Новости инфопартнеров

Крупнейшие застройщики России рассказали, как они справляются с трудностями импортозамещения

В прямом эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ» девелоперы обсудили качество российских аналогов и поделились кейсами собственных разработок. На круглом столе выступили представители АО «ДОМ.РФ», Брусники, ГК «А101», «Главстрой Санкт-Петербург»

12 мая вышел очередной выпуск проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ», в рамках которого ТОПы застройщиков, банки и органы власти обсуждают актуальные вопросы отрасли. Круглые столы проходят каждую неделю в прямом эфире на YouTube и Rutube.

В новом выпуске эксперты рассмотрели проблемы импортозамещения в строительстве. Также девелоперы рассказали, какие российские аналоги достойны внимания и стоит ли застройщикам выделять ресурсы на свои альтернативные разработки.

Среди участников эфира — АО «ДОМ.РФ», ГК «А101», «Главстрой Санкт-Петербург», Брусника, ООО «ЮгСтройИмпериал», AVA Group; ООО УК ТАЛАН, Метрикс Development, ГК «Железно», «РКС-Девелопмент», Девелоперская группа «Хрустальный», компания PlanRadar.

Круглый стол прошел при поддержке НОСТРОЙ (Национального объединения строителей) и «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

Информационный партнёр проекта — «Строительная газета».

Вместе с уходом иностранных компаний расчищается поле возможностей для российских продуктов. В АО «ДОМ.РФ» для поддержки отечественного ПО запустили проект по созданию специального реестра, в котором застройщики смогут выбрать IT-решения для внедрения в своих процессах.

Об инициативе рассказал Михаил Косарев (на фото), руководитель центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве АО «ДОМ.РФ».

«Мы сводим информацию об отечественном ПО в один реестр и дополняем списки необходимыми техническими данными, например, особенностями использования ПО в части виртуализации, визуализации и работы с базами данных», — объяснил спикер.

Георгий Криницын, директор по закупкам ГК «А101», рассказал, как проходит процесс импортозамещения в компании.

«В начале марта мы создали антикризисную группу для поиска и мониторинга проблемных зон, — сообщил Криницын. — Сейчас мы настраиваем проработку логистики и знакомимся с образцами продукции производителей из России, Турции и Китая».

В «Главстрой Санкт-Петербург» уже нашли замену иностранным поставщикам по ряду позиций. Алексей Фёдоров, директор по тендерам и закупкам сказал, что не так давно компания заказала у отечественных производителей лифты.

«Мы изучили рынок РФ и распределили покупку 40 единиц лифтов между тремя системными игроками из Москвы и Санкт-Петербурга», — поделился кейсом эксперт эфира.

Трудности у застройщиков вызывает не только замена строительных материалов и оборудования, но и поиск альтернативного ПО. По словам, Михаила Богданова, ИТ-директора компании Брусника, для девелопера остается актуальной проблема отказа от Autodesk.

«Намного проще замещать менее профильный софт, — отметил спикер. — В некоторых случаях мы переходим на открытое программное обеспечение, а также разворачиваем аналоги на своих серверах».

При этом не все иностранные компании принимают решение покинуть российский рынок. Региональный управляющий компании PlanRadar в России и странах СНГ Виталий Берёзка сообщил, что разработчики продукта делают все, чтобы сохранить сотрудничество с регионом.

«Мы арендовали серверы Яндекса, перенесли всю инфраструктуру и часть программного кода, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств российские клиенты продолжили работать в нашем приложении, не почувствовав их», — пояснил действия компании Виталий.

Полная запись эфира находится по ссылке — в ней вы найдете еще больше кейсов и решений застройщиков в рамках импортозамещения материалов, оборудования и ПО.

Информационный партнер проекта: «Строительная Газета».

Генеральный партнер выпуска: PlanRadar.

Следующий круглый стол «ВСЁ О СТРОЙКЕ» пройдет онлайн 17 мая в 11:00 (по МСК). Тема предстоящего эфира: «Что будет со спросом и ценами на недвижимость». Посмотреть программу круглого стола и бесплатно зарегистрироваться в качестве зрителя можно на сайте проекта.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»