Архитектура

Московская высота: «СГ» перелистала свои архивы и выяснила, что способна «выдюжить» Останкинская телебашня


/FOTODOM

Строительство главного телерадиовещательного центра страны — Останкинской телебашни — широко освещалось в советской и зарубежной прессе. О ее значимости, символичности писали все СМИ — а вот «Стройгазета» со знанием дела разбиралась еще и в технических нюансах, о чем свидетельствуют наши публикации, обнаруженные в фондах Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ФБУ ЦНТБ СиА (cntbsa.ru) при ФБУ «РосСтройКонтроль»). Очередной выпуск нашей постоянной рубрики «ГОРОДские легенды» мы по традиции подкрепим архивными документами.

Напомним, что до постройки Останкинской телебашни, которая была введена в эксплуатацию 30 апреля 1967 года, основным вещательным центром Москвы и области был телецентр на Шаболовке, у подножья Шуховской башни. Со временем стремительно развивавшемуся городу и области сигнала хватать не стало, поэтому в середине 1950-х годов было принято решение построить более высокую башню. Для этого Министерство связи СССР объявило всесоюзный конкурс на создание общесоюзной радиотелевизионной передающей станции. На конкурс было предоставлено около 40 проектов металлических башен. Однако после долгого обсуждения решили строить ее из предварительно напряженного бетона. Конструктором и архитектором башни стал Николай Никитин.

Интересно, что в процессе работы кардинально поменялся не только облик башни, но и место ее строительства. Изначально участок под строительство башни был выделен на юго-западе города (в Черемушках), потом площадка была перенесена в Останкино: сперва на территорию парка им. Дзержинского, а затем — на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города. После завершения строительства Останкинская башня с 1967 по 1974 годы была самой высокой на Земле. Сегодня это самое высокое отдельно стоящее сооружение в Европе и 11-е по высоте в мире.

«Строительная газета» №59 от 21 мая 1967 года


«Московская высота… Маяковский уважительно называл ее «Земля Москва».

Это понятие означает нечто большее, чем обычный, хотя бы и огромный город. И впрямь советской столице суждено служить вдохновляющим социальным символом, желанной Землей для многих миллионов людей доброй воли.


Под стать великому значению Москвы в современной истории человечества должен быть облик, весь строй жизни города. Его реконструкция в нашу эпоху — ярчайший пример современного градостроительства, проникнутого подлинным гуманизмом.


Московская высота… Это и образное понятие, и реальная действительность. В ближайшем будущем территория города останется неизменной: 87,5 тысячи гектаров. Он идет в рост, на его магистралях сооружаются дома в 12, 16, 17 этажей и выше. На необычные отметки поднялись монументальные общественные здания…


27 апреля 1967 года, 17 часов 30 минут — таковы координаты во времени примечательного события, достойного быть отмеченным в мировой истории строительства. На площадке Останкинской телевизионной башни монтажники в канун Первомая подняли и закрепили верхнюю секцию. Она прорезает небо на уровне 533 метров над землей. А еще выше на четыре метра реет на флагштоке алый стяг.


Телебашню описывали не раз, и можно ограничиться основными сведениями о ней. У железобетонной громадины весом 32 тысячи тонн — массивный кольцевой фундамент. На него опирается десятью «ногами» полый железобетонный конус.


У башни, можно считать, четыре служебные зоны. В первой из них — передающие телевизионные станции, во второй и третьей — аппаратные, приемные антенны.


Четвертую зону в основном займут трехэтажный ресторан с медленно вращающимся полом и смотровые площадки.


В летнюю жару ствол башни у вершины будет «уходить» в сторону. По расчетам, возможны отклонения его от оси на два метра и даже больше. Противодействовать такому напряжению, предотвращать появление в бетоне трещин призваны 150 толстых стальных канатов, натянутых внутри сооружения.


Учтено и другое вмешательство природы в жизнь телебашни. Она способна выдерживать напор ветра скоростью до 43 метров в секунду. Иными словами, ураган не страшен. Башня выдюжит!


…Московская высота… Если говорить о практической стороне дела, тут есть свои ориентиры. Ими служат ныне технико-экономические основы Генерального плана развития столицы. Такая программа, созданная на строго научной основе, охватывает все отрасли народного хозяйства города.


По пути комплексного, гармоничного развития движется город Москва. И нынешний, юбилейный год послужит памятной вехой на этом пути.


Генеральный план точно определит планировочные зоны. Каждая из них получит все условия для того, чтобы труд человека был наиболее плодотворным, быт — благоустроенным, а отдых радостным, содержательным.


У великого города великое настоящее и будущее».


«Строительная газета» №128 от 29 октября 1967 года


«Останкино: высший класс точности

Итак, строительство 537-метровой телевизионной башни подошло к концу. Введены в действие четыре мощных передатчика, откуда теперь идет трансляция трех телевизионных программ. В канун 50-летия Великого Октября начнутся передачи и по четвертой программе.


— Это не только уникальный, но и чрезвычайно сложный по исполнению объект, — рассказывает главный инженер управления Высотспецстрой Лазарь Григорьевич Людковский. — Дело не только в гигантской высоте стройного, ажурного сооружения весом в тридцать две тысячи тонн, а и в ювелирной точности, с какой сотням строителей, монтажников, инженеров, проектировщиков, геодезистов надо было выполнять работы.


Требования конструкторов сооружения во главе с профессором Н. В. Никитиным были исключительно жесткими.


Высший класс точности надо было выдержать на всех стадиях строительства: и когда закладывался фундамент под основание башни, и когда на полукилометровой высоте под порывами шквального ветра лучшие бригады монтажников-верхолазов из 25-го управления треста Спецстальконструкция, возглавляемые Валентином Селезневым, Дмитрием Попоновым и Алексеем Захаровым, устанавливали последнюю 30-метровую секцию антенны.


Немало изобретательности проявили геодезисты управления Высотспецстрой во главе с Леонидом Петровичем Дмитриевым, чтобы обеспечить строгую вертикальность уникального сооружения. Огромную работу провели инженеры и конструкторы из института Промстальконструкция Л. Щипакин, М. Ходов, И. Гитман, Е. Шадрин, А. Соколова, И. Рюкин, конструируя оригинальное оборудование — самоподъемный агрегат для бетонирования ствола башни и самоподъемный кран для установки 148-метровой металлической антенны.


Безукоризненно точно выполняли замыслы проектировщиков первоклассные мастераверхолазы комплексных бригад Анатолия Бабешкина, Григория Шарова, Владимира Цирульника, Алексея Мурачева.


В создании самого высокого в мире сооружения участвовали сотни строителей и монтажников, более двадцати проектных организаций, десятки заводов, ведомств, министерств. Их подарок Великому Октябрю — достойный подарок».

Кстати:

7 мая вошло в историю как День радио — праздник работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики. Именно в этот день (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», который впоследствии получил название грозоотметчик. В 1945 году, в ознаменование 50-летия с момента изобретения радио, 7 мая официально стало Днем радио.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»