Городская среда

Молодо-зелено: в столичном Рублево-Архангельском стартует строительство «умного» города-парка


Пресс-служба Москомархитектуры

Москомархитектура согласовала проект строительства делового центра на 24 тыс. квадратных метров с необычным озеленением в квартале А23 Рублево-Архангельского в составе «умного» города-парка «СберСити». Это один из первых проектов, который появится при комплексной застройке территории общей площадью 461 гектар, расположенной к западу от «старой» Москвы. В целом здесь планируется разместить 4,1 млн «квадратов» недвижимости, из которых 2,6 млн придется на жилье, 800 тыс. — на коммерческую и социальную инфраструктуры.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, одобренный проект офисно-делового центра уникален. Через всю высоту семиэтажного здания пройдет атриум, а офисы расположатся по кругу. Для отделки фасадов используются несколько витражных систем, которые позволят расположить профили под разными углами, создав на фасадах «волны». В проекте есть открытые террасы треугольной формы, заглубленные внутрь здания и дополнительно подчеркнутые с помощью цвета — в этих точках появятся вставки бронзового цвета. Также на окнах частично применяется метод шелкографии. Для удобства сотрудников и жителей ближайших домов на первом этаже разместятся магазины и кафе. Два подземных уровня займет паркинг на 97 машино-мест.

Также ранее в «СберСити» был согласован проект жилых кварталов В11 и В12 на берегу Москвы-реки. Площадь застройки составит порядка 39 тыс. «квадратов», под мало- и среднеэтажными домами (высотой от четырех до десяти этажей) разместится подземный паркинг. Выразительность фасадам четырех корпусов придаст облицовка клинкерным кирпичом оттенков бежевого цвета со вставками из стемалита ягодного цвета, что, по словам Сергея Кузнецова, будет способствовать формированию позитивного настроения у жителей.

Внутри квартала появятся просторные дворы. Благоустройство территории включает установку уличного освещения, формирование пешеходных дорожек. Появятся здесь и спортивные, детские площадки, зоны отдыха, станция для зарядки электромобилей. Дополнительно будет проработан проект ландшафтного озеленения, в планах — высадка декоративных пород деревьев и кустарников, создание газонов и цветников. На первых этажах с внешней стороны зданий разместятся магазины, салоны, аптеки и другие сервисы.

Намечена большая работа и по развитию дорожно-уличной сети во всем проекте. Предусмотрено строительство улиц со съездами на прилегающие территории, а также создание велодорожек и остановок общественного транспорта с павильонами ожидания, билетными терминалами, навигационными пилонами и урнами. Для комфортного передвижения маломобильных пассажиров предусмотрены широкие тротуары, удобные уклоны и нескользящее покрытие.

Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы:

«На территории «СберСити» создается новый район с доступной и комфортной городской средой, задачу по построению которой перед застройщиками ставит мэр Москвы Сергей Собянин. Жилые кварталы проекта будут оборудованы такими современными инженерными системами, как видеонаблюдение с распознаванием лиц, «умный» дом, вакуумные системы мусороудаления, а также индивидуальные энергоцентры»

Кстати:

У жителей Рублево-Архангельского будет и своя ветка метро, которая протянется от станции «Шелепиха» Большой кольцевой линии (БКЛ) до «СберСити». Она обеспечит транспортное обслуживание не только этой территории, но и максимального количества проживающих и работающих в районах Митино, Строгино и Хорошево-Мневники.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»