основания для отказа во включении сведений о физлице в реестр. Также закон содержит перечень случаев, при которых сведения о физлице исключаются из НРС; данный перечень устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Кроме того, Надежда Прокопьева самым подробным образом рассказала об особенностях проведения профессионального экзамена в рамках НОК, сделав при этом акцент на нормативно-правовой базе, регулирующей этот механизм, а также остановилась на требованиях к ЦОК, составу экспертной комиссии, оценочных средствах, заявительном комплекте документов соискателя и этапах проведения профессионального экзамена.

Спикер особо подчеркнула, что НОК — это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная ЦОК в соответствии с п. 2 ст. 3 238-ФЗ.

После этого слово взял Валерий Карпов, в деталях рассказавший о техническом обеспечении работы ЦОК — программно-аппаратном комплексе для проведения профэкзамена в рамках независимой оценки квалификации в строительстве. Профильный замруководителя аппарата НОСТРОЙ особо подчеркнул, что уже сегодня соискатели могут пройти пробное тестирование на ПК или воспользоваться мобильным приложением «Оценка квалификации НОСТРОЙ», доступным для скачивания пользователям смартфонов на различных операционных системах.

Завершился круглый стол сессией вопросов и ответов, в ходе которой участники из числа представителей СРО задали волновавшие их вопросы спикерам и получили на них исчерпывающие ответы. Закрывая мероприятие, Александр Ишин отметил, что в течение ближайшего месяца он проведет ряд встреч с представителями московских СРО по вопросам организации работы НОК и предоставит необходимые разъяснения для поэтапной и системной подготовки к обязательной процедуре подтверждения профессиональной квалификации.

Кстати:

В апреле ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж» получило первый в России аттестат о присвоении статуса Специализированного центра компетенций (СЦК) национального уровня по разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ компетенции WorldSkills Russia «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». По словам начальника управления обучающих проектов Фонда Ольги Гришиной, «появление такого центра, несомненно, свидетельствует о развитии самой компетенции, которая по результатам чемпионатного цикла 2021-2022 годов в сегменте RU-компетенций стала одной из самых востребованных».


Чтобы получить национальный аттестат СЦК, претендент должен соответствовать определенным критериям: обладать необходимой материальной базой, иметь в штате сертифицированного эксперта по данной компетенции, а также подготовить по ней призеров национального уровня чемпионатов WorldSkills Russia. При этом после прохождения формальной и содержательной экспертиз заявителя проводится еще и выездная проверка с целью изучения качества подготовки специалистов.


К примеру, студенты миасского колледжа, обучающиеся по специальности 08.02.11, продемонстрировали перед членами комиссии свои навыки по замеру температуры горячей воды, подающейся из кранов системы водоснабжения, провели замеры температуры воздуха в помещении и отобрали пробы холодной воды для проведения анализа.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»