Регулирование

На пути к снижению цен и ставок: перипетии рынка стройматериалов и трансформация ипотечных программ стали главными темами этой недели


РБК

В частности, эти актуальные для отрасли вопросы легли в «повестку дня» брифинга РБК «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности», участниками которого стали чиновники, профильные эксперты и представители бизнес-сообщества.

Так, один из ключевых спикеров дискуссии — президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков — в своем докладе, основанном на анализе большей части девелоперской проектной документации, рассказал, что сегодня доля импортной составляющей в комплектующих стройки довольно низкая — 3-4% в проектах массового строительства и до 15% в элитном сегменте. При этом, по его словам, дефицита стройматериалов не наблюдается, и ни в одном регионе остановки строек из-за недостатка ресурсов не произошло. Другое дело, подчеркнул глава НОСТРОЙ, сроки поставки и стоимость существенно изменились из-за сложностей в логистике.

Отметил Антон Глушков в своем выступлении и неоднократно высказывавшиеся предложения о государственном регулировании цен на стройматериалы. Однако это, по его мнению, возможно только в отношении монопольных или олигопольных рынков, тогда как большая часть игроков рынка — субъекты малого и среднего предпринимательства. Кроме того, по словам президента нацобъединения, у страны есть не очень позитивный опыт такого госрегулирования: «Когда у нас были большие стройки, например, к Олимпиаде в Сочи, и была попытка сдерживания властями стоимости цемента, это привело к искусственному дефициту. В результате у поставщика продукции не было, а у торговых домов наоборот, в избытке, но по другой цене».

Сейчас, уверен глава НОСТРОЙ, необходима стабилизация рынка, на котором даже наблюдается затоваривание по некоторым позициям, к примеру, металлопроката. «Да, проводятся мероприятия по поддержке металлургов, призванные повысить металлоемкость в строительстве. Но это будет возможно, только когда это будет выгодно и целесообразно для стройкомпаний», — считает Антон Глушков.

Представитель профсообщества также выразил надежду, что в течение месяца будут выдвинуты более «живые» предложения на рынке стройматериалов, что приведет к снижению их стоимости. «Пока же за последний месяц мы наблюдаем лишь повышение цен — от 15 до 30%», — резюмировал Антон Глушков.

Второй, самой дискуссионной, темой брифинга стала происходящая сейчас трансформация ипотечного рынка. По оценкам заместителя генерального директора «ДОМ.РФ» Алексея Ниденса, только в этом году выданные льготные ипотечные кредиты помогут привлечь 3,6 трлн рублей в стройотрасль, а значит, у строителей будет работа, у смежных отраслей — заказы.

«В сложившихся условиях программы с господдержкой играют определяющую роль на рынке ипотеки: на фоне высоких рыночных ставок мы наблюдаем перераспределение спроса в пользу госпрограмм, существенный рост выдач по ним, — рассказал Алексей Ниденс. — В целом мы прогнозируем, что с учетом изменившихся условий льготного кредитования за весь 2022-й может быть выдано более 500 тыс. кредитов».

Кстати:

Существенно поддержать ипотечный спрос должна и обновленная программа льготной ипотеки по ставке 9%, которая, по словам заместителя главы Минстроя России Никиты Стасишина, может быть запущена в России уже до 1 мая. Напомним, с предложением о снижении ставки с 12% до 9% и продлении программы до конца года 25 апреля выступил президент РФ Владимир Путин.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»