ЖКХ

Киловатты затрат: присоединение к электросетям станет дороже


/FOTODOM

С 1 июля в России произойдет традиционное летнее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Его средняя величина окажется меньше накопленной инфляции и составит 4%. В большинстве регионов изменение тарифов будет не слишком отличаться от этой цифры, но есть и такие, где «коммуналка» подорожает существенно больше или меньше, чем в среднем. Так, сильнее всего подрастут платежи для жителей Чеченской Республики (до 6,5%) и Санкт-Петербурга (до 6,3%). И наоборот, минимальное подорожание стоимости ЖКУ ожидается в Свердловской области (в среднем 2,9%).

Но если тарифы на ЖКУ увеличатся весьма умеренно, то, что произойдет с расценками на техническое присоединение (ТП) домов к электросетям, иначе как резким скачком назвать нельзя: сейчас стоимость этой услуги для населения в случае ТП к мощностям до 15 кВт (такая мощность в среднем требуется для энергообеспечения дома площадью около 150 квадратных метров) установлена в размере 550 рублей за 1 кВт, а с середины лета за такие работы придется отдать до 5 тыс. рублей, то есть в 9 раз больше. Нетрудно подсчитать, что в этом случает стоимость присоединения нового дома (15 кВт) может вырасти до 75 тыс. рублей, что является весьма существенной суммой для среднестатистической семьи. В случае же присоединения фермерского хозяйства, для которого обычно требуется в 10 раз больше энергии, стоимость услуги по подключению вырастет в среднем до 750 тыс. рублей. И следует учитывать, что к этим затратам собственнику придется добавить еще и затраты на подведение сетевой инфраструктуры к дому.

Такое подорожание может существенно ограничить доступ к электромощностям некоторых наиболее экономически уязвимых категорий потребителей. Поэтому в Минэнерго РФ сейчас прорабатываются решения по предоставлению им соответствующих льгот. Как сообщили в пресс-службе министерства, Федеральной антимонопольной службой России уже подготовлен проект методических указаний на этот счет. В соответствии с ним предлагается установить льготы на ТП к электросетям для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и чернобыльцев: для них плата будет составлять не более 1 тыс. рублей за подключение дома. Однако документ пока не принят и проходит согласование.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»