Интервью

Не просто цифры: Юрий СЕДОВ о том, какое влияние волгоградский стройкомплекс оказывает на развитие региона


Пресс-служба губернатора Волгоградской области

Одной из основных целей российского стройкомплекса является увеличение темпов жилищного строительства. Из года в год Волгоградская область по этому показателю оказывается в числе лучших субъектов РФ. За счет чего? Какие задачи сегодня стоят перед местными строителями? На эти и другие вопросы «Стройгазеты» отвечает заместитель губернатора Волгоградской области Юрий СЕДОВ.


«СГ»: Юрий Михайлович, какова региональная статистика по вводу нового жилья в эксплуатацию?


Юрий Седов:
На протяжении последних лет строительная отрасль области работает в условиях высокой нагрузки. Но даже во время пандемии мы не только не остановили начатую работу, но и практически в полном объеме сохранили набранные темпы.

В целом с 2014 по 2021 год в регионе построено 6,4 млн кв. метров жилья. Если сравнивать «трехлетку», то результаты такие: в 2019-2021 годах построено 2,3 млн «квадратов» — на 10% больше, чем в 2016-2018 годах (2,1 млн кв. метров). За прошлый год Волгоградская область выполнила план Минстроя России, введя в строй 797 тыс. новых жилых «квадратов», что позволило улучшить качество жизни порядка 38 тыс. граждан.

Сегодня перед нами стоит задача — сохранить достигнутые темпы строительства, а к 2024 году построить еще 3,1 млн кв. метров. Для этого есть необходимый задел, но мы продолжаем принимать дополнительные системные меры, направленные на увеличение ввода жилья, такие как предоставление застройщикам земельных участков в аренду без торгов, активная достройка проблемных объектов с помощью поддержки добросовестных застройщиков.

Важную роль в расширении рынка жилья играет и ипотечное кредитование. Так, в 2021 году в области было выдано более 24 тыс. ипотечных кредитов (+9% к 2020 году) на сумму 55 млрд рублей (+24%).

Наша стройотрасль развивается и продолжает оказывать важнейшее влияние на социально-экономическое состояние региона в целом, обеспечивает рабочие места для более чем 25 тыс. человек и доходы для них и их семей.

«СГ»: А как в области обстоят дела с расселением «аварийки»? Чему переселенцы отдают предпочтение — денежным сертификатам или благоустроенным квартирам?


Ю.С.:
До 2017 года совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ в Волгоградской области было расселено все аварийное жилье, признанное таковым на начало 2012 года (488 домов, 177 тыс. кв. метров). Улучшены жилищные условия порядка 12 тыс. человек, которым предоставлено благоустроенное жилье.

C 2019 года по новой программе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселяются еще 320 аварийных домов (172,5 тыс. кв. метров), где проживают более 11 тыс. человек — это все жилье, признанное аварийным на начало 2017 года. Реализация мероприятий программы ведется в плановых объемах и в установленные сроки. За три года благоустроенное жилье уже получили более 3 500 жителей области. Только в 2021 году переселены из аварийного жилья около 2 000 человек. Больше 50% семей выбрали способ переселения в благоустроенные квартиры в новостройках, при этом жилье предоставляется в жилых комплексах (ЖК) Волгограда с развитой инфраструктурой, таких как ЖК «Колизей» микрорайона «Санаторный», ЖК «Арена» Советского района города. А часть семей получила денежную компенсацию, которая позволит им улучшить свои жилищные условия самостоятельно.

«СГ»: Каковы текущие показатели долевого строительства? Много ли в регионе обманутых дольщиков? Как решается эта проблема?


Ю.С.:
С привлечением средств граждан в регионе сегодня работают 38 застройщиков, возводящих 98 МКД. Из них большая часть — 80 домов — строится по счетам эскроу. Это реальный механизм, позволяющий не допустить появления новых пострадавших: застройщик не сможет воспользоваться деньгами покупателя квартиры до момента сдачи дома в эксплуатацию. Все объекты долевого строительства находятся на контроле региональной инспекции госстройнадзора.

Системная работа по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства ведется в области с 2014 года, в рейтинге Минстроя России мы входим в десятку субъектов РФ, достигших наилучших результатов в решении проблемы обманутых дольщиков. Так, региональные меры и поддержка федерального Фонда защиты прав дольщиков уже позволили нам помочь более 9 тыс. граждан, вложившихся в 95 МКД, в том числе только в 2021 году — около 2 тыс. жителей 13 домов в ЖК «Парк Европейский», «Адмиралтейский», «Династия», «Шоколад», «Эдем» и МКД по улице Чулкова, 28.

