Бизнес

Как не упустить льготы? Топ-5 изменений в сфере налогообложения недвижимости, о которых сегодня важно знать бизнесу


/FOTODOM

Алексей СТАНЧИН, налоговый консультант Tax Compliance:

В периоды кризиса бизнес, как привило, уделяет особое внимание не только вопросам увеличения доходности и рентабельности. В большей степени он концентрируется на возможных вариантах оптимизации расходов и выявлении резервов.

В таких ситуациях особенно важно ориентироваться в предоставляемых государством преференциях и мерах поддержки, в том числе налоговых льготах, применение которых может помочь минимизировать расходную часть за счет снижения общей налоговой нагрузки. И налог на имущество — не исключение.

Поскольку льготы по налогу на имущество могут быть как федеральными, так и региональными, необходимо ориентироваться не только на положения ст. 381 Налогового кодекса (НК) РФ, которой установлен перечень основных налоговых льгот, но и отслеживать преференции, предоставляемые конкретным регионом. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

На что стоит обратить особое внимание в этом году? Представляю свой топ-5 пунктов, касающихся актуальных изменений в налогообложении в сфере недвижимого имущества организаций, на которые нужно обратить внимание бизнесу:

1. Срок уплаты. До текущего года сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему устанавливались законами отдельных субъектов РФ. Теперь же, исходя из новой редакции п. 1 ст. 383 НК РФ, для всех плательщиков закреплены единые сроки — с 2022 года налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему должны быть уплачены не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

2. Декларирование. В соответствии с пп. «б» п. 83 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 №305-ФЗ, начиная с отчетности за 2022 год налогоплательщики имеют право не отчитываться по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость. По таким объектам организации необходимо самостоятельно рассчитать сумму налога, уплатить ее в бюджет и в случае необходимости представить в налоговый орган соответствующие пояснения. При этом в отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как среднегодовая стоимость, плательщикам налога необходимо не позднее 30.03.2022 подать декларацию по налогу на имущество организаций на новом бланке (корректная форма приведена в Приложении №3 к Приказу ФНС России от 18.06.2021 №ЕД-7-21/574@).

3. Заявление права на льготу. Исходя из приведенной в Приказе ФНС России от 09.07.2021 №ЕД-7-21/646@ информации, с 01.01.2022 для заявления льготы по недвижимому имуществу, облагаемому налогом по кадастровой стоимости, необходимо заполнить заявление по специальной форме, приведенной в приложении №1 к указанному приказу. В письме от 02.09.2021 №БС-421/12421@, исходя из типовых вопросов, налоговая служба привела рекомендации о применении нового заявительного порядка. В числе прочего налоговики отметили следующее:

— если организация в 2022 году будет ликвидирована, то сообщить о льготе нужно по старому порядку

— в декларации;

— если не заявить о льготе и не отказаться от нее, инспекция будет использовать информацию, которой располагает на текущий момент. В таком случае, при отсутствии у налоговиков сведений о праве на льготу, в сообщении о сумме налога будет указан полный размер обязательства. При этом организация сможет в течение десяти дней с момента получения сообщения подать заявление о льготе;

— заявление нельзя подать через личный кабинет налогоплательщика;

— конкретный срок для направления заявления законодательно не установлен. При этом во избежание отказа в получении льготы целесообразно не подавать заявление на весь год и последующие периоды в начале 2022 года, поскольку в начале года у налогоплательщика еще могут отсутствовать документы, подтверждающие право на льготу.

4. Прекращение существования имущества. Ввиду введения в ст. 382 НК РФ пункта 4.1, с 2022 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование, исчисление налога прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения. Для этого налогоплательщик должен представить в налоговый орган соответствующее заявление. С ним он вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

5. Налогообложение имущества в аренде. Также в конце 2021 года ст. 378 НК РФ дополнена пунктом 3, согласно которому с 2022 года переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), имущество подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). При этом важно помнить, что предмет лизинга по договорам, действовавшим на 01.01.2022, до окончания срока действия договоров учитывается по правилам ведения налогового и бухгалтерского учета, действовавшим до указанной даты.

Таким образом, чтобы убедиться в применении всех полагающихся организации льгот по налогу на имущество организаций и, возможно, заявить о праве на неприменяемую льготу, представляется целесообразным:

— проанализировать возможность применения федеральных (ст. 381 НК РФ) и региональных налоговых льгот на сайте ФНС;

— оценить возможность использования предоставляемых статьями 372.1, 378, 382 НК РФ преференций и иных особенностей;

— подать по новой форме заявление на льготу с учетом приведенных выше разъяснений ФНС России;

— осуществлять регулярный мониторинг изменений налогового законодательства на предмет введения новых преференций.

«Мониторинг изменений налогового законодательства на предмет введения новых преференций, затрагивающих недвижимое имущество, надо осуществлять регулярно»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»