Материалы / Техника

Не проверки, а поддержка: цементники нуждаются не в антимонопольных расследованиях, а в системной помощи государства


/FOTODOM

Состояние и перспективы развития строительной отрасли и рынка жилья постоянно находятся в фокусе внимания правительства. Оперативно принятый властями пакет антикризисных мер уже оказал положительное влияние на рынок и поддержал уверенность девелоперов в перспективах. Вместе с тем, масштаб поддержки может оказаться недостаточным. Снижение деловой активности уже произошло, что привело к сокращению спроса на многие виды строительных материалов и к росту издержек при их производстве. При этом многие предприятия промышленности стройматериалов (ПСМ) из-за инфляционного скачка, проблем с расходными материалами и комплектующими, а также удорожания банковского сопровождения были вынуждены поднять цены на свою продукцию, чтобы хоть частично компенсировать увеличение производственных затрат.

Рост цен на основные строительные материалы и оборудование может иметь негативные последствия для рынка жилья и замедлить достижение целей национального развития. На происходящее в базовых сегментах ПСМ обратил внимание вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, недавно заявивший: «Меня беспокоит вопрос роста цен на инертные материалы. Я разбирался очень серьезно с ФАС… в том числе по цементу и монополизации этого рынка. У нас основной объем цемента у одной группы. Значит, с этим надо разбираться тоже».

Спорные выводы

Заявление вице-премьера вызвало живой отклик у участников рынка и профильных специалистов, однако опрошенные «Стройгазетой» эксперты выразили несогласие с некоторыми оценками чиновника.

Так, по мнению исполнительного директора Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Антона Солона, «цементный рынок в настоящий момент едва ли можно назвать растущим: в последние 10 лет среднегодовой темп роста цены приобретения цемента, включая стоимость доставки и доход посредников, составлял около 2,7%».

«Цемент — один из ключевых материалов для строительства, — подчеркивает аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Алексей Калачев. — И цены на него в России достаточно устойчивы». В подтверждение своих слов эксперт приводит данные Росстата, согласно которым к началу 2022-го цены на цемент выросли на 8,1% в годовом выражении, в то время как в целом за 2021-й стройматериалы подорожали в стране в среднем на 23%. «Марат Хуснуллин очень верно отметил проблему стоимости перевозок, когда при относительно недорогих стройматериалах транспортные тарифы в итоге становятся весомой составляющей в них, — отмечает представитель «ФИНАМ». — Поэтому сложно сказать, почему вице-премьер сделал выводы о монополизации рынка. То есть несмотря на транспортные и прочие компоненты стоимости, за которые производители точно не в ответе, цемент дорожает медленнее многих материалов и не опережает инфляцию».

По общему мнению участников рынка, ни в одном из регионов нехватки цемента нет. По данным Росстата за 2021 год, мощность цементных производств страны — 101,4 млн тонн цемента в год. В прошлом году объем потребления цемента составил всего 60 млн тонн — на 15% ниже показателей 2014-го и на 30% ниже исторического максимума. Из-за этого средняя загрузка производств не превышает 70%, в отрасли сохраняется значительный профицит мощностей, часть производственных линий законсервирована, но может быть вновь запущена при условии гарантированного увеличения потребления.

«Кроме того, находящиеся в непосредственной близости от РФ Иран, Турция, Китай, Монголия и Казахстан располагают существенными производственными мощностями и логистическими возможностями для поставок в страну, — добавляет Алексей Калачев. — Они готовы отгружать стройматериал в Россию, если позволит цена. Таможенная пошлина в размере 3% не является для этого сдерживающим фактором, а инспекционный контроль не защищает от ввоза импортного, а только от некачественного цемента, что дополнительно усиливает конкуренцию на российском рынке».

«Вместе с тем, объемов внутреннего производства цемента вполне хватает для удовлетворения потребностей стройиндустрии. По итогам прошлого года доля импортного цемента в России составляет, по оценкам «СОЮЗЦЕМЕНТа», 3,3%, и таким образом у отрасли нет оснований ориентироваться на внешние цены», — считает Алексей Калачев.

Развитая конкуренция

Более подробный анализ отечественного рынка показывает, что он не только открыт для импорта из сопредельных государств, но и что на нем имеет место жесткая конкуренция большого числа сильных независимых игроков, ни один из которых не может претендовать на доминирующее положение в стране и, следовательно, завышать цену продукции. На сегодня в России насчитывается более 40 заводов, производящих цемент. В десятку крупнейших производителей входят «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (27,2%), ООО «Газметаллпроект» (9,8%), ООО «Холсим (Рус) СМ» (8,5%), АО «ХК «Сибцем» (8,2%), ООО «Аккерманн Цемент» (6,8%), ООО «ХайдельбергЦемент Рус» (6,7%), ООО «СЛК Цемент» (5,2%), ООО «Востокцемент» (4,7%), ООО «Группа Смиком» (4,6%), АО «Себряковцемент» (4,6%).

Результаты независимой оценки состояния конкуренции на товарном рынке цемента, проведенной лабораторией конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ на основании данных о рыночных долях хозяйствующих субъектов, говорят о том, что на этом рынке развита конкуренция, что не позволяет говорить о его монополизации.

