Инфраструктура

Навстречу рекордам: в этом году в России построят пять федеральных спортивных объектов


/FOTODOM

Несмотря на внешнеполитические и экономические трудности, в России продолжается активное строительство объектов медицинского, образовательного и спортивного назначений. Государственная компания «Единый заказчик в строительстве» курирует почти 160 объектов в разных сферах. Значительная часть — 27 объектов на общую сумму 31,5 млрд рублей — это спортивные сооружения в разных регионах страны.

Сегодня за счет средств федерального бюджета в России возводятся и уникальные спортивные сооружения, и целые кластеры, и детские тренировочные лагеря, и общежития для студентов физкультурных университетов. Открытие этих объектов позволит не только готовить профессиональных спортсменов к соревнованиям самого высокого уровня, но и организовать занятия физкультурой обычных граждан.

Особую актуальность сейчас получил вопрос оборудования спортивных сооружений сложной и высокотехнологичной техникой, закупаемой за рубежом. В компании рассказали, что по объектам этого года вся необходимая аппаратура уже закуплена, а для организации поставок на последующие периоды сейчас рассматриваются альтернативные рынки. «Это и Китай, и Корея, и ряд других азиатских стран. Также изучаем возможности арабских производителей и других дружественных стран», — рассказал заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик в строительстве» Вадим Логинов.

В то же время, по его словам, опасения роста дефицита рабочих рук на стройках оказались необоснованными: эта проблема была актуальна во время пандемии коронавируса, однако сейчас ситуация выправилась. Рабочие из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других бывших республик СССР активно едут на стройки России.

При этом стоимость работ по уже заключенным контрактам в ряде случаев приходится пересматривать в сторону увеличения. В среднем цена строительства и оборудования техникой строительных объектов выросла на 15-25% от первоначальных сметных затрат.

Но несмотря на все эти трудности, уже в этом году пять сооружений и строений в разных регионах страны будут достроены. Например, в подмосковной Малаховке на территории Московской государственной академии физкультуры до конца года планируется сдать современную учебно-тренировочную базу, готовность объекта составляет уже 70%. Комплекс общей площадью более 8 тыс. кв. метров состоит из трех блоков: ледовой арены для фигурного катания и планируется потратить на создание в стране сети новых современных спортивных площадок федерального значения хоккея, двух бассейнов с вышками для прыжков, различных спортивных залов.

Еще один подмосковный объект — Центр гребли, который появится на территории училища олимпийского резерва в Бронницах. По проекту здесь планируется построить здание эллингов общей площадью 900 «квадратов», а также полигон для стрельбы из лука на 20 мишеней с зоной разминки и отапливаемым укрытием; кроме того, здесь также обустроят футбольное поле. Для подготовки будущих олимпийцев по водным видам спорта будут закуплены комплекты тренировочных лодок.

В ряду объектов спортивного строительства настоящей жемчужиной станет Олимпийская база в Алуште. В этом особом месте с уникальными природными условиями построят 50-метровый открытый бассейн с видом на море и горы, гостиницу, медико-восстановительный центр, спортивный комплекс с залами художественной гимнастики, рингами для бокса и универсальными тренировочными помещениями.

Помимо этого, к 2023 году планируется завершить возведение Центра водных видов спорта с общежитием для студентов Кубанского государственного университета физической культуры и спорта в Краснодаре и общежития со спортзалами для учащихся Чайковской государственной академии физической культуры и спорта в Пермском крае.

Важной частью большой спортивной стройки в стране в ближайшие годы станет программа создания детских тренировочных лагерей. Планируется, что в разных регионах будут построены семь таких комплексов, но на сегодняшний день локация определена пока только по одному. Так, до конца 2024 года в Калининградской области будет открыт спортивный лагерь, который станет уникальной площадкой для тренировок и развития детей. Здесь одновременно смогут проживать и тренироваться до 800 воспитанников. Из-за высоких стандартов качества и потенциальной привлекательности этот лагерь уже называют «Балтийским Артеком».

В настоящее время развернуты работы по первой очереди этого проекта площадью 80 тыс. «квадратов», ведется проектирование по второй. В рамках первой очереди, которая будет сдана в следующем году, предполагается построить блоки для проживания 400 детей, учебно-тренировочный корпус и легкоатлетическое ядро. Вторая часть проекта предусматривает возведение ледовой арены с двумя площадками, закрытого бассейна с вышками, двух универсальных тренировочных залов и еще нескольких корпусов для проживания.

На строительство этого и каждого из подобных лагерей будет выделено по 10 млрд рублей. Таким образом, создание сети новых современных спортивных площадок федерального значения, предназначенных для подрастающего поколения, обойдется федеральному бюджету в 70 млрд рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»