Регулирование

Жилье станет доступней: расширены параметры льготных ипотечных программ и господдержка застройщиков


/FOTODOM

Все льготные ипотечные программы в России продолжают действовать, несмотря на изменение экономических условий. Более того, в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 марта 2022 года №508, их параметры расширяются: с 1 апреля максимальный размер кредита в рамках программы «Льготная ипотека» увеличился с 3 млн до 12 млн рублей на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а в остальных регионах — с 3 млн до 6 млн рублей, при этом льготная ставка по договорам в рамках данной программы возросла с 7 до 12%.

Для россиян, взявших кредит до 1 апреля, ставка осталась прежней. По трем остальным действующим льготным ипотечным программам ставки остались на прежнем уровне: 6% — по семейной ипотеке, 3% — по сельской и 2% — по дальневосточной. «Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

О значении принятых правительством мер позже подробнее рассказал курирующий российский стройкомплекс вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, во многом благодаря льготной ипотеке в прошлом году был введен самый большой объем жилья со времен Советского Союза, а в I квартале текущего года поставлен новый рекорд: за всю историю жилищного строительства в I квартале никогда еще не вводилось так много жилья — 24 млн квадратных метров. И хотя в последующие кварталы, по мнению зампреда правительства, объем ввода сократится, годовая программа будет выполнена.

Чтобы завершить начатое благодаря ипотеке строительство жилья, правительство, несмотря на высокую инфляцию, продолжает поддерживать процентные ставки по льготным ипотекам. На сегодняшний день население вложило в эти проекты 3,2 трлн рублей, предстоит вложить еще столько же. Чтобы реализовать эту меру поддержки, государство выделит около 290-320 млрд рублей (220-240 млрд для поддержки ранее выданных кредитов, 70-80 млрд — для поддержки кредитов, выданных в этом году). Затраты велики, но для российской экономики эти меры имеют решающее значение, потому что кроме строительных организаций работой будут обеспечены промышленность строительных материалов и другие смежные отрасли. В том, что стройки не остановятся, убеждает взрывной (до 70% в некоторых регионах) рост интереса населения к ипотеке, особенно к семейной.

Наряду с поддержкой спроса на жилье правительство стимулирует и рост его предложения: чтобы строители имели возможность вводить его больше, принято постановление, которое позволит снизить стоимость кредитов для застройщиков с 22-25% до 15%. Компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать теперь на субсидирование процентной ставки по кредитам. При этом предполагается, что банки станут предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых, а государство на возмещение недополученных доходов будет выделять банкам субсидию, покрывающую 7,5% ставки. Ранее такой порядок субсидирования процентной ставки касался только компаний, реализующих низкомаржинальные проекты, такие, как строительство детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья. В постановлении отмечается, что эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

На компенсацию процентной ставки в 2022 году из бюджета будет выделено около 35 млрд рублей. Ожидается, что эта мера поддержки застройщиков побудит банки активнее вовлекать в строительство вложенные населением в ипотеку средства. Пока что из 3,2 трлн рублей на счетах эскроу в реальную экономику вложено 2,6 трлн, так что резерв составляет около 600 млрд.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

«С учетом изменившейся ключевой ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22-25%. Поэтому ее субсидирование до 15% — это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков. Граждане могут вкладывать средства в улучшенное жилье. Главное — чтобы банки активно включались в работу, ведь наша поддержка имеет мультипликативный эффект»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»