«ФАС неоднократно проверяла отечественный рынок цемента на признак монопольного положения игроков и не нашла нарушений, — отмечает руководитель аналитического агентства «Амикрон-консалтинг» Ольга Соколова. — На наш взгляд, сейчас поднимать вопрос о монополизации рынка вообще крайне несвоевременно: корпоративная ситуация и так очень нестабильна».

По данным исследования ВШЭ, за последние восемь лет соотношение рыночных долей поставщиков цемента в определенных географических границах существенно изменилось. У крупнейшего производителя — АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — сменилось три собственника, а занимаемая им доля на цементном рынке ежегодно снижалась и опустилась с 42,2% до 27,2%. Рыночные доли других крупных и средних поставщиков за этот период выросли на 1,5-2,5%.

Таким образом, анализ ВШЭ показывает: рыночную концентрацию в ПСМ можно оценить как умеренную, с явно выраженной тенденцией к снижению. Рыночные доли на нем хозяйствующих субъектов перераспределяются в пользу менее крупных производителей, а издержки транспортировки цемента между регионами не являются запретительно высокими и не предотвращают конкуренцию между производителями. «Конкуренция на рынке цемента в определенных географических границах является развитой, а рыночная доля АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» уже несколько лет остается ниже 35%», — делают вывод эксперты из ВШЭ.

«Объективно вряд ли рынок цемента России можно назвать монополизированным, — вторит коллегам Антон Солон. — На сегодняшний день на нем не менее 30% поставщиков являются независимыми, а доля крупнейшего участника рынка в 2021 году снизилась до 27,2%».

На нижней границе

Как уже отмечалось, цемент дорожал медленнее других стройматериалов не только в прошлом году: среднегодовой темп роста цены покупки цемента за последнее десятилетие был примерно втрое ниже уровня инфляции на этом временном отрезке, тогда как цены на жилье подскочили весьма существенно, а прибыль девелоперов выросла на сотни процентов. Более того, доля стоимости цемента в возводимом многоквартирном жилье незначительна и постоянно снижается (см. таблицу). В частности, по результатам проведенного независимой аналитической компанией «СМ ПРО» исследования, цена цемента в одном «квадрате» новостройки в 2012-2019 годах колебалась в пределах 2,9-3,3%, а затем резко снизилась до 2,2%. Это падение до десятилетнего минимума, и таким образом можно сделать однозначный вывод, что стоимость цемента не является драйвером роста цен на недвижимость.

К аналогичным заключениям пришли в межрегиональной общественной организации «Союз инженеров-сметчиков». Данные проведенного ее специалистами мониторинга цен на строительные материалы, изделия и конструкции в разрезе субъектов РФ и федеральных округов свидетельствуют, что средние цены производителей цемента варьируются в разных регионах и зависят от неравномерности распределения мощностей, а также от способности удовлетворять объем спроса. Естественно, средние цены производителей характеризуются сезонностью, обусловленной ростом объемов выполняемых ремонтных и строительных работ в летний период. Однако доля цемента в структуре стоимости строительства очень невелика и колеблется в узких пределах.

«Доля условного цемента в структуре полной стоимости строительства жилых домов находится в диапазоне 3,915,84%, при том, что средневзвешенный показатель не достигает и двадцатой доли цены квадратного метра (4,87%)», — приводит данные своего исследования президент Союза Павел Горячкин.

Не навреди

Сводные результаты оценки конкурентной среды, а также сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих рынок цемента, позволяют сделать вывод, что в последние 10 лет рынок цемента в стране является умеренно концентрированным со средним уровнем конкуренции и низкой среднеотраслевой маржинальностью бизнеса в 5%.

Более того, именно благодаря российским цементникам динамика затрат в строительстве была более сдержанной, а текущая динамика цены на цемент не является угрозой для реализации национальных программ строительства жилья.

Таким образом, любые ограничительные и антимонопольные меры, направленные против цементной отрасли, не только не будут соответствовать ее реальному состоянию, но и нанесут вред производству. Если такое случится, то вопросы развития цемпрома, обеспечения экологической безопасности производства и импортозамещения материалов и технологий в отрасли будут сняты с повестки дня, а цена цемента ускоренно пойдет вверх.

Исходя из этого, цементники считают, что основным фактором стабилизации цен на их продукцию должно стать увеличение объемов потребления цемента при строительстве жилья, социальных и промышленных объектов, дорог и инфраструктуры для автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Также необходимо изучить возможность предоставления отрасли подтвержденного прогноза потребления на 3, 5, 7 лет, что позволит собственникам спланировать окупаемые инвестиции в модернизацию и перезапуск цементных мощностей.

«Стабилизации цен на цемент будет в значительной мере способствовать и сокращение логистических издержек. Соответственно, отрасль ходатайствует о сдерживании роста тарифов на железнодорожные перевозки и компенсации логистических затрат производителей цемента», — подчеркивает председатель правления «СОЮЗЦЕМЕНТа» Вячеслав Шматов.

Поддерживает в этом предложении отраслевого эксперта и Ольга Соколова из «Амикрон-консалтинга»: «Надо выстраивать систему координации действий всей строительной отрасли, включая логистических операторов». И это вполне, по ее мнению, возможно сделать: рынок к этому готов, большинство производителей стройматериалов имеет отраслевые союзы, а современные системы обработки информации позволяют создавать сложные прогнозные модели. «В результате можно наладить взаимодействие таким образом, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая государство», — заключила она.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»