Восстановление прав граждан также производится и путем достройки объектов, осуществления выплат дольщикам (например, МКД по улице Казахской).

На сегодняшний день на контроле областной администрации остается 934 семьи из 13 МКД. В этом году планируем восстановить права 685 семей из 10 домов, половина из которых достраиваются — ЖК «Парк Европейский», «АхтубаСитиПарк», «Дом на Бульваре». По остальным домам дольщики получат выплаты через федеральный фонд. Полностью же завершить восстановление прав граждан мы планируем в 2023 году, достроив три проблемных объекта.

«СГ»: Как сегодня реализуется программа «Стимул»? Что уже сделано? Какие планы на 2022 год?


Ю.С.:
Волгоградская область вошла в федеральный проект «Стимул» в 2016 году и с тех пор продолжает оставаться одним из самых активных его участников. На наш взгляд, это современный и эффективный механизм решения задачи комплексного развития территорий (КРТ).

Благодаря реализации программы «Стимул» обеспечивается дополнительный ввод застройщиками жилья в размере 500 тыс. «квадратов». Так, с 2016 по 2021 год региону выделены 3,7 млрд рублей, которые были направлены на строительство школы на 800 мест, четырех детских садов на 880 мест, 10 автодорог общей протяженностью 10 км в шести крупных проектах комплексной застройки. Эти объекты помогли улучшить качество жизни более чем 25 тыс. жителей Волгограда и Волжского.

Все построенные объекты очень значимы для нашего региона, так как позволяют развивать жилые комплексы и создавать более комфортные условия для жителей данных новостроек. Отдельно хочется выделить школу на 800 мест в ЖК «Санаторный», построенную в 2021 году и оснащенную по самым современным стандартам наилучшими технологиями.

В прошлом году были начаты работы по технологическому присоединению к инженерным сетям объектов ЖК «Долина»; завершить их планируем в текущем году. Это обеспечит ресурсами 300 тыс. кв. метров жилья, в котором будут проживать порядка 15 тысяч человек.

По существующим рейтингам Минстроя России по реализации программы «Стимул», в 2021 году Волгоградская область находилась в пятерке лучших регионов страны.

Что касается текущего года, то в рамках «Стимула» предусмотрено 800 млн рублей, которые будут направлены на финансирование строительства еще трех дорог общей протяженностью 2,2 км и сетей тепло- и водоснабжения в ЖК «Долина».

В наших планах — строительство до 2024 года еще восьми автодорог и пяти инженерных объектов (общая сумма финансирования — 2,6 млрд рублей), что позволит улучшить качество жизни 95 тыс. человек.

«СГ»: Восстановление и благоустройство памятников, сохранение объектов культурного наследия (ОКН) по-прежнему в списке приоритетных направлений деятельности обладминистрации?


Ю.С.:
Сегодня на территории региона насчитывается около 2 800 ОКН. Уже третий год мы реализуем мероприятия федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Программа продлится до 2024 года включительно, она предусматривает финансирование в размере 228 млн рублей, средства направляются на восстановление воинских захоронений.

С 2019 по 2021 год восставлен 21 объект в 12 городских округах и муниципальных районах, в которых захоронено порядка 10 тыс. бойцов. На текущий год запланировано восстановить еще 20 воинских захоронений. Замечу, что мероприятия программы реализуются не только на знаковых ОКН, в больших населенных пунктах, но и на малых захоронениях, расположенных на территориях небольших поселений.

Кроме того, в рамках празднования 80-летия Сталинградской битвы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил в 2021-2022 годах выполнить работы по ремонту, реставрации, благоустройству ОКН, посвященных Великой Отечественной войне. Мероприятия будут реализованы в 29 городских округах и муниципальных районах. На эти цели предусмотрено 256 млн рублей. Проектные работы по 52 ОКН уже активно ведутся, а вот строительные и ремонтные работы начнем с наступлением тепла.

«Наращивание темпов строительства нового жилья остается одной из основных задач, поставленных перед волгоградским стойкомплексом главой региона»


6,4 млн «квадратов» нового жилья построено в Волгоградской области за последние семь лет

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»