Официально

Нелегкое время — идти в ногу со временем

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ:

Если читатель посмотрит на первую страницу сегодняшней «Стройгазеты», то под ее названием увидит электронный адрес и четыре ключевых слова, отражающих основную тематику публикаций издания, — инвестиции, производство, архитектура, ЖКХ… А когда он доберется до последней страницы и взглянет на выходные данные, то обнаружит, как ранее говаривали хорошо осведомленные в типографских делах профсоюзные функционеры, набранное «самой мелкой нонпарелью» имя учредителя: Ассоциация «Национальное объединение строителей»… Глубоко уважаю эту отраслевую общественную организацию, ценю ее смелость и решительность, с которыми в свое время она взялась за моральную и материальную поддержку «СГ», сохранив для отрасли, читателя издание с уже почти столетней историей.

Союз, гляди в оба!

Сто лет тому назад мои коллеги-профсоюзники наверняка неплохо разбирались в издательских делах, раз уж взялись за организацию средств массовой информации. Одной из первых, 23 апреля 1924 года, появилась газета «Постройка», в подзаголовке которой значилось — еженедельная газета Центрального комитета Всероссийского союза строительных рабочих (ЦК ВССР). Обратите внимание — в этом словосочетании отсутствует слово профсоюз. В те послереволюционные времена он формировался как рабочий союз, априори по принципу профессиональной принадлежности. Добавка «профессиональный» к слову «союз» появилась после образования в декабре 1922 года СССР, в связи с реорганизацией всех структур рабочих союзов.

Наш предшественник — ЦК ВССР, наследник профсоюза дореволюционного — был учрежден на первой Всероссийской конференции строительных рабочих, проходившей 12- 14 мая 1918 года в Самаре. В 1924 году, буквально через полтора месяца после выхода первого номера «Постройки», он переименовывается во Всесоюзный профсоюз строительных рабочих (ВПСР). И уже в шестом номере газеты, вышедшем 5 июня, рядом с названием значится: «Еженедельная газета ЦК ВПСР. Цена отдельного № — 3 коп.»

Строительство в то время носило сезонный характер. И само собой разумеется, передовица первого номера газеты под заголовком «Союз, гляди в оба!» посвящена именно этой теме: «Начинается строительный сезон. Массы строителей потянутся из всех углов нашей страны на строительные работы…»

В те годы практически ни один номер еженедельника не обходился без передовой статьи. Передовицы не подписываются. Это редакционная установочная статья на злобу дня. Писал ее, как правило, либо редактор газеты, в данном случае С. С. Сарыгин, либо ответственный товарищ из аппарата Союза.

Рядом с передовицей — броский заголовок «Рабочие гниют в бараках»: «Плохо жить строительным рабочим на орудийном заводе им. М. И. Калинина»… Далее поднимаются традиционные для профсоюза темы — организация безопасного труда, быта, санитарного и медицинского обслуживания работников («Вши едят пролетариат!»), голод, безработица, ликвидация неграмотности, критикуются нерадивые подрядчики, плохо заботящиеся об организации труда стройартелей, анализируются аспекты новой экономической политики на примерах строительного дела.

Разнообразна последняя страница газеты: «Накануне ленинских дней», «Новые пьесы Леонида Леонова», «Хоккейный кубок СССР», «Эстафета московских лыжников»…

В тесном контакте с профсоюзом

Содержание первого номера — своеобразная программа действий редакционного коллектива на следующие 13 лет, в течение которых газета выходила под названием «Постройка». Это был, по моему мнению, лучший период становления и творческого расцвета газеты. Ее основными задачами в те годы были: борьба с безработицей и безграмотностью, с сезонностью строительных работ, забота об улучшении бытовых условий и организации культурно-просветительных мероприятий среди строителей.

Вот лишь некоторые рубрики: В рабочей семье. В лапах подрядчиков. Беседы о международном положении. На работе. В кооперативах. Житье-бытье рабочих. За новый быт. Будем учиться. Партийная жизнь строителей. Уголок рабкора. Борьба с безработицей. Наша переписка. Союз на страже интересов строителей. В клубах строителей.

Чем еще занималась, какими проблемами интересовалась газета, когда она была сугубо профсоюзным изданием? Прежде всего стоит отметить, что «Постройка» работала в тесном контакте с ЦК профсоюза — и во многом содержание работы ЦК отражалось на содержании газеты. Незадолго до выхода ее первого номера в Москве состоялся IV Всероссийский съезд строительных рабочих, определивший задачи профсоюзов в условиях новой экономической политики. Съезд взял курс на сочетание защитной функции профсоюзов и экономической работы по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Развертывается производственно-массовая работа. Создаются инженерно-технические секции при профсоюзных организациях строителей. Повсеместно ведется работа по ликвидации неграмотности и малограмотности, по повышению культурного уровня рабочих, улучшению условий их труда и быта. Все эти проблемы находят отражение на страницах «Постройки».

