Строительство

ММК озвучил планы по капитальному строительству

Строительство новых объектов пойдет на пользу Магнитогорску

Одна из крупнейших металлургических компаний России ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» реализует масштабную инвестиционную программу. В перечень объектов капитального строительства, которые предстоит возвести и сдать в эксплуатацию до 2025 года, входят, в числе прочего, новейшая коксовая батарея, самая современная доменная печь, утилизационная паровоздушная электростанция.


Объекты, строящиеся на ММК в рамках комплексной инвестиционной программы, должны обеспечить существенное сокращение расходов сырья, материалов и электроэнергии, внедрение ресурсосберегающих технологий и кардинальное снижение техногенного воздействия на окружающую среду.



Комбинат планирует ввести в работу новые мощности и реконструировать уже существующие объекты в агломерационном, коксохимическом, доменном и сталеплавильном производствах. ММК уделяет повышенное внимание вопросам экологии, поэтому новые агрегаты будут оборудованы наиболее современными природоохранными объектами, предусмотрены также серьезные вложения в энергетическую инфраструктуру.


Коксовая батарея №12


В декабре 2018 года ММК заключил EPC-контракт по строительству новой коксовой батареи с китайской компанией Sinosteel Equipment and Engineering Co Ltd. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 66,9 млрд рублей, первая очередь объекта будет запущена в эксплуатацию в октябре 2022 года, вторая в июле 2023-го. После запуска ММК выведет из эксплуатации две существующие батареи. Запуск коксовой батареи №12 серьезно уменьшит выбросы комбината в атмосферу: валовые выбросы загрязняющих веществ сократятся на 11 350 тонн в год. Уменьшится и углеродный след компании: валовые выбросы CO2 упадут на 1 112 тыс. тонн в год, удельные – на 0,21 тонны CO2 на тонну кокса.


В мае 2021 года проектная документация на строительство комплекса коксовой батареи №12 прошла экологическую и государственную экспертизу, сейчас ведутся строительно-монтажные работы по возведению фундаментов. Sinosteel активно привлекает российские компании к железобетонным и строительно-монтажным работам – в пиковые моменты на стройплощадке будет необходимо до 2 тыс. строителей и монтажников.

Газоочистные сооружения


Другой проект капитального строительства реализуемый ММК уже сегодня, – строительство газоочистных сооружений на сталеплавильных объектах в кислородно-конверторном и электросталеплавильном цехах. Сооружения будут запущены в эксплуатацию во II квартале 2022 года, что позволит сократить валовые выбросы до 500 тонн в год, а остаточная запыленность на рабочих местах будет составлять не более 6 миллиграмм на кубометр.


ПВЭС-3


В марте 2020 года ММК подписал EPC-контракт с чешской компанией ŽĎAS, a.s. на строительство утилизационной паровоздушной электростанции (ПВЭС-3). Реализация проекта началась в июне 2021 года (с момента официального уведомления ММК о начале реализации) и займет 36 месяцев с пуском объекта в эксплуатацию в мае 2024 года. Ожидается, что общая стоимость проекта составит 21,6 млрд рублей. Сейчас ММК готовит проектную документацию для прохождения экологической и государственной экспертизы, по графику разрешение ожидается в июне 2022 года. При этом партнер ММК по проекту ŽĎAS в ходе строительства намерена привлекать в качестве подрядчиков российских поставщиков услуг, для чего проводит тщательный мониторинг рынка в соответствующих сегментах.


Блок разделения воздуха и система хранения жидкого кислорода


Еще один контракт на строительство крупного объекта ММК заключил с китайской компанией HangZhou Oxygen Plant Group Co., Ltd. в марте 2021 года на поставку оборудования для производства продуктов разделения воздуха. Общая стоимость контракта – 45,4 млн долл. США, ожидается, что строительство будет стоить 18,9 млрд рублей. По графику блок разделения воздуха должен быть запущен в эксплуатацию в ноябре 2023 года, а система хранения жидкого кислорода – в июне 2024-го.


Сейчас поставщик отгружает в адрес ММК базовый инжиниринг, параллельно идет разработка проектной документации, ее экспертиза ожидается в феврале 2022 года. Объемы строительно-монтажных работ, по предварительным данным, составят 16,5 тыс. кубометров железобетонных конструкций и фундаментов и 5,5 тыс. тонн металлоконструкций. В IV квартале 2021 года пройдут выборы поставщика услуг по строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

Доменная печь №11


В июне 2021 года ММК подписал контракт с компанией Paul Wurth (Люксембург) на постройку новой доменной печи производительностью 3,7 млн тонн чугуна в год с расчетной стоимостью строительства 61,3 млрд рублей. Новую домну планируют построить в стороне от существующего доменного цеха, благодаря чему будут реализованы эффективные конструктивные решения, практикуемые при строительстве современных доменных печей. Контрактом предусмотрен срок реализации продолжительностью 40 месяцев: в III квартале 2022 года будет выбран поставщик услуг на строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а в декабре 2022 года – получено разрешение на строительство. Пуск планируется в октябре 2024 года. После выхода на производственную мощность доменной печи №11 ММК выведет из работы три доменные печи, что позволит самым существенным образом снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.



В руководстве ПАО «ММК» отмечают, что все без исключения объекты, возводимые на ММК в рамках беспрецедентной инвестиционной программы, призваны к 2025 году превратить Магнитогорск в по-настоящему чистый город с абсолютно комфортными условиями для жизни горожан и гостей Магнитки.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»