Жилье

Названы новые тренды в развитии рынка умных домов

Развитие системы «умный дом» предполагает увеличение роли искусственного интеллекта и голосовых помощников в управлении другими устройствами дома и решение бытовых задач без участия человека. Такое мнение высказала директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin Светлана Перминова.

Выступая на Российском форуме по инновациям в недвижимости, она отметила, что, когда начал развиваться рынок умных домов, все воспринимали его как возможность управлять бытовыми устройствами через мобильное приложение. «Сейчас мы видим, что мобильное приложение не самый удобный способ взаимодействия с умным зданием», — сказала Светлана Перминова.

По мнению эксперта, при реализации концепции настоящего «умного дома» вообще не должно быть какого-то механического взаимодействия между человеком и домашними устройствами. «Умный дом», он не потому умный, что человек через приложение включает лампочку или розетку, а потому что работает сам по себе, угадывает предпочтения человека, которому не нужно предпринимать какие-то действия для управления различными устройствами. Идеальная история – это, когда человек уезжает в умную квартиру, пользоваться ей как обычной квартирой, а затем умная квартира начинает понимать, что человеку нужно и как она должна себя вести», — отметила она.

Еще одной тенденцией этой сфере Светлана Перминова назвала переход от мобильного приложения в сторону голосового управления.
«Мы видим, что появление Алисы, Маруси или другого голосового помощника в системе «умного дома» кратно повышает использование всех систем конечным клиентом», — указала она.

Светлана Перминов отметила, что интеграции всех систем квартиры в общую экосистему здания, а также сопряжение их с глобальными сервисами позволяет выстраивать совершенно новые сценарии использования различных систем и обрудования.

По ее словам, будущее за бесшовными и интегрированные системами «умного дома» с сервисами управляющей компании, различными макетами и городскими службами, начиная от сервиса такси и заканчивая доставкой почты и посылок.

«То, что нас ждет в ближайшем будущем и то, над чем мы работаем — это функция «зеленого коридора» — когда вы, условно говоря, приезжайте на территорию жилого комплекса и уже не используя никакие карты, кнопки и ключи поднимаетесь в свою квартиру», — уточнила Светлана Перминова.

Касаясь проблемы санкций директор компании «Юникорн» отметила, что не видит особых проблем с импортозамещением.

По ее словам, программное обеспечение для «умных» жилых комплексов создается отечественными компаниями. Поэтому в части ПО заказчики не зависят от импортных технологий. Что касается самих устройств для автоматизации, то некоторые проблемы могут возникнуть только при производстве микросхем.

«Основная проблема, которая может возникнуть, это проблема, связанная с компонентной базой. К сожалению, наша страна существенно отстала в производстве чипов. Но, как вы знаете, беда с компонентами началась не 24 февраля. Лично мы заменили пару американских чипов в наших устройствах и пока живем в парадигме того, что будем завозить компоненты из Китая. А собирать и паять будем на российских производствах», — сказала Светлана Перминова.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»