С первых же дней своей работы газета создает сеть рабочих корреспондентов, организует кружки рабкоров, а в мае 1924-го редакция созывает первое совещание рабкоров Москвы и Московской губернии. Газета, стремясь поднять общеобразовательный и политический уровень своих рабочих корреспондентов, добивается посылки их на учебу. 12 июня 1924 года «Постройка» публикует список выделенных для рабкоров мест в учебных заведениях — 60 в вузах и 14 на рабфаках.

Остро стоявший в середине 20-х годов вопрос борьбы с безработицей заставил газету в начале 1925-го ввести рубрику «Трудовой посредник», в которой публиковались сведения о спросе и предложении, как сейчас бы сказали, на рынке труда. Сведения в газету по просьбе редакции присылали строительные организации.

Главное внимание в 1925 году газета уделяет сезоннику, разоблачает лжеартели, преследует подрядчиков там, где их работа идет в ущерб интересам государства и Союза. «Постройка» налаживает тесную связь с производством, бичует бесхозяйственность, зарвавшихся администраторов, ведет борьбу за постоянное повышение производительности труда. Газета постепенно становится другом рабочего, стражем его интересов, его учителем и советчиком.

Читатель — рабоче-крестьянский

К 1929 году «Постройка» приобретает лицо издания, рассчитанного на рабоче-крестьянского читателя, призванного воспитывать строительных рабочих, в первую очередь сезонников, в пролетарском духе. На ее страницах проводится «Смотр крупных строительств», много внимания уделяется улучшению быта сезонников, освещению ряда крестьянских вопросов, которыми интересовался основной в то время контингент строительных рабочих-сезонников.

Газета становится массовой, собирает большой актив рабкоров на строительных площадках и предприятиях промышленности стройматериалов, доводит свой тираж в 1929 году до 70 тыс. экземпляров, а в 1930-м — до 190 тыс.

Но были и спады. В середине 30-х годов читатели стали жаловаться на то, что в газете «нет передачи опыта, нет информации об ответственных стройках, на которых должны быть постоянные корреспонденты «Постройки». Эти критические замечания читателей (газета к тому времени ежегодно получала до 30 тыс. писем) опубликованы 5 мая 1937 года. Критика редакцией признана справедливой. Даны обещания исправить положение и «повернуться лицом к насущным проблемам жизни и стройотрасли в целом».

В конце 1937 году газета меняет название: с 20 декабря, с №108 (2329) она выходит под названием «Строительный рабочий» — уже как орган Комитета по делам строительства при СНК СССР и ЦК профсоюзов рабочих строительства тяжелой промышленности Центра и Юга, рабочих строительства легкой, лесной и пищевой промышленности, рабочих коммунального и жилищного строительства, рабочих кирпичной промышленности, рабочих и служащих шоссейного и гидротехнического строительства. Обилие соиздателей объясняется массовым разукрупнением профсоюзов по признаку рабочих профессий и территориальной расположенности. Ответственный редактор «СР» — С. С. Данилин, затем — А. А. Мандругин.

С 1 марта 1939 года «Строительный рабочий» и «Архитектурная газета» были объединены в одну «Строительную газету» — орган Общесоюзного Наркомата по строительству и Правления Союза советских архитекторов. Главный редактор — А. С. Будаев. Буквально через год исчезли в качестве соиздателей не только профсоюзы, но и советские архитекторы. Времена были предвоенные, суровые, и государство, усиливая централизацию управления, прибирало в крепкие административные руки все, в том числе и прессу.

Газета прекратила выходить с началом Великой отечественной войны — 24 июня 1941 года напечатан ее последний номер — вплоть до 1 сентября 1954 года, когда появился первый послевоенный номер «Строительной газеты» — уже как органа Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства. Цель возобновления издания объясняла передовица «За дальнейший подъем строительной индустрии»: «Волею партии, творческой энергией советского народа…».

Кстати, добавление соиздателя — «…и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов» — случилось лишь в 1958 году. Этот тандем Госстроя и ЦК профсоюза сохранился вплоть до 1 января 1987 года, после чего издание стало газетой ЦК КПСС. Партия, незадолго до этого вписавшая новую строку в Конституцию, провозгласившую ее руководящей и определяющей силой советского общества, укрепляла свои позиции прежде всего с помощью прессы. Газеты не могли быть беспартийными…

Партийной газета пробыла три года. Со смутных времен 1990-х она вневедомственная независимая инвестиционная газета, затем всесоюзный вневедомственный инвестиционный еженедельник, далее — еженедельник строительного содружества независимых государств… Вплоть до момента, когда рядом с ее названием вообще исчезло наименование какого-либо издателя. Но это — уже другая, современная история…

Кстати:

13 марта 1974 года указом Президиума Верховного совета СССР «Строительная газета